金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

美联储9月议息点评:加息略超预期 需重点关注三件事

手机看热销基金排行0评论
2017-09-22 10:30:09 来源:星石投资

  事件

  9月21日凌晨,美联储公布9月份议息会议决议。本次议息会议的关键点有三个:

  一是从今年10月开始缩减资产负债表规模,10月13日开始减少购买MBS,10月31日开始减少购买美国国债,具体的缩表路径根据6月份议息会议来进行;

  二是维持基准利率在1%-1.25%不变。利率预期点阵图显示,预计2017年还将加息一次,2018年加息三次,2019年加息两次,2020年加息一次。长期中性利率预期由3%降至2.75%;

  三是美联储调高了今明两年的GDP增长预期,下调了明后两年的失业率预期。FOMC预计,飓风带来的暴风雨会“短暂”推升通胀,但不可能明显改变通胀潜在路径和经济中期的走向。

  星石的观点

  综合来看,10月份开始缩表并未超预期,市场已经充分Price in,更重要的在于关注未来加息的路径。

  对于汇率的走势,随着美联储货币政策正常化和特朗普税改等政策有新的进展,美元可能会阶段性见底,那么人民币汇率延续5-8月份单边升值的可能性不大,未来大概率将保持双向波动的走势。

  对于国内货币政策我们认为跟随美联储加息和缩表的概率也不大,但是前期部分人士关于“降准”的预期短期也很难实现。预计未来仍将保持“稳货币+强监管+宽财政”的政策组合,国内经济维持稳中向好,流动性维持稳健中性。在这样的背景下,企业盈利恢复ROE回升成为A股中长期向好的最主要变量。

  一、缩表符合市场预期,对流动性影响不大

  美联储将从10月份开始缩表计划,缩表的方式也将按照6月份议息会议所确定的路径:起初每月缩减60亿美元国债、40亿美元MBS;缩表规模每季度增加一次,国债减持规模每季度增加60亿,MBS减持规模每季度增加40亿;直到达到每月缩减300亿美元国债、200亿美元MBS为止。但是相对于美国超过2000亿美元的月度国债发行量、以及4.5万亿的资产负债表规模而言,缩表的幅度并不大,市场拥有足够的时间和空间来进行消化。根据堪萨斯州联储5月11日发布的工作论文,缩减资产负债表6750亿美元大体等效于将联邦基金利率上调25个基点。根据目前的缩表路径,2年内预计缩表9000亿美元,所带来的总效应仅仅相当于1.5次加息。因此综合来看,缩表并非超预期因素,对市场的影响也较小。

  二、加息略超市场预期,未来需重点关注

  相对于缩表,加息反而成为更重要的因素。本次美联储在加息上的观点略显鹰派,这种超预期也直接反应在资产价格上,会后美元美债均出现了上涨。按照美联储公布的加息路径,预计2017年还将加息一次,2018年加息三次,2019年加息两次,2020年加息一次,到2020年底,联邦基金利率将处于2.75%-3%的区间内,略高于2.75%的长期中性利率预期。

  未来需要重点关注三件事:

  第一是特朗普的政策。近期税改取得了重大进展,白宫和国会领导人就“如何弥补在下调个人所得税和企业税之后产生的税收缺口”这一关键问题达成了广泛共识,本月25日将公布税改方案框架,将囊括“税改的核心元素”。

  第二是美联储的人事变动。耶伦的任期将于2018年2月到期,下届美联储主席的候选人包括:耶伦连任、白宫经济委员会主任科恩、前联储理事沃什、斯坦福大学经济系教授泰勒、哥伦比亚大学商学院院长哈伯德、前堪萨斯联储主席亨尼格等。所有候选人中,除科恩外,其余均持偏鹰的立场。但由于联储主席需要总统提名,而科恩与特朗普在金融监管、货币政策、财政政策方面的理念接近,因此科恩当选的概率是最高的,最新的民调也反应了这一点。

  第三是中美贸易战的可能性。8月18日美国贸易代表莱特希泽宣布正式对中国发起301调查,中国在8月中下旬决定启动对从美国进口的三种产品的反倾销调查。中美贸易摩擦的扩大无疑将加剧市场的担忧。

  风险提示:本报告所载信息和资料来源于公开渠道的,本公司对其真实性、准确性、充足性、完整性及其使用的适当性等不作任何担保。在任何情况下,本报告中的信息、观点等均不构成对任何人的投资建议,也不作为任何法律文件。本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行