金融界首页 > 私募频道 > 了解私募 > 正文

私募基金和私募股权基金有什么区别?

手机看热销基金排行0评论
2017-09-14 09:20:24 来源:小白读财经

  最近有位读者给小白留言问道:私募证券投资基金和私募股权基金有什么区别呢?

  关于这个问题,让小白的朋友笨笨简单回复下:

  首先要注意他们名字的区别:证券投资和股权,这意味着它们的投资方向不同。

  简单地说,他们的主要区别在于前者投资于二级市场,而后者投资于一级市场。细分的话,可以从以下几个方面区别:

  1、投资方向。私募证券投资基金主要投资于二级市场,也就是股票、债券、期货等等上市交易品种。而私募股权基金则投资于非上市公司股权,通常是那些成长潜力较好的中小型公司(新三板居多)。

  2、投资周期。私募证券投资基金发行产品后募集的资金直接投资于二级市场,而二级市场的退出渠道很多,而且容易成交,单个投资周期很短。而私募股权基金投资的是非上市公司,如果要增值转让,通常需要企业上市。上市流程非常繁琐,通常在2-3年,加上前期调研,单个投资周期一般都需要5年,甚至7年。

  3、收益。私募证券投资基金投资于二级市场,收益来源基本可分为资本利得、分红等,收益不是特别高。而私募股权基金通常投资的企业一旦上市的话,少则几倍多则几十倍的收益都有可能。当然,高收益伴随着高风险。万一所投资的非上市企业倒闭破产的话,股权基金则会血本无归。

  4、附加服务。私募证券投资基金通常只是买卖上市公司股票而已,而私募股权基金则在投资企业的同时,还会为被投资企业带来先进的管理经验、再融资、拓展销售渠道等等附加增值服务。因为这样的话有利于被投资企业成长,增加被投资企业的价值,等上市时可以“卖个更好的价钱”,私募股权基金的回报也就更多。

  像目前现在市场上的阳光私募,本质上都属于私募证券投资基金,只是它借助信托公司发行,而私募证券投资基金由私募基金管理人发行。

  文章来源:微信公众号小白读财经

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 18,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 210,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行