金融界首页 > 私募频道 > 了解私募 > 正文

独家揭秘!私募转公募 业务原来是这么做平移的!

手机看热销基金排行0评论
2017-10-12 09:19:27 来源:火山财富 作者:黄小聪

  作为资管行业的两大领域,公募和私募一直以来都有不少交集,而在过往,更多的是听到公募的某某明星基金经理又“奔私”了,给人感觉公募一直在给私募源源不断的输送着各大顶尖高手。但这两年以来,这种单向输送人才的方式,变成了另外一种形式的回流。

  那就是不少知名的私募机构纷纷转向申请设立公募基金,如今,已有鹏扬基金、凯石基金、博道基金等通过“私转公”陆续回流到公募的大家庭中。但是私募转公募,意味着原来的私募业务从此就不能再开展了,那么,这么多的私募产品、人员,究竟都是怎么平移到公募平台的呢?

  火山君近期独家获得一份相关资料,得以首次揭秘“私转公”大挪移背后的点点滴滴!

  私募产品转为公募专户

  资料显示,目前来看,在“私转公”的案例中,首先对于产品的转移,基本上采取的就是清盘和转为公募专户的操作方式。

  比如于2016年获批的P基金公司,在取得经营许可证前,原有直发私募基金已全部清盘,存续的投顾型资管产品转由基金任投资顾问

  而2017年获批的K基金公司,获得批复后,对私募证券资产管理业务进行清理,原有私募证券投资基金大部分清盘,个别存续直发私募证券投资基金平移为基金管理有限公司管理的特定客户资产管理计划。

  具体来看,2017年7月,K基金公司完成2只平移特定客户资产管理计划产品备案。其中“**稳健增长2号证券投资基金”转为“**稳健增长2号资产管理计划”,“**新经济1号证券投资基金”转为“**新经济1号资产管理计划。”

  而近期正在做业务平移的B基金公司,也是类似的操作方式,产品由私募证券投资基金变更为特定客户资产管理计划,或者提前终止。

  值得关注的是,平移的私募基金,全部客户签署新资管合同后,在完成变更产品备案,具备生效条件之前,仍按照原私募基金合同正常运作;具备生效条件后,基金公司发布合同生效公告,新资管合同生效,原私募基金合同失效。

  母子基金平移大变化

  当然,这只是共性层面的一些平移操作,而具体到每支产品上,其实平移工作也有很大的不同。主要来说主要涉及两类产品,一类就是普通的私募产品,那么就按照上述提到的方式直接转为一对多基金专户;还有一类则是涉及到结构嵌套的产品,那么操作起来就比较麻烦了。

  根据监管要求,基金专户不能母子结构嵌套,因此,对于这类产品的平移方式,就必须先母基金清盘,资金回到子基金,然后每个子基金变更为一对多基金专户,独立运作。

  另外,在产品投资范围上,有些产品在做平移时也进行了相应的修改,比如根据基金法规要求,删除了非标准化资产(例如金融机构发行的理财产品)。并把权证、期权、国债商品期货等实际投资不涉及的品种删除。

  而基金公司为了更好的进行平移,在一些产品要素上往往会进行保留,不做修改,比如在开放频率、开放日、申购/赎回金额限制、申购/赎回费率、存续期限、投资经理、固定管理费、业绩报酬(沿用之前的高水位)等产品要素方面,均保持不变。

  至于投资者非常关注的预警止损线,主要的变化也在于母子结构的产品上,没有母子结构后,预警止损下移到新产品进行设置。有基金公司考虑到母、子基金的当前单位净值的差异而设置了新的预警止损线。比如原先母基金设置在(预警0.850,止损0.800),子基金未设置,现在转为专户后,则变成(预警0.750,止损0.700)。

  基金经理跟产品走

  除了产品本身,私募人员的平移其实也是非常重要,以B私募为例,据记者了解,B私募在转为公募之后,B私募的员工人数从私募时期的45人,扩充至现在的55人,而扩充人员主要分布在研究部、运营部、监察稽核部,如今,所有部门和人员平移至B基金。

  其中最为受关注的莫过于基金经理的安排,比如原来的基金经理是不是还会继续掌管原来的产品?在这方面,B私募的操作方式则是,当所有基金经理平移到基金公司后,原先管的产品也是直接平移,没有变化。

  简单而言,涉及到前期及后续的“私转公”工作由市场部同事完成,投研部门的产品运作正常,基金经理和研究员各司其职。

  另外,为了使整个平移工作尽快完成,“私转公”的公司在对待客户上,也做出了各种优惠安排,比如在产品费率方面,如果有些产品目前还在面值以下,则考虑当达到一定条件(比如回到面值以上)之前,专户的管理费不收取。

  当然,如果客户不愿意转换的话,可以在开放日选择退出。

  主要难点在新合同签署

  虽然在“私转公”的过程中,私募已经做了各种方案,但火山君从机构获悉,其实在客户重新签合同这一环节上,是存在着不小的变数。有机构人士就表示,在过往就曾碰到过在签补充协议的时候,碰到各种突发情况,客户并不配合签署合同或补充协议。

  在这份资料中,B公司也针对“私转公”过程中一些机构人士提出的疑问,进行了回应!

  问题1:在平移的过程中,私募这几个账户,在平移还没有完成的情况下,操作有没影响?

  B基金公司:新的资管合同不是马上生效,因为涉及到备案以及平移的进展情况,在新合同还未生效之前,老合同还是有效的,所以产品还是按照私募基金合同正常运作。

  问题2:客户如果没签协议,也没有进行赎回,该怎么办?

  B基金公司:按照合同肯定是要求每个投资人都签署,这也是遇到的一个挑战,如果遇到个别客户不签署,我们会配合跟客户进行沟通,如果最后还是不签署,这个产品就要做特殊处理了,也会拖延整个进度。

  问题3:产品建仓方面,仓位是否一起平移,还是重新建仓?

  B基金公司:不需要拆母子结构的基金,可以无缝平移,仓位不受影响;而如果涉及母子机构的产品,母基金终止,再到子基金独立运作,需要一个过程,也就是要先变现,再到子基金重新建仓,这其中会存在交易成本等因素。

  每经记者 黄小聪 每经编辑 吴永久

  文章来源:微信公众号火山财富

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 950,000
7.2%
年化收益
投资期限 112
可投金额 600,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 875,600
基金收益排行