金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

基岩资本岑赛铟:中小企业一样可赴美上市实现跨越式发展

手机看热销基金排行0评论
2017-09-28 13:49:45 来源:投中网 作者:Frank

  2017年9月25-26日,由投中信息和投中资本主办、投中网协办的“第11届中国投资年会有限合伙人峰会”在深圳隆重举行。本次年会以“重塑世界格局的中国力量”为主题,通过两天两场峰会,深入探讨国家战略性新兴产业发展规划意图与中国LP市场趋势与机会、中国VC/PE机构发展。来自知名投资机构、高新技术企业、母基金、政府引导基金、上市公司、保险资金、财富管理机构等众多参与方,展开深入探讨与交流,梳理中国VC/PE投资市场现状、判断行业未来走势、探讨市场发展格局,为中国LP市场投资理念及策略调整提供参考与借鉴。

  基岩资本副总裁岑赛铟在主题为“赴美上市助力力企业快速发展”演讲中表示,目前在中国经济改革和转型的潮流当中,有很多有核心技术的中小企业需要金融机构和资本市场助力发展。他认为,不是只有那些很知名的互联网企业才能够在美国上市,不是那些很知名的、很牛的企业才能利用好美国这个资本市场,只要对美国这个市场熟悉,一样可以利用它去辅助中小企业走向资本市场这条路,然后实现跨越式发展。

岑赛铟

  以下为基岩资本副总裁岑赛铟在“第11届中国投资年会有限合伙人峰会”上演讲实录,投中网编辑整理:

  今年很多人找我专门谈去海外上市、海外投资的事情,可能是因为基岩资本在这方面做出了一点点的成绩。可以说今年在美国上市的有十几家中国企业,大概有1/4或者1/3是由我们做的。另外我们发行了一只比较出名的QFII的基金叫做东方价值,东方价值1号在去年年初成立,到现在大概翻了一倍;东方价值2号在去年年底成立,到现在翻了50%;东方价值3号是在上个季度成立的,到现在的净值也在1.2左右。我们主要投的都是美国市场,因此很多朋友找到我们,让我们谈谈在美国是怎么做到这个收益的。

  我要澄清一下,其实我们不仅仅只是做海外市场,我们也投了很多在国内IPO或者国内并购的项目,所以欢迎在座各位继续勾搭我们。我们也会投国内市场,只不过我们做海外相对出名一些。

  海外上市要怎么做呢?很简单,一个企业要走上资本运作这条路,总是需要一个资本市场去帮忙。在我们看来,中国市场和美国市场没有哪个更好、哪个更坏,只有哪个更合适。海外市场有很多选择,从数据上来看,不是选美国就是选香港的为主,但是选美国的也没有非常多,这一块业务做了20年也只有160多家企业在美国上市。

  中国和美国的上市最大的区别还是在标准方面,中国的标准是比较硬的,它要看的是净利润,美国也有硬的标准,但是他们硬的标准实在是太简单了,我想绝大部分中国企业都能迎合在美国上市的硬标准。也就是说,美国上市的硬标准其实不重要,美国上市的标准应该是软的,也就是说它不是体现在字面上。

  这一块业务有两点需要留意,这是中国企业在美国上市,并且让投资人能够取得收益的关键点。

  第一点是在企业的选取上,什么样的企业能够或者应该去美国上市呢?我想美国投资机构或者投资人是不会去投一家来自中国的利润很稳定,但增长比较稳健的企业。如果美国人或者美国投资机构需要投一个蓝筹股,他可以选美国银行、高盛,甚至可以选麦当劳、可口可乐,他没有必要选择一个来自第三世界国家的蓝筹股。但是有什么样的动力驱使他们会选一个来自新兴国家的一家企业呢?一定是这家企业能够提供一种在美国找不到的高增长,所以我们选取这一类中国企业的时候,我们的标准其实很重要的就是高质量、高增长,符合时代的发展,它甚至可以没有利润。各位如果想在中国上市,没有三四千万元的净利润都不用考虑这个问题,有三四千万元的净利润也不一定能成功。但是如果在美国上市,可以没有利润,甚至可以没有营收,只要有人能认你,只要你能达到他的一个市值标准,都能在美国上市。

