金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

前海梧桐并购谢闻栗:高效的产业基金模式是联合政府

手机看热销基金排行0评论
2017-09-28 15:12:39 来源:投中网 作者:连然
  2017年9月25-26日,由投中信息和投中资本主办、投中网协办的“第11届中国投资年会有限合伙人峰会”在深圳隆重举行。本次年会以“重塑世界格局的中国力量”为主题,通过两天两场峰会,深入探讨国家战略性新兴产业发展规划意图与中国LP市场趋势与机会、中国VC/PE机构发展。来自知名投资机构、高新技术企业、母基金、政府引导基金、上市公司、保险资金、财富管理机构等众多参与方,展开深入探讨与交流,梳理中国VC/PE投资市场现状、判断行业未来走势、探讨市场发展格局,为中国LP市场投资理念及策略调整提供参考与借鉴。

  前海梧桐并购基金创始合伙人、总裁谢闻栗在“高效的产业基金模式”主题演讲中表示,产业基金应符合以下三点:第一,产业基金必须拥有相对于其它的财务性PE更加深刻的对产业解读和认知的能力;第二,产业基金必须要拥有除资本以外的核心竞争力,即产业资源;第三,产业基金从创业之初就必须拥有产业创新和产业整合的愿景。

  谢闻栗认为产业基金有三种比较合理的模式:第一,跟行业当中的龙头上市公司共同成立并购基金,对整个产业进行布局;第二,跟行业当中的非上市的龙头公司联合成立产业基金,对整个行业进行布局;第三,联合政府、上市公司与银行,共同成立产业基金对整个行业进行布局,效率是最高的。

  以下为前海梧桐并购基金创始合伙人、总裁谢闻栗在“第11届中国投资年会有限合伙人峰会”上演讲实录,投中网编辑整理:

  谢闻栗:各位投资人、各位同行,大家上午好!刚才我跟组织者做了一个沟通,在座的听众应该有1/3是LP,有2/3是同行,所以我今天的演讲要兼顾两部分人的需求,今天我们要谈的核心的概念就是关于产业基金。最近整个股权投资行业发生了一个很大的变化,一个月以前,招商银行(行情600036,诊股)举行了一次“新形势、新资产、新配置”的会议,邀请深圳一线的股权投资机构到现场进行了一次研讨,研讨的主题是产业基金。上周我受民生银行(行情600016,诊股)总行的邀请去了北京,参加了中国一线的30个股权投资机构几乎全都参与的关于私募股权的探讨,这次探讨的主题也是产业基金。所以在这里我们必须要好好地解读一下,产业基金和财务型投资的PE到底有什么区别,我建议留5秒钟的时间各位自己先思考一下,产业基金和财务型的投资机构到底有什么区别。

  在这里我想用我的观点来诠释一下产业基金和财务型PE的区别。第一,如果对产业没有深度的解读能力,不能叫产业投资基金。我相信各位一定同意这一点。第二,如果没有拥有产业资源可以扶持被投资企业的成长,不能叫产业基金。第三,如果没有真正起到产业布局和整合的能力,不能叫产业基金。所以站在我的角度,我想对产业基金做一个综合概括:第一,产业基金必须拥有相对于其它的财务性PE更加深刻的对产业解读和认知的能力,第二,产业基金必须要拥有除资本以外的核心竞争力,就是产业资源,如果产业基金没有产业资源,它不能叫产业基金。第三,产业基金从创业之初就必须拥有产业创新和产业整合的愿景,这才叫产业基金。

  基于这些考虑,我想今天给大家介绍三种产业基金的模式。这也是过去三年以来,前海梧桐并购基金正在践行或者已经践行,并且某些已经被证明是成功的模式。

  前海梧桐并购基金成立了三年半的时间,到现在为止管理的基金规模接近50亿,到今年年底会有90—100亿左右的规模。大家可能会觉得有点奇怪,为什么一个才创立三年多的机构,可以把基金规模做到将近100亿。就像昨天在南京我跟凤凰卫视的主持人曾瀞漪在聊天的时候说的,我说前海梧桐并购跑得很快的原因是,我们起家的模式跟战略性新兴产业的企业合作成立并购基金,借助上市公司的眼光来选择和判断项目,借助于上市公司的资源、品牌、技术、市场、人才,来扶持被投资企业的成长,再借助上市公司的并购实现退出。一个经典的案例是我们跟上市公司腾邦国际(行情300178,诊股)成立的腾邦梧桐并购基金,主要是做旅游方面的投资,有一个叫新兴旅游的公司,2015年2月份我们投资它的时候,估值只有3个亿,一年半以后,到了2016年9月份,此公司的估值达到了15个亿,一年半翻了5倍,什么原因?因为这家公司原来只是线上模式,当我们投资它以后,把上市公司腾邦国际的诸多资源注入到那家被投企业,于是企业的核心盈利模式都发生了重大的转变和突破,并且盈利也产生了很大的变化。一年半的时间,它的估值上升了5倍,而前海梧桐并购基金投的1.6亿,也因为目前的估值上升了4倍,变成了6.4亿,而我们一次性选择3个亿(相当于本金两倍),部分退出。这里面的原因就是因为我们带着资源投资,使得被投资企业的价值发生了很大的变化。

