金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

风格转换现苗头 坚守白马蓝筹还是调仓中小创?

手机看热销基金排行0评论
2017-09-11 22:17:00 来源:证券时报APP

  上证50已经连续收出了第四根阴线,高位缩量盘整格局正式形成;而创业板指则从7月中旬的1641点绝地反击,一路高歌。对于A股而言,在结构市(而非普涨的大牛市)中,白马蓝筹与题材成长之间,通常都是跷跷板式此消彼长的关系。这一方面与资金的存量博弈有关,另一方面也有“投资周期律”和资金获利欲望密切相关。那么,在目前市场风格开始出现改变苗头的背景下,后期是继续坚守白马蓝筹以博得稳定收益呢,还是跟随资金的变动迹象在小盘题材股中放手一搏呢?

  据E公司报道,对于这个类似于先有蛋还是先有鸡似的大难题,别说投资者难以把握,专业券商给出的答案都互相掐架。

  东方证券(行情600958,诊股)已经明显转向了小盘、题材和成长。其指出,沪深300指数短期已经有回调压力,而中小创则可以谨慎乐观。

  东方证券日前专门发布《需要重视中小创的反弹行情》,其中指出,创业板进入逐步筑底阶段,日线级别的反弹已经有别于两年以来的走势,建议积极关注。”东方证券强调,这是其自2016年2月以来,首次看多中小创板块。

  中原证券(行情601375,诊股)给出的答案是依然坚守蓝筹。其理由看起来也很有道理。

  从上周来看,高估值的小盘成长股跑赢稳定的大盘蓝筹;但是基本面上绩优股的涨幅高于亏损和微利股,说明在稳定的政策窗口期,即使市场存在炒作,还是多以业绩为基础。

  基于此,除周期品的涨价行情将对三季度业绩的高增速形成支撑外,根据历史经验,PPI的环比上升有利于降低商业银行的不良贷款率,在“去杠杆”政策持续推进的背景下,银行的净息差也有望延续回升势头。预期不良率与净息差均得到改善将促进银行业三季度业绩继续向好,加上其依然低估低配的行情,使之仍具备稳健的投资价值。

  在这种分析框架下,中原证券给出了“左手造纸银行,右手黄金周期”的投资判断。

  具体来看,其依据分别包括:

  1、近期美国非农数据远逊预期,飓风天气又对经济造成新的冲击,美联储 9 月加息概率为零,汇率未见转向拐点,最直接受益品种便是黄金。

  2、从最受益于人民币升值的造纸、航空和旅游业的业绩估值匹配度,和年初至今板块涨跌幅来看,造纸行业估值与业绩匹配度最佳。最新公布三季度业绩预告的13家公司中有12 家公司全部业绩向好,当下造纸业依然具备很好的投资性价比。

  3、除周期品的涨价行情将对三季度业绩的高增速形成支撑外,PPI的环比上升有利于降低商业银行的不良贷款率,在“去杠杆”政策持续推进的背景下,银行的净息差也有望延续回升势头。预期不良率与净息差均得到改善将促进银行业三季度业绩继续向好,加上其依然低估低配的行情,使之仍具备稳健的投资价值。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行