金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

缩小人均GDP与发达国家差距将是私募股权发展最大推动力

手机看热销基金排行0评论
2017-09-28 15:02:32 来源:投中网
  2017年9月25-26日,由投中信息和投中资本主办、投中网协办的“第11届中国投资年会有限合伙人峰会”在深圳隆重举行。本次年会以“重塑世界格局的中国力量”为主题,通过两天两场峰会,深入探讨国家战略性新兴产业发展规划意图与中国LP市场趋势与机会、中国VC/PE机构发展。来自知名投资机构、高新技术企业、母基金、政府引导基金、上市公司、保险资金、财富管理机构等众多参与方,展开深入探讨与交流,梳理中国VC/PE投资市场现状、判断行业未来走势、探讨市场发展格局,为中国LP市场投资理念及策略调整提供参考与借鉴。

  东方汇富董事长阚治东在名为“中国科技创新与股权投资的发展方向”演讲中分享到:中国人均GDP与世界发达国家还有差距,但在中国巨大的市场背景下,经济发展所带来的产业发展机会以及由此带来的投资机会将是未来中国私募股权行业发展最重要的推动力。

  VC/PE这个行业真正起步是1999年,在1999年以前,这个行业已经存在了,但是当时没有影响,没有规模。我记得我是1999年到深圳来筹备深创投的,在筹备深创投的时候,很多人跟我说,创业投资这个行业很难做,因为很多人不会干。

  当时这个行业发展了一段时间,在世界上被认为真正把这个行业做成功的国家只有两个半,一个是美国,一个是以色列,另外半个当年认为是台湾。但是今天大家看到的情况完全不一样,我们今天的私募超过公募,去年初的时候我还有点怀疑,我们的统计数据上是不是有水分。对本行业发展的研究,除了投中,还有成思危教授搞的中国风险投资研究院,早年的报告我感觉问题比较大,因为它抽取的样本不具体,你干得好就去了解你,然后做一些排名。但是今天私募股权协会的备案数字还是比较准确的。去年的时候我说公募搞得红红火火,搞了很多年,我们这个行业小打小闹,没想到我们今天真的超过它了,并且我们这个数据还不是备案的数据,而是实际的数据,所以这个行业发展确实很快。我们在1999年起步的时候,当年感觉这个行业发展很困难,但没想到这个行业发展这么快,出乎我们的意料。

  过去我们干这个行业,如果是10个亿规模的就是国内最大规模的基金,今天动辄就是几千亿的基金,还有几千亿的母基金。因为现在整个基金的发展,有很多力量在推动,有国家的,有省市的,但是我总感觉中国这个行业真正推动力的还是老百姓(行情603883,诊股),老百姓怎么会推动我们这个行业的发展呢?中国老百姓好存钱,当年奥巴马总统跑到中国来,了解中国情况以后非常感叹地说了一句话,他说看来要鼓励人民多存钱。当然他后面还有一句话,鼓励中国老百姓多花钱。我是干银行出身的,70年代末进银行的,当年我们的储蓄率达到了40%,今天我们的储蓄率仍然高达40%以上。所以导致我们的本外币存款每年百分之十几的增长,我们今天的本外币存款是165万亿,这也就是我们这个行业发展的真正的推动力。今天看到的钱,有的是政府的,有的是中央各部门的,都是来自这一块的。过去我们还有对公对私存款,储蓄存款我们占了百分之五六十,还有企业存款,今天中国的企业大部分也是民营企业,所以真正推动我们行业发展的是这股力量。

  围绕今天的主题,我谈谈创新创业。我们这个行业能够发展,另外一个原因就是有需求。如果没有需求,我们这个行业怎么发展?需求就是每天在发展的企业。过去说到创新创业,在我脑里经常想到的是以色列,我看过以色列的人写过两本书,第一叫《创业的国度——以色列》,还有一本叫做《智慧的国度——以色列》,以色列是一个弹丸小国,周边还没有一个友好的国家,但是它的科技实力能走在世界前列,就是依靠创新和创业的力量。中国今天为止确实也走到了这一步,我这里有一些数据,按照我们国家工商总局的统计数据,今年上半年我们每天注册的企业16000家,这其中注册完马上开业的占到60%,平均每家企业用人大概是7点几人。从这里可以看出我们年轻人的创业热情非常高涨,而且新注册企业每年以30%多的速度增长。这是我们行业发展的又一个推动力量,没有需求就没有我们行业的发展,需求越大,我们行业发展越快。

