金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

投中研究院国立波:全球另类投资崛起

手机看热销基金排行0评论
2017-09-28 13:41:24 来源:投中网 作者:Frank

  2017年9月25-26日,由投中信息和投中资本主办、投中网协办的“第11届中国投资年会有限合伙人峰会”在深圳隆重举行。本次年会以“重塑世界格局的中国力量”为主题,通过两天两场峰会,深入探讨国家战略性新兴产业发展规划意图与中国LP市场趋势与机会、中国VC/PE机构发展。来自知名投资机构、高新技术企业、母基金、政府引导基金、上市公司、保险资金、财富管理机构等众多参与方,展开深入探讨与交流,梳理中国VC/PE投资市场现状、判断行业未来走势、探讨市场发展格局,为中国LP市场投资理念及策略调整提供参考与借鉴。

  投中研究院院长国立波在主题演讲中表示,过去10年,私募股权基金另外一个特点就是另类投资的崛起。2015年末,全球资产管理规模71.4万亿美元,其中另类投资8万亿美元,占比12%,2013年另类投资规模只占到7%。包括私募股权投资者在内的另类资产投资,在未来会呈现一个向上发展态势。

国立波

  国立波举例表示,另类投资领域实践最早的耶鲁基金的情况,到2016年6月底,它的资产规模是254亿美金,另类投资已经占比高达73.9%,其中主要是VC/PE和并购,占了31%的规模。它的10年期净回报在所有的资产类别当中达到了15.9%,仍然是最高的。

  再看美国最大的养老基金CaLPERS,也就是加州公共雇员退休系统,到2013年底,PE是它最大的资产配置类别,占比达到8.3%,因为它的总规模比较大,所以PE的规模也达到了260亿美元。它这个组合现在管理了238只基金,净回报率是10.7%,倍数是1.4倍。我们列举了它的一些主要特点,它是从1992年开始配置VC/PE基金,它的最高回报的基金的IRR是78.8%,最高的回报倍数是4.1倍,最差的是负50%的IRR,倍数仅是0.1倍。它20年期的净回报还是最高的,有12.3%。我们看到它的成本是7%,但是它的净回报也达到了12.3%,是所有资产类别中最高的。这就证明配置VC/PE基金作为机构投资者来讲,获得高收益的回报是得到证实的。

  以下为投中研究院院长国立波在“第11届中国投资年会有限合伙人峰会”上演讲实录,投中网编辑整理:

  我今天跟大家演讲的主题是LP比较关注的基金的业绩话题。

  中国基金业协会对私募基金的分类包括:私募股权投资基金,也就是我们在座的VC/PE;还有私募证券投资基金,也就是对冲基金。这两类基金由于所投资的阶段不同,一个是投资于非上市企业,一个是投资于上市企业,这两类基金的业绩的获取度和公开度就有了天壤之别,而且VC/PE基金和对冲基金都是另类投资,刚才宜信陈闽总讲了另类投资的趋势,我也想从另类投资的趋势谈起,我的目的是想探讨VC/PE基金作为一个资产的类别,跟其他类别的特点和区别。

  另类投资的主要资产类别,包括绝对收益、私人股权、大宗商品和不动产。过去10年,绝对收益和私人股权是最热门的资产类别,应该说已经成为另类投资的两大支柱。但是中美有很大差距,美国的对冲基金规模占整个私募基金的规模60%以上,而中国现在VC/PE基金的规模占整个私募股权基金规模的60%,这也呈现了不同市场的发展趋势。

  过去10年,私募股权基金另外一个特点就是另类投资的崛起。2015年末,全球资产管理规模71.4万亿美元,其中另类投资8万亿美元,占比12%,2013年另类投资规模只占到7%。

  BCG的全球资产管理报告预测未来5年另类资产投资的规模将从12%达到23%,这其中包括私募股权投资者在内的另类资产投资,在未来会呈现一个向上的发展态势。

  全球规模最大的主权基金业加大对另类资产的配置比例,比如说淡马锡的另类配比已经达到39%,中投现在占到22%的规模,他们之前也透露过,打算把这个比例提高到50%。阿联酋阿布扎比投资局最近也投资了孙正义成立的1000亿美元的软银愿景基金。可以看到,全球大型的机构投资者加大另类投资的配置是一个明显的趋势。

  另类投资崛起的逻辑是什么,刚才宜信陈闽总也讲到了一个新常态,从机构投资者来讲,也是因为金融危机之后的利率下行,导致公开市场的收益不断走低,另类投资成了这些大型投资者提高收益的一个非常重要的突破口。

  VC/PE基金作为另类资产的属性和特点

  另外一点就是另类投资本身所具有的属性,它不同于公开市场产品的回报和风险特征。

  下面分享一下VC/PE基金作为另类资产所具有的属性和特点。

  第一个特点,VC/PE基金这个资产类别是基于非有效定价机制的策略。VC/PE基金投资的是非上市企业,这个企业的估值是非有效定价的,它跟固定收益和股票类的资产类别相比,它的特点是波动性非常大,也就是说头部(前25%)的基金管理人获得的收益,跟后25%的基金管理人收益相比波动特别大。对基金投资者来讲,如果投到好的基金管理人,就可以获得非常好的回报,如果投到后25%,可能就踩雷了。

