金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

看好股票市场 机构资金积极涌入私募基金

手机看热销基金排行0评论
2017-09-06 08:14:23 来源:中国基金报 作者:房佩燕

  股票市场正成为各类机构资金持续看好的资产配置领域,重视绝对收益的私募基金尤其受到青睐。据多家私募基金透露,近来有不少银行、保险、券商前来寻求合作,有意将资金委托私募进行投资。

  记者从多位私募人士处了解到,近期前来商谈合作或调研的银行、券商和保险等机构越来越多。深圳一位资深私募人士告诉记者,近日有保险机构来其公司调研,希望通过FOF和MOM形式进行合作。该保险机构已调研了二三十家私募基金,最后可能从中选出几家合作。据透露,该保险机构第一阶段或投入100亿资金,后续可能还会有更多资金进来。

  有私募人士介绍,近来寻求合作的资金中,银行借投资私募入市的意愿更为突出。据其透露,有的银行与私募合作的模式已经从年初的总行定白名单批额度、分行卖产品,转变为主要分行可以拿到权限自主选择合作私募并直接对接。

  “今年年初,我们和工行的合作模式还是总行定白名单批额度、分行卖产品。到5、6月份,就变成了分行根据自己的需求直接对接私募、总行再批额度的模式。如果分行自己想要合作的私募不在总行的白名单上,分行可以推荐,总行一般不会干涉。虽然目前还不是所有分行都有这个权限,只有北上广深等几家大的分行可以这样做,但这也是一个信号。简单来说就是之前由总行全部制定的合作,现在已经开始开放权限给分行。”一家主要做宏观对冲策略的私募机构负责人告诉记者,他还表示,今年与银行的合作比较多,每个项目平均都在1~2亿元规模,预计到年底会有10亿元以上的合作规模。

  记者从另外一家大型私募了解到的情况与上述相似。“现在建行的五大地级分行有在总行的白名单里选择自己合作伙伴的权限。年初各分行已经开始准备,现在总行的白名单已经确定。总行的白名单其实就是在选择投顾时,根据业绩、回撤等多个指标,从公募基金、私募基金中选择不超过20家投顾,分行根据自己的需求从中选择5、6家合作。”在他看来,和总行合作在全国范围内选择,虽然选择面宽,但是落地效果不如在一家分行的好。不过他也表示,今年落地的项目基本还是和几个大行总行合作,和分行的合作还在推进之中。

  此外,上海一家新锐私募人士也表示,刚刚进入某大行的白名单,并且明显感受到近来各大机构调研的积极性。华南一小型私募也告诉记者,最近有多家银行前来调研。

  对此,上述深圳资深私募人士认为,未来会有越来越多的机构资金选择私募,主要原因有两个:首先,在金融行业从严全面监管的大背景下,机构资金流不出去,也没有好的去向。权益类资产作为一种标准化资产已有较成熟的估值体系,同时股票市场经过两年的调整,底部逐步夯实,相对其他资产是风险收益比更好的领域。其次,私募相对于其他投顾而言操作上更加灵活,而且经过时间的检验,不少绩优私募业绩比较稳定、也更为突出;同时在监管趋严的背景下,私募会更加规范,也会受到更多机构的青睐。

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行