  过去我们总认为国内的创新意识不够,专利保护意识不够,这几年我们创新的意识非常强,专利保护意识也非常强,我们年平均接受专利申请100万件。世界专利申请前段时间突破了300万件,我们一年就突破了100万件。当然世界专利申请层次可能高一点,但是不管怎么样,这也说明我们的创新意识非常高,我们在很多方面已经不落后于人家,今天我们也看到国内很多行业走在了世界的前列。

  下面再讲讲投资机会。很荣幸我们这代人经历了两个行业的发展,第一个行业是证券业,从无到有,从小到大,我们经历见证了这个发展过程。当然今天对我们这种投资行业,也是从小到大,我们也见证了这个过程。好多年轻人经常问我们一个问题,中国未来还有没有机会,很多年轻人可能很佩服我们这代人遇到的机会,说早年你们的机会多,买个原始股就能挣钱,倒卖一个国债,把安徽省的国债拿到上海就能挣钱,买个股票认购证也能挣钱,你们这代人投资的时候,满山遍野都是红苹果,想怎么摘就怎么摘,你们投资一个案例,少则二三十倍,多则上百倍。今天我们要搞投资,哪有这么多的机会?甚至于怀疑我们到今天为止还有没有可能遇到这样的机会。

  我经常跟一些年轻人说,中国的机会是巨大的,我这里有一些数据,我们的GDP总量现在世界第二,当然有望做到老大的位置。但是今天我们看到,我们和老大美国的差距还是非常大的,如果我们保持6.5%,美国保持1%左右的增长,我认为我们还需要很多年的努力才能追赶上,我们和老大之间还有差距,这个差距对我们在座各位来说就是机会。除了总量角度,我们还有一个人均的角度,人均GDP方面我们和世界的差距更大。我们今天的人均GDP只有8000美金,世界平均是1万美金,在世界人均GDP,我们排在70多位,是属于落后国家。我们这种落后,今天对我们就是机会,我相信我们做到老大的位置肯定没问题,我也相信我们的人均GDP有一年会走到世界发达国家行列。但是要走到这一步,我觉得我们起码还需努力二三十年,该创业的创业,该创新的创新,该股权投资的股权投资,把中国的核心竞争力真正爆发出来,才有可能把中国的人均GDP、把中国经济真正走到世界的前列。

  我经常和年轻人也会讲投资机会,经常给他们举一个例子,我是在东北下乡的,过去经常听那些老的淘金人讲淘金的故事。当时闯关东的人去东北淘金,他们天天淘金,期盼淘到一块狗头金,只要淘到一块狗头金以后,就会衣食无忧,大部分人一辈子不会淘到一块狗头金,但是他一辈子始终存在这样一个机会,如果不是淘金的人,永远没有机会。大家问我,你们过去投资企业有几百倍的,像我们早年投的风电,有几百倍收益的,早年我们深创投投的潍柴动力(行情000338,诊股),也是100倍的收益。今天大家问我,我们现在能不能再有超越这个数据的可能?今天我的回答是肯定的,肯定会有人超越,但是我们必须坚持在这个行业,坚持努力去干,我们才有可能获得这样的机会。

  最后谈谈我们东方汇富,东方汇富也成立有10年了,虽然不如在座的一些企业,但是我们肯努力,在不同的时间抓不同的重点,7年前新能源刚起步的时候,我们就投资了风电、光伏,到今天为止,电动汽车等等领域我们都在努力地干。总体来说,东方汇富投资的领域比较广,分布也比较广,我们最早提出一个PE也要上山下乡,我们过去在深圳,老是飞到其它各地去投资,后来我们不飞了,我们就把团队建到当地,我们在偏远地区都有团队,青海、宁夏、甘肃、广西、新疆都有我们的投资团队。当然我们也注重境外的合作,虽然我们的技术创新能力很强,但是我们现在还有很多技术和境外相比还是有差距的,无论是电动汽车还是新材料,这方面都是有差距的,我们希望通过境外的技术加上我们的资本,再加上我们的大市场,最后打造出一些成功的案例。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行