  第二个特点,VC/PE基金配置是成本最高的资产类别。这个成本最高体现在两个方面,通过加州公共雇员退休系统的收益和成本分析,可以看到它的收益也很高,达到12.3%,但是它的成本也达到了7%。跟其他的资产类别成本很低相比,投资PE的成本是非常高的。主要的成本是外部管理费,另外一个成本就是时间成本。我们接触到国外的大型LP,他们经常说VC/PE资产配置在整个资产中只占10%的规模,但花费的时间精力可能是全部精力的60%。

  第三个特点,VC/PE基金“高收益”认识偏差。因为VC/PE的业绩是一个谜,对LP来讲,大家的认识是有一定的偏差的。根据国外的研究和具体的实践,VC/PE的平均回报率是不会令大型投资者满意的,它的平均回报仅相当于公开市场回报加上一个非流动性的贴水。

  有这么多的挑战,做LP是一项高难度的工作,并不是那么容易的事,因为它没有被动的平均收益率和被动的投资工具,只能通过高效、积极的组合管理才能获得高收益,而且还要坚持长期的平滑不同年度的风险,最后还要找到最优秀的基金管理人。

  国外机构投资者的业绩

  既然这么难,国外的机构投资者的业绩是怎么样的呢?这里选择了两个案例跟大家分享。这是在另类投资领域实践最早的耶鲁基金的情况,到2016年6月底,它的资产规模是254亿美金,另类投资已经占比高达73.9%,其中主要是VC/PE和并购,占了31%的规模。它的10年期净回报在所有的资产类别当中达到了15.9%,仍然是最高的。

  再看美国最大的养老基金CaLPERS,也就是加州公共雇员退休系统,到2013年底,PE是它最大的资产配置类别,占比达到8.3%,因为它的总规模比较大,所以PE的规模也达到了260亿美元。它这个组合现在管理了238只基金,净回报率是10.7%,倍数是1.4倍。我们列举了它的一些主要特点,它是从1992年开始配置VC/PE基金,它的最高回报的基金的IRR是78.8%,最高的回报倍数是4.1倍,最差的是负50%的IRR,倍数仅是0.1倍。它20年期的净回报还是最高的,有12.3%。前面我们看到它的成本是7%,但是它的净回报也达到了12.3%,是所有资产类别中最高的。这就证明配置VC/PE基金作为机构投资者来讲,获得高收益的回报是得到证实的。

  投资于大陆地区的美元VC收益整体好于美元PE

  刚才是从LP的角度来看另类资产的投资回报,现在我们从基金的角度来看一下基金的回报。

  这里有78只基金的情况,包括了在国内比较知名的美元基金,其中VC是43只,PE是35只,总共的管理规模是500亿美元,PE规模是VC的3倍。

  这是基金规模的分布,VC主要是分布在1—5亿美元之间,PE主要是分布在5亿美元以上。

  这是我们计算的一个加权IRR回报的数据。整体来看金融危机前后IRR是最低的,收益最高的是2012年。我们用了三个数字,一个是IRR,一个是TVPI,也就是倍数,还有一个是DPI,TVPI和IRR走势是一样的。

  从收益来看,我们这个样本中的美元VC的情况是整体好于美元PE的情况,美元VC最高的IRR达到了70%,美元PE最高的IRR是46%。美元VC的IRR在50%以上的也是达到4只,也是比较高的。失败率方面,VC基金有两只,但是美元PE有4只,美元PE的业绩分布主要是在15%以下。

  美元VC的倍数情况,规模在1亿—2.5亿之间的美元VC的倍数表现是最好的,这些VC基金的平均倍数是4倍,表现还是比较好的。

  管理规模在5亿—10亿美金的PE是表现最好的。规模在1亿—25亿美元的VC的DPI表现是最好的,平均的美元VC的DPI是0.62,最大的是4.12。从规模上看,美元VC基金DPI处于0—0.5之间的比例达到将近60%,证明大多数的基金还没有完成对LP出资的支付。

  美元PE的DPI情况,在5亿美元以上的PE的DPI比较好,加权平均的DPI是0.42,最大的是2.73,从规模上看,处于0—0.5之间的基金比例达到20%。

  总结来看,VC/PE基金同其他资产的业绩相比,在美国大型机构的投资者超过30年的实践中得到比较好的证实。基于非定价机制策略,VC/PE基金业绩边际波动幅度大,成本高,主动管理,寻找优秀的VC/PE机构,长期投资成为LP获得高回报的关键。投资与大陆地区的美元VC基金业绩好于PE基金,规模比较小的,1亿—2.5亿美元规模的VC基金业绩表现最好。2012年Vintage year的基金业绩回报最好,加权平均IRR是22%,这里面主要是因为他们投到了比较好的项目,包括共享经济和中概股回归的项目。

  以上是我关于基金业绩的分享。

  下面简单介绍一下投中研究院是做什么的。投中研究院主要是为GP和LP提供数据研究和顾问的服务,我们给FOF提供服务,包括基金的制度建设、子基金尽职调查、基金绩效评价,还有基金受托的相关服务,包括尽调服务,还有数据和榜单服务,还有我们最近也做了一个创投50指数,现在是一个综合指数,我们下一步会做一些行业的指数,包括天然气、健康医疗等等,也希望在座的LP和GP参与。

  如果大家有什么问题和需求,我们会后联系,谢谢大家。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行