金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

中科奥森李子青:人脸身份验证需安全措施做保障

手机看热销基金排行0评论
2017-09-28 15:20:50 来源:投中网
  2017年9月25-26日,由投中信息和投中资本主办、投中网协办的“第11届中国投资年会有限合伙人峰会”在深圳隆重举行。本次年会以“重塑世界格局的中国力量”为主题,通过两天两场峰会,深入探讨国家战略性新兴产业发展规划意图与中国LP市场趋势与机会、中国VC/PE机构发展。

  来自知名投资机构、高新技术企业、母基金、政府引导基金、上市公司、保险资金、财富管理机构等众多参与方,展开深入探讨与交流,梳理中国VC/PE投资市场现状、判断行业未来走势。

  中国科学院自动化研究所主任,中科奥森首席科学家李子青,在题目为“AI:回顾与技术发展”的主题演讲中表示:现在我们已经处于弱人工智能和强人工智能阶段,未来发展会越来越迅猛,超人工智能要经过好几个阶段才会变成现实。

  通过银行的取款或者登录的APP,即使有百分之百的人脸识别准确率,而没有防伪的方法,在这种场景是非常不安全、不可用的,所以现在我们的核验、授权的人脸识别场景就急迫地需要有效的、可靠的、防假体攻击的人脸防伪方法。

  以下为中科奥森首席科学家李子青在“第11届中国投资年会有限合伙人峰会”上演讲实录,投中网编辑整理:

  大家好!我叫李子青,是中科院自动化所的研究员以及中科奥森的科学家。

  今天我想跟大家分享一下我所经历的AI的一些历程及AI未来的发展。

  我的演讲分三部分,首先是回顾AI的发展,再介绍一下我所经历的AI,最后谈一下中国AI的核心技术的创造力。

  AI是什么?AI是希望用计算机来实现一些人所能做的甚至不能做的工作,它的发展是在计算机基础之上的,我们希望通过计算机以及对计算机的人工智能技术研究,在上面开发出感知、认知,甚至是超过人类智慧的智能的功能。它这里面涉及到具体的技术包括计算机技术、模式识别、机器学习技术,以及数据分析、统计分析这样一些基础的数据,现在发展出物联网云计算以及智能芯片。从应用技术横向来说,AI包括计算机视觉,就是用算法以及前端的设备来实现人的视觉的功能,还有语音、语言处理、大数据挖掘、专家系统,它的应用领域非常广,几乎在所有需要人工介入的领域,它都希望能发挥它的作用。

  刚才我们圆桌讨论的环节有嘉宾提到现在AI很热,投资圈也很追捧。这个热潮是第三次了,它是有深度学习所带来的,深度学习是基于神经网络,而神经网络并不是在第三次浪潮才出现的,它在第二次浪潮就已经出现,甚至在第一次浪潮的时候就有雏形。它为什么在最近5年突然变得非常火呢?那是因为有大数据,以及高性能的并行计算,使得我们原来做不起或者做不好的一些事情,包括感知以及认知现在能够做了。

  第一波人工智能的浪潮是从1956年在英国达特茅斯开会,人民提出了Artificial Intelligence这个词,这一波没有经历太久就迅速的遇到了第一个AI的寒冬。第二次是1980年代中后期出现的,也是没有发展太长的时间,它又落入了第二个寒冬,现在是第三波了,每次人们都在喊人类要被AI取代了,但是实际上都没来。

  这里面涉及到一些AI的细分概念,就是弱AI、强AI和超AI。弱AI这里给的一个定义我觉得是蛮合适的,它包括底层的感知,比如说我们能看、能听,比如说人脸识别和语音识别在我们生活中,很多人都已经体验到了。强人工智能是综合多种传感器,视觉、听觉以及雷达等等传感器,把它继承成一种功能更强大的机器,包括机器人(行情300024,诊股)、自动驾驶。所谓的超人工智能,它是具有独立意识和创造力的人工智能,也就是我们在科幻电影中所看到的超人类的功能。

  现在我们已经处于弱人工智能和强人工智能阶段,未来发展会越来越迅猛,超人工智能要经过好几个阶段才会变成现实,我想我们是看不到了,我没有霍金那么乐观。

  从方法论来看,第一波浪潮是从认知心理学角度来讲,它跟底层的计算机技术有比较大的脱节,是顶层设计往下走,结果走不下去了。第二波人们换了一个思路,说需要从底向上去发展。比如说首先我们要从图象这个层次做图象分析、图象理解,但是由于当时计算机或者说我们的算法,或者说设备没有达到预期的效果,我们这个鸿沟始终没有办法逾越,所以第二波人工智能热潮在90年代末就落下去了。

  我是经历过第二波人工智能的。这里要说到人工智能的三个学派,分别是符号主义、联结主义和行为主义,符号主义是第二波人工智能的套路,它希望从底层的信号、图象、语音、语言转化成符号。比如说那边有一块绿地,那边有一个人等等,像这样一个处理分析,它是没有走通的,所以第二波人工智能就结束了,也宣告了符号主义的结束。第三波人工智能,刚才我提到是由于深度学习、神经网络所带来的发展,它是在联结主义和行为主义基础上发展和进化出来的。