  所以给大家一个建议,如果投通讯行业,最好的选择是跟华为成立并购基金,因为没有任何机构比华为更了解通讯行业,没有任何机构比华为更拥有在通讯行业的产业资源。所以我们第一个模式就是跟上市公司联合成立并购基金,站在巨人的肩膀上联合成就未来。

  第二个模式,昨天在南京世界石墨烯大会上,前海梧桐并购联合国家发改委以及目前为整个石墨烯产业带来了颠覆性技术的石墨烯大王,香港的天元羲王公司联合成立了中国石墨烯产业母基金,200亿规模。天元羲王作为技术的颠覆者,他们愿意出40亿,你们就知道他们对这个事情有多大的信心。我们为什么这样做呢?因为天元羲王有三个重要的价值是任何投资机构没有的,第一,天元羲王所拥有的石墨矿占全球储量的50%,资源端处于相对垄断地位。第二,石墨烯的玻璃工艺,由于天元羲王采用了一种新型的物理电子相位自耦合的方法,使得石墨烯的生产效率提升了100倍,当别人用克来形容石墨烯的产量的时候,而他用吨来形容石墨烯的产量。第三,它使得石墨烯的成本下降了90%。使石墨烯的综合性价比提升了1000倍。很多对石墨烯不了解的人都认为它现在应用不成熟,当石墨烯的材料价格很贵的时候,它的应用怎么可能成熟?当天元羲王带着石墨烯变革性的技术来布局整个产业的时候,毫无疑问对石墨烯的产业将产生颠覆性的影响,所以作为国家发改委和前海梧桐并购,不跟这样的人来合作石墨烯基金,又跟谁合作呢?另外,这家公司还用子嵌入技术使得功能石墨烯以很廉价的方式可以被提供向市场。高纯度石墨烯原来一克50块钱,由于我们的出现,现在一克的价格2块钱,下降25倍。所以我们真正的出发点就是跟这样的行业巨头来联合成立布局整个产业的产业基金。毫无疑问它未来的影响力和统治力是不可替代的。

  第三个模式,我知道今天有一些政府产业基金的朋友在现场,我们现在正在跟11个地方政府谈政府产业基金,政府出钱的目的是怎样的?往往他们会说,我们要促进当地实体经济的产业整合。我接着问一句话,请问把钱投向什么样的方向才能够真正让你的初衷能够得以贯彻和落地呢?这时候很多政府基金的管理者是茫然的。我再问一句话,中国5000万家中小型企业,请问有哪些企业比3300家上市公司更具有产业整合的能力呢?政府产业基金不跟上市公司合作,它不可能真正意义上起到产业整合的目的。所以我们往往会影响到当地的政府产业基金,一起与当地某个行业最优秀的2—5家上市公司形成政府产业基金。

  有政府背书、有上市公司背书之后,银行就出面了,银行说我的钱应该跟上市公司合作,所以在这种情况下,银行的资本开始进入有政府产业背景、有上市公司背景的产业基金,在这里面我跟大家公布一个数据,大家知道最近最受关注也是最倒霉的中国的公司是谁?由于去杠杆,这家公司受到了很大的影响,我不提它的名字,各位都知道,其背后的背景就是去杠杆,去杠杆去的是银行的钱,所以现在银行的资本正在被倒逼着进入股权投资市场。那天我看了一个信息,这个钱的总量有14.3万亿。这是一个什么概念?中国从1991年有第一只私募股权到现在为止26年了,基金业协会备案的基金总规模5.06万亿,而未来几年时间,银行和政府的钱加在一块将会有20万亿进入私募股权市场,这些钱应该去向何方才能真正起到产业整合的目的呢?毫无疑问,跟上市公司一起合作。所以政府产业基金一种新兴的模式是,政府背景的引导基金、上市公司的出资,加上银行的资金,三种资源配合在一起,才是最高效的产业基金的运营模式,有了政府的钱,有了上市公司的钱,有了银行的钱,高净值客户开始纷纷涌入。所以这样我们可以试想一下,它几乎是把社会上最优质的资源全部整合到了一起,所以我认为各地方政府的引导基金,通过这种模式的组合,才是最高效的产业基金的运营模式。

  我认为产业基金有三种比较合理的模式,第一,跟行业当中的龙头上市公司共同成立并购基金,对整个产业进行布局。第二,跟行业当中的非上市的龙头公司联合成立产业基金,对整个行业进行布局。第三,联合政府和上市公司,以及银行,共同成立产业基金,对整个行业进行布局,它的效率才是最高的。

  这就是我跟大家的分享,谢谢各位。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 569,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行