金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

全球私募鼻祖KKR首投中国FinTech 随手科技斩获2亿美金

手机看热销基金排行0评论
2017-10-12 11:20:38 来源:证券时报

  在中国金融科技行业调整规范升级的关键期,一直观望的全球私募鼻祖KKR首次落子。10月10日,国内个人财务应用服务提供商随手科技对外宣布,完成2亿美金C轮系列大规模融资,本轮融资由全球领先的投资机构KKR集团领投,红杉资本、源码资本、凡普金科跟投,腾达资本在本次交易中担任独家财务顾问。其中红杉资本与源码资本已连续多轮参与随手科技的融资计划。

  KKR首度投资中国金融科技

  据了解,KKR是一家全球领先的投资机构,管理多种另类资产类别,包括私募股权投资、能源、基础设施、房地产、信贷,以及通过其战略合作伙伴、对冲基金。长期以来,KKR以自有资金以及来自合伙人的资金进行投资,并通过资本市场业务提供融资解决方案并分享投资机会。今年6月,KKR募集了总额达93亿美元的亚洲三期基金,以此完成此次交易。

  资料显示,KKR的被投企业遍布不同国家、行业和领域,包括传统的公司控股并购交易和成长型股权投资。截止2017年3月,KKR对数家优秀的中国企业完成了约30亿美元的股权投资,涉及不同的资产类别。通过其旗舰亚洲私募股权基金和中国成长基金,KKR已经在中国市场完成了11笔私募股权投资,其中大部分是由KKR自主开发的排他性项目。KKR目前的被投企业包括但不限于中金公司、中粮肉食、福建圣农发展(行情002299,诊股)、青岛海尔(行情600690,诊股)和江景物业。KKR相关负责人表示,KKR希望与紧跟时代趋势的优秀企业合作,这些趋势包括国内消费增长和升级,城市化进程加速,可支配收入增加,环境解决方案和健康高品质食品的需求日益增长等等。

  而随手科技是KKR在中国投资的首个金融科技企业,随手科技借助C轮2亿美元融资的助力,以及KKR丰富的经验和资源,将进一步巩固其在个人财务金融领域的龙头地位,导入更多场景,服务更多用户,引导财务金融这个金融科技的独特品类进一步发展壮大。

  财务金融“寒武纪”

  对于财务金融这个新品类,随手科技CEO谷风坦言,2010年自己从金蝶集团离职创办随手记的时候,看到的就是一片未被开垦的处女地,水草肥美,一望无垠。谷风有20多年财务软件开发管理经验,曾就职于金蝶软件集团,历任金蝶研究院院长、互联网事业部总经理、金蝶友商网副总经理等职。

  “人们的金融投资活动可以分为两类,一类是有财务规划引导的金融投资,另一类是没有财务规划引导的金融投资。”谷风认为,财务与金融天生就是紧密结合在一起的,在英文里他们就是同一个单词Finance,基于有规划的个人财务管理产生的金融行为越来越显示出其独有的价值,由此产生的金融行为可以称之为财务金融。

  简而言之,财务金融就是基于个人的财务安排引发的金融投资行为。谷风举例说,一个人通过记账,了解了自己的收入结构和支出结构后,拿出1万元购买货币基金保持一定的资产流动性,再投资3万元于股票型基金,博取较高的投资回报率。这就是一种最简单的财务金融行为。与之相比,一上来就不分青红皂白、不清楚个人财务状况,就做出的投资行为就属于非财务金融行为。后者往往容易陷入两个极端,要么一味以追求高投资回报率为目标,将自己置于隐形财务风险之中;要么过度保守,不敢承担必要的风险,投资回报率之低可以想见。

  再比如,一个人查看自己的信用卡账单发现有一笔钱即将逾期,马上借了一笔还款金。这笔交易也是一种财务金融行为,因为它是基于对自己信用卡账单的分析整理而产生的金融需求。他形象地说,财务工具就像人们开车时的仪表盘,告诉你每时每刻的马力、时速、油耗、续航里程,“很难想象,一个人如果在高速上开车,没有了仪表盘会是什么样子”。

  随着中国人财务场景越来越复杂化,财务规划意识越来越高,个人财务管理工具的市场渗透率将会越来越高,由此产生的财务金融行为也将越来越频密。而从财务工具引发金融交易行为的角度来看,财务金融未来拥有巨大的潜力。事实上,从目前的市场来看,几家财务金融范畴的金融科技企业均在融资、用户发展、金融交易方面录得不错的发展,涌现出多家独角兽企业,成为金融科技领域一道特立独行的风景线。

  根据第三方市场咨询机构易观发布的《2017年第二季度记账理财应用市场监测》显示,记账理财作为与个人生活息息相关的专业性服务,外部环境对该板块影响较小,整个行业的增量用户还有很大发展空间,存量用户的价值挖掘能够带来新的盈利增长点。该报告显示,2017年第二季度,随手科技旗下的随手记、卡牛分别以1415.2万、594.4万的活跃用户位列行业第一、第三位;51信用卡管家位列第二,活跃用户为651.9万;挖财记账理财位列第四。

  在另一个第三方机构QuestMobile发布的2017年Q2夏季报告中,行业格局大体一致,随手记位列第一,51信用卡管家、挖财记账理财分别位列第二、第三位。“财务金融作为一个新兴的金融科技物种,目前已经走过了被市场验证的节点。”谷风对记者表示,但相对于其所完全成熟所能到达的曝发点而言,这个行业才刚刚到达“寒武纪”的起

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 260,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 899,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 521,000
基金收益排行