  有足够的基石投资人肯买你的新股,你才能走上上市这条路,说自己多么优秀其实没有意义。这跟在中国不一样。在中国IPO,能过了证监会发审委这一关,基本上就上岸了。但是在美国,过证监会那一关很容易,要过市场那一关很难。也就是说,需要判断到底市场认不认可这家企业,他们到底会不会认购新股,这就是第一道门槛。如果是一家高质量、高增长的新兴行业的中国企业,无论有没有利润,都可以尝试找我们,你是有机会在美国上市的,前提是美国的机构认可你,你就可以在美国上市。

  在美国上市会面临第二道难关,就是有一部分中国企业在美国上市之后跌破了发行价。去年有一个大的IPO案子,中通快递在纽交所上市,当天就跌破发行价,现在已经跌了一半。很多媒体上会讲,说中通快递跌破发行价,市场怎么不认可,说了很多的缺点。但是都没有提到一个重点,就是中通快递是以60倍的PE来定价的。也就是说,在中国上市,有23倍市盈率的上限,但是在美国是没有这个上限的,有种你就可以定2000倍的市盈率,只要有人买你的新股,都可以上市。

  但是对企业和投资人来讲,这不是一种好事。最起码这种跌破发行价的案例造成了两个负面的影响。第一个负面的影响就是部分的投资者的确是受损失了,尤其是相当多的基石投资人亏钱了,因为跌破发行价了。第二个负面影响是对企业有影响,很多企业觉得首轮融资融得越多越好,定价越高越好,无论定到多少倍,只要有人认、有人肯买,就定到最高,但这不是最优的选择,因为市场是追涨杀跌的,当趋势出来之后根本不能逆转。

  举个简单例子,美国基本上70%都是机构投资者,他们都非常理性。一个企业如果值30倍市盈率的话,以50倍市盈率去上市,一开始是没多少人敢买的,自然就下跌,很有可能最终不只跌到30倍,可能会跌到只有10倍。因为都是追涨杀跌,从来都是落井下石的,当跌势出现的时候,所有的投行分析师都会出来找理由,告诉各位客户这个企业为什么跌。

  这个企业为什么跌呢?他们就要找这个企业很多的缺点、污点,甚至抹黑,市值会一直往下跌,可能值30倍的,最后跌到只有10倍,后续的再融资无从谈起。

  相反,如果本来值30倍,但是肯以15倍定价的话,很有可能最终不仅仅是走到30倍,因为那么便宜的定价,机构肯定会来抢,一抢之下市值上升,很有可能最后走到五六十倍。因为分析师总要找理由来解释为什么升,找很多有的没的证据论证你是一家优秀的企业,然后投资者都来投资,形成一个良性循环。定向增发、老股转让、大宗交易、协议转让,就可以做到更多的再融资。

  我们在去年做了两家上市,其中一家叫做金正环保。它的污水处理滤芯的技术原来只有德国企业掌握,有一些华人专家从海外回来,让这家环保企业掌握了这项技术,它的发展速度非常快,前年它只有几百万元的净利润,去年已经到了2000万元。这样的企业如果要在A股上市可能还要等四五年,但是他们的订单已经爆满,他们迫切地需要扩充产能、增加生产线,这个时候他需要七八千万元,它应该怎么做呢?我们选择带它去美国上市。上市成功,一下融到了七八千万,它上市的价格很低,现在增长很高,只要它争气,未来它在美国市场做再融资、定增都是可以做到的。所以,在美国市场一样可以帮助企业得到它们该得到的发展。

  目前在中国经济改革和转型的潮流当中,有很多有核心技术的中小企业需要我们这些金融机构和资本市场帮助他们发展,我今天带来的一点经验是我们在美国市场是怎么帮助他们的,这些企业可能在中国的资本市场可能还要等3年、5年、6年,其实在美国市场不用。今天也希望用最后一点时间告诉大家,不是只有那些很知名的互联网企业才能够在美国上市,不是那些很知名的、很牛的企业才能利用好美国这个资本市场,只要我们对美国这个市场熟悉,我们一样可以利用它去辅助我们的中小企业走向资本市场这条路,然后实现跨越式发展。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行