金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

超八成私募坚持高仓!私募看多情绪延续“银十”

手机看热销基金排行0评论
2017-10-12 10:12:01 来源:排排网官微

  一私募乐观情绪延续

  A股信心指数微跌0.15%,私募乐观情绪延续

  2017年10月,融智·中国对冲基金经理A股信心指数为117.48,环比微跌0.15%。本月融智·中国对冲基金经理A股信心指数与上月指数值相差无几,可见市场情绪并未发生太大变化。尽管9月份股票市场震荡收官,但私募基金经理对于10月份的行情依旧乐观,并且维持了较高仓位水平。

  融智·中国对冲基金经理A股信心指数

  最新仓位调查显示,当前私募机构的平均仓位水平在七成左右。值得注意的是,半仓以上(仓位在50%以上)私募机构在所有接受调查的私募中的占比接近90%,达到了今年以来的最高水平。换言之,在过去一个月的时间内,私募的整体仓位仍在继续增加。

  具体来看,仓位在八成以上的私募机构甚至已经高达55.96%,而其中满仓的私募机构占据了这一数据的近一半;仓位在五成到八成的私募机构占比32.11%;而仓位在五成以下的私募机构占比总和不足12%,并且没有私募机构空仓。

  整体而言,私募机构在近几个月的仓位水平呈现出明显增长态势,且高仓位已然成为私募机构的主流。

  当前私募机构仓位分布情况

资料来源:融智评级研究中心二

  资料来源:融智评级研究中心二

  行情回顾及展望

  9月份,股票市场各大指数纷纷冲高回落,以震荡整理收官为主,但涨跌不一。上证指数月线三连阳后,曾多次尝试冲击3400点未果,转而进入“箱体”窄幅震荡,9月下跌0.35%。需特别注意的是,上证指数在9月27日振幅仅为0.28%,创下近15年的新低,而这只是9月份上证指数表现的一个缩影。中小创虽同为冲高回落走势,但9月份表现却可圈可点,中小板指创业板指分别上涨3.21%和0.95%。其中中小板连续四个月收涨,强劲势头不减。从板块方面来看,前几个月表现较好的银行、保险等权重板块在9月份陷入低迷,拖累大盘指数上行,而中小创的上涨则受益于4G5G、通信设备、新能源汽车等创新概念板块的持续爆发,均有不错的表现。

  随着9月份收官,国庆节过后将开启今年最后一个季度的行情。由于国庆中秋长假的存在,导致10月份的交易日较正常月份减少,但是本月的重要性依然不言而喻。

  国内方面

  第一,据国家统计局网站消息,2017年9月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为52.4%,比上月上升0.7个百分点。制造业PMI已经连续14个月高于50,连续12个月保持在51上方,9月制造业PMI超预期回升,制造业继续保持稳中向好。

  第二,9月30日央行突然宣布对普惠金融定向降准,鼓励为小微企业提供贷款的银行降低存款准备金。受此消息刺激,港股市场的内地银行股带头飙升,恒生指数甚至直接被“引爆”,创下近两年来的新高。虽然国庆期间沪深两市休市,但可以预见的是,两地上市的企业及银行股都有望在节后迎来补涨机会。

  第三,中共十九大即将在10月份在北京召开,届时十九大议题相关板块将被“点燃”,政策利好股票在接下来很长一段时间内都会受到市场资金的青睐。

  第四,上市公司第三季度季报将于10月份相继披露,业绩改善及成长加快的优质公司值得进一步关注。

  国际方面

  一方面,美联储9月议息会议结果及9月份美国经济数据提高了12月份加息的概率。从美联储政策来看,9月美联储会议宣布维持利率不变,并确定于10月开启渐进被动式缩表,这意味着美联储将极有可能在12月份完成今年的第三次加息目标。从美国最新经济数据数据来看,尽管美国9月份非农数据受飓风影响有所减少(由正转负),但失业率创新低、劳动参与率创新高,表明美国的劳动力市场继续改善,提振美联储加息的底气。

  另一方面,人民币汇率问题也将成为未来关注的焦点。过去的一个月美元兑人民币汇率触底反弹,幅度已经接近4%。而美元的强势将导致人民币再次进入贬值区间,对国内市场流动性提出新的挑战。

  三信心指数两大分类指标走势

  2017年10月A股市场趋势预期信心指标值为126.13,较上月跌0.74%,变动幅度不大。

  调查结果显示:

  45.05%的基金经理选择了中性态度,较上月微弱上升;有50.45%的基金经理对10月A股市场持乐观或极度乐观态度,其中8.11%选择了极度乐观,这一比例为近六个月来的新高;

  受访基金经理持有悲观/极度悲观态度的比例为4.5%,连续四个月保持相对较低水平。

  从A股市场趋势预期信心指标来看,私募基金经理对10月份A股市场的看法与9月份保持一致,以中性偏多为主。

  2017年10月仓位增减持投资计划指标值为104.5,较上月涨0.92%。

  调查结果显示:

  三分之二的私募基金经理在选择在10月维持当前仓位水平(较高仓位水平)。令人意外的是,本月选择增仓和减仓的私募机构同时出现了小幅增长,略有分歧。

  选择增仓/大幅增仓的基金经理占比从上月的15.48%上升至20.72%,而选择减仓/大幅减仓的基金经理占比则从9.68%上升至12.61%。

  从仓位增减持投资计划指标来看,该指标值虽然略有回升,但除了看多增仓的私募外,也存在部分私募在前期高仓位获利后准备减仓的情形。

  总体而言,A股市场趋势预期信心指标值和仓位增减持投资计划指标虽一涨一跌,但幅度变化较小,二者均与9月份调查结果保持了较高的一致性。

  调查结果综合显示,私募基金经理们多数继续看多10月份的A股市场行情。

  A股市场趋势预期信心指标和仓位增减持投资计划指标

资料来源:融智评级研究中心

  资料来源:融智评级研究中心

  A股市场趋势预期信心指标和仓位增减持投资计划指标分布状况

  资料来源:融智评级研究中心

  “指数说明”

  融智·中国对冲基金经理A股信心指数分值区间为[0,200],其中100为信心指数的临界值。信心指数大于100表明基金经理对未来一个月市场走势乐观,越接近200状态越乐观;信心指数小于100表明基金经理对未来一个月市场走势悲观,越接近0状态越悲观。

  融智·中国对冲基金经理A股信心指数涵盖两大分类指标。基金经理对A股市场环境预期信心指标,直接反映基金经理对未来一个月市场的看法;仓位增减持投资计划指标通过仓位调整间接反映基金经理对未来市场的看法。由于基金经理仓位上的调整受到操作策略以及操作习惯的影响,我们以基金经理直接对A股市场预期看法为核心,以仓位调整计划为辅。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 260,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 899,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 591,000
基金收益排行