金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

沪深300还在山腰 这些私募已创出新高

手机看热销基金排行0评论
2017-10-12 11:51:41 来源:好买臻财VIP

  2015年6月12日,A股到达5178点,自此开启三轮下跌走到了2638点,之后又经历了长达一年半的震荡行情。如今两年过去,沪深300离2015年高点还有30%的距离,而不少私募基金则已默默创出净值新高。

  据好买基金研究中心统计,产品在2015年6月12日前成立、基金业协会备案公司资管规模1亿以上,且最近两月仍有净值更新的2466只股票型基金中,创出5178点以来新高的产品有622只,占比约为25%。

  股市异常波动前成立的股票型基金业绩表现

  

  数据来源:好买基金研究中心 截至时间:2017/10/9

  2015年股市异常波动后创新高的股票型基金中,更有202只产品净值创新高收益回报在20%以上,里面不乏我们耳熟能详的景林资产淡水泉投资、丰岭资本、睿策投资、源乐晟资产等私募公司

  股市异常波动以来,创新高股票型私募基金Top 20

  数据来源:好买基金研究中心 截至时间:2017/10/9

  这两年基金投资者是幸福的。

  作一个简单的对比,自2015年6月以来,之前上市的全部2742只股票中,有351只个股涨幅在0以上,占比13%,其中位数收益为-43%。相应的私募基金的数据是25%及-15%。可以看出,私募基金作为一个整体,显示出强劲的超额收益能力。

  创新高的私募秘诀到底是什么?

  秘诀1:借个股穿越牛熊

  很多私募跌下来之后都变得畏首畏尾,不敢加仓。甚至有些机构频繁操作,导致了较大幅度的亏损。那些创出新高的基金大多都是逢低布局一些优质的股票,通过买入并持有的策略,以时间换空间,逐渐累积收益。

  榜单上出现频率最高的便是国内长期价值投资的标杆,私募界的大佬景林和淡水泉。他们大都逆向投资,在深入的基本面分析和扎实的实地调研基础上,利用市场情绪的波动,以合理的估值水平买入未来超预期的成长型个股,较少的择时,从而追求长期稳健的超额收益。景林和淡水泉都会坚持投资组合并适当集中投资,绝大多数情况下,仓位基本维持在九成左右,前十大重仓股也占整个组合的50%以上。保留较高仓位,这样才可以在市场不断的上涨行情中获得收益。

  秘诀2:控回撤,享受复利

  倘若产品跌幅较大,临近止损线也使得后期较为被动,不好操作。所以风控措施至关重要,这也是股市异常波动前夕很多公转私的明星基金经理忽视的最大问题。当出现系统性不可控风险的时候,风控缺口或导致产品操作受阻,乃至一段时间都没法突破面值,更不要提创新高了。

  榜单上的丰岭资本便在这几轮市场系统性下跌的行情下回撤控制优异。从2016年至今,市场环境仍然延续震荡,且大小股票风格轮动的特征更加明显,丰岭通过寻找企业的“预期差”并严控风险的投资策略来增厚收益。因为丰岭出色的风险控制,其管理的产品净值表现也比较稳健。在做出投资决策前,基金经理最先考虑的一个重要因素就是下行风险。偏稳健的风格使得丰岭在投资上不会采取短期赌博式的行为,而是致力于提高长期成功的概率。股票投资的缺憾,也是它的魅力,就在于好的方法不能保证每次都能取得胜利,但能提高长期赚钱的概率。

  秘诀3:做大趋势,享高收益

  这两年市场的逻辑和以前大不一样,如果一味的延用以往的投资逻辑往往会在市场的变化中而消亡。当前监管趋严下的流动性偏紧,导致二级市场投资风格发生转变,整体性趋势机会概率较小,结构性行情依然是主要特征。部分知名私募公司因为其过往投资风格未能适应多变的市场生态,从而业绩不佳,规模大量缩水,不过源乐晟却依然保持着稳定的良好业绩,且成功跻身进入“百亿俱乐部”。

  源乐晟的仓位变化也与市场环境紧密结合。在弱市中,源乐晟会果断减仓并通过控制仓位来规避市场中的系统性风险。在震荡市中,源乐晟也会根据行业以及个股的选择动态调整仓位。吕小九也曾表示市场是多变的,需要不断地学习和完善自己的投资框架,只有顺应市场才能最终收获果实,未来源乐晟的风格还是会不断切换,不过在可预见的6~12个月内,还是以价值风格为导向。

  我们如何选基金才能更好呢?

  对于资本市场而言,风云激荡的2015年已经成为过去。从15年初上涨到6月12日的5178点,再从5178点至后来的2850点,A股完成了从65个交易日飙升56%到52个交易日下跌43%的折叠式“大回环”。期间涌现的一代代股神也逐渐淡出历史舞台,一味地追求收益,而忽视了风险控制,当出现不可预知的系统性危机的时候,代价将是不可估量。不过如果为了控制风险,死磕回撤,其收益往往也比较惨淡。

  那么,到底是收益重要还是风控重要,这是个很难答辩的议题。我们认为适当的波动还是可以接受的。如果一直严格限制风控,持仓相对分散且仓位较低,势必会导致净值一直波动很小。当没有了业绩优势的时候,其规模缩水的也会比较严重。

  看看这些业绩优秀的私募,做什么的都有,有选股、有择时的、有控波动的、有不在于回撤的,但最终都殊途同归。那么,我们在选基金上如何做呢?

  从我们的经验来看,有两条准规可以借鉴:

  其一,建立多元化的审美观。没有最好的策略,只有最合适的策略。如果是狼,就该磨牙;如果是羊,就须练腿。选基金需要时时关注私募基金经理自身的资源禀赋和投资方式的切合度;

  其二,如果看不太清楚,不妨在选股型私募上押注。正如巴菲特在一次演讲中提到的,股市赢家大多来自格雷厄姆-多德都市的超级投资者们。国内情况也如是。多元化的审美观很重要,但我们也不能忘记,在几种策略中唯有基本面投资者胜出概率最大。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 260,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 899,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 521,000
基金收益排行