  我去英国读博士的第一站是爱丁堡人工智能系,那是世界上唯一存在过的一个人工智能系。不它是符号主义的基地,我到英国去留学的时候,我要做人脸识别的技术,但是我发现从底层的图象提取符号,这个东西没有办法做,所以我花了一年的时间研究到底怎么解决这个问题,后来我得出一个结论,符号主义这条路走不通,必须走统计数理分析,要用联结主义的方式,也就是现在的神经网络。所以我就离开了爱丁堡,到了南部的Surrey大学,我找到了Kittler教授,我当时对他大谈我的理想,我说我要用统计学的方法来做模式识别。后来我从爱丁堡到了Surrey大学,从此走上一条人工智能的不归之路。我到了Surrey大学几年之后,爱丁堡大学的人工智能系就关闭了,因为那条路真的是没有前途,难以为继。

  我在读完博士以后,后来到了新加坡,后来到了微软亚洲研究院,现在在中科院,我们在这方面做了深入的研究,发表了一系列的著作、论文、专利、标准,其中包括一项国际的标准,是中国唯一一个人脸识别的国际标准。

  前面说的是我的一些理论研究的成果。从应用上面来讲,我研发了世界上第一个实时的人脸识别系统,救了从前端到后端,在微软的时候做了这个研发,比尔盖茨接受CNN的采访,亲自为这个系统进行背书。到了中科院之后,2005年在深圳实施了世界上第一个自动通关的人脸识别系统,里面就用了我们的技术,并且整体的生物识别的架构是我设计的。后来又做了北京奥园、深圳海关、上海世博等等一些应用。

  世界上有两个最高级的科学杂志,一个是《自然》、一个是《科学》,《科学》杂志对我们的研究进行了分析,说明我们在人脸识别、视频分析上的进展,获得国际同行的高度评价。

  我下面介绍一下我们其它的创新。就是近红外人脸识别。在最开始的人脸识别的算法是比较原始的,首先要做的是解决光照的问题,如果有一台数码相机,我们可以用闪光灯对他进行闪光拍照,但是这个闪光拍照对人的肉眼会产生一些刺激,从而带来不好的体验,所以我就用到了近红外这样一套从光电到智能算法一体化的设计,从实验室一直到产业界,包括汉王,包括深圳的一家企业把这个技术做成了产品,除了这两家之外,深圳还有其它的一些厂家也做了,有正式授权的,也有山寨的。我在国外访问的时候就看到了由中国制造的这些设备,我就告诉他们,那个是中国人发明的,也就是我发明的。

  近红外识别有效解决了光照的问题,使用者就问我,你这个需要用近红外照片进行注册,能不能我提供一张普通彩色照片进行注册,而你的红外能够很准确的识别呢?于是我就发明了第二个人脸识别的技术,叫异质人脸识别,就是把可见光图象和近红外图象做对比,即使在非常极端的光照条件下也能有很好的识别率。

  现在我们大家肯定都用过银行的取款或者登录的APP,这里面就涉及到人的授权的问题,它需要核验你所说的你到底是真人还是假人。这里面就涉及到是否会有假体的人,包括照片、显示,包括手机显示你的一个照片对着摄像头,别人就能把你的款取走,甚至戴着你的面。你即使有百分之百的人脸识别准确率,而没有防伪的方法,在这种场景就是非常不安全、不可用的,所以现在我们的核验、授权的人脸识别场景就急迫地需要有效的、可靠的、防假体攻击的人脸防伪方法。今年3·15晚会上就揭秘了人脸识别的一些漏洞,其中我对这个事情进行了一些分析,也有一些八卦新闻前几年的时候说赵薇老公的司机把赵薇老公的房子卖了,并且人脸识别的准确率达到98.3%,这也是人脸识别漏洞的一个案例。

  我非常好奇,为什么人脸识别的相似度能达到98.3%,一般认为超过80%都是本人了。所以我在网上去搜她的老公司机的照片,但是并没有司到她老公司机的照片,搜到了这个“老司机”的表情包,我认为长得还是白色像的。

  可信的人脸识别要有高识别的度的准确性,并且要能识别假体。因此我们在2010年就开始进行多光谱人脸防伪的研究,在这个技术的基础上,我们开发了人脸识别的防伪方法,目前我们已经把它做成了这样一个小的摄像头。

  在2012年,欧盟有一个项目叫伪造攻击下的可信的生物识别,这是一个欧盟的项目,其中有12个团队,我们是作为唯一的一个非欧团队应邀参与谈到这个项目。

  前几天发布了iphoneX,它有3D、近红外和可见光的传感器,这是集成了所有我们所擅长的技术,它这里面的技术最牛的在于它把3D的传感器小型化在iphone上,从人脸识别技术上来讲并没有什么太多特别的东西,我们花几周就可以把它实现。我相信随着iphoneX发布,黑客会把里面的防伪东西破解。

  再介绍一下三维人脸识别,我刚才说了,我在博士的时候提出一个三维人脸识别,在回国之后,我们这个研究组就另外做了更加深入的研究,把人脸、姿态和表情进行校正,并得到更多的识别率。

  下面介绍一下我们中科奥森这个公司,中科奥森是我这个研究团队所孵化出来的一个产学研结合的企业,这个企业去年开始正式运营,非常感上海实业投资创投给我们进行投资。

  我们的产品包括人证核验、防伪模组。这是一个桌面式的,比如说住酒店,我们需要二代证,可以用这个进行识别。还有人证核验访客设备。还有人证核验快速闸机。现在坐高铁的时候,已经可以刷脸进站。我相信在未来几年,会在高铁站进行普及。还有VIP企业迎宾、考勤,我们可以在走动过程中就完成VIP的识别或者是企业员工的识别考勤。

  还有黑名单识别,在罗湖海关这边识别水客,因为水客在海关那边都有黑名单,有几千人,但是工作人员无法识别,我们头三天部署就识别出200多个水客。

  还有智能广告机。我们在电梯里面或者其它的各种场合都看到各种广告,但是广告主投放的效益是非常不理想的,因为他没有进行针对客户的投放,也没有引起客户的关注,可以通过人脸识别的方法识别他的年龄、性别、种族,以及表情和穿着,给他推荐踏莎需要的商品。

  还有人脸识别云服务,它是把人脸监控、移动识别和浏览器的上载统一到一个云终端上,统一这样一个人脸识别。

  公安视觉物联网是我们在无锡落地的一个物联网的国家应用示范,这个产生了巨大的成果,因此被无锡市政府选送到世界智慧城市博览会上,并且获得了大奖。

  十三五期间我们要继续对这种技术进行研发,对人脸、行人、车辆进行识别。人脸识别最早的应用就是在安防界,我们在安防界有非常多的案例。从两三年以前蚂蚁金服开始使用人脸识别,把人脸识别这个概念在金融界炒热,我们在金融界的所有的场景当中,包括银行业征信业、证券业、保险业等等方面都有应用。其它的行业包括考驾照、考试的身份识别、税务系统、发改委、机器人、家用电器、国家电网、物流港口都用了我们的技术。

  前面我说了弱人工智能和强人工智能,强人工智能一个方向就是机器人,我们现在正在合作一个项目是物流机器人,它是在电商仓库里面进行代替人工的工作。

  最后谈谈中国的AI核心竞争力。李开复指出了四个独角兽,大家都知道,人工智能领域里面非常热门的几个企业,包括商汤、旷世、依图、云从。商汤估值已经超过了15亿。

  中科奥森跟这些独角兽相比怎么样?我可以大言不惭地说,我们是国际人脸识别技术与应用创新的引领者,我们虽然没有做PR,但是我们已经进行了很多行业的布局,并且在不断尝试新的应用。

  中科奥森的核心优势包括有综合的原创能力,跟其它四个独角兽相比,我们做AI设备,包括光电以及智能算法一体化方面,我们是非常有独特优势的,包括近红外、三维,以及多光谱等等方面。人脸防伪的算法和设备,还有人脸识别技术。应用解决方案里面,所有的应用解决方案都是我们第一个推出来的,后面被别人跟进。

  参加国际竞赛我们获得了11项世界第一,是远远超过其它的独角兽的。在光电智能方案设计方面,我们在本行业是排名第一的,人脸防伪我们是第一的,人脸识别近红外第一,人脸识别异质第一,人脸识别3D第一,人脸识别可见光仅次于商汤。

  技术和应用创新,我刚才提到,我们作为代表中国参与撰写的唯一一个人脸识别的标准。

  人工智能能做什么呢?首先是要能辅助人工,解放生产力,它现在已经达到了,比如说大量的人工会被人工智能所代替。最后我们要形成代替人工,化不可能为可能。我刚才说到,以海关的案例,几千个人就没办法识别了,所以在大规模的数据当中去搜索,这是一个最简单的应用。

  对AI的商业模式我思考了很久,有一些不成熟的想法,我觉得从核心技术到智能传感,到服务提供、数据运营、价值增值,这样形成一个链条,仅仅是卖技术或者卖产品我觉得都不够。

  现在我们正在尝试的一个场景是智慧社区,通过人脸识别作为一个数据入口,进行数据商业价值的挖掘。

  我们是一个技术背景的公司,技术上很强,我们有很多世界No.1的创造力,我们也做了很多的应用场景,我们非常需要有更多的落地场景,也欢迎大家跟我们合作。我刚才提到中科奥森的优势,除了技术优势以外,我们还有一个优势就是我们现在的估值很低,所以各位投资圈朋友还会有很好的机会。

  最后再说一下情怀,这部电影不知道有没有看过,叫《梦想照进现实》,它是一个非常小众的电影,就是在一个酒店的房间里面,两个人在那里聊天,这是王朔写的剧本,由徐静蕾和韩童生主演的,我非常喜欢这部电影。我是怀揣着AI的梦想到英国完成了我的学业,现在AI是我的梦想,我借用这个电影的标题谈一下我们的口号,叫做“AI照进现实”,谢谢大家。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行