金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

查理·芒格:那些人性中的“误判”是如何左右投资的

手机看热销基金排行0评论
2017-10-12 16:12:42 来源:重阳投资

  来源@淡水value

  当所有投资者以“恐惧”与“贪婪”解释资本市场上的一切非理性行为时,找到更开阔也更丰富的行为解释框架,无疑有助于所有人重新审视自己和市场本身。

  ——查理·芒格

  作为最伟大的投资者巴菲特的合伙人,查理·芒格是个相对隐秘的存在,他研究方向极为广阔。芒格的开阔,让巴菲特在价值投资领域的精深得到了更大的释放。

  巴菲特本人也承认:“查理把我推向了另一个方向,而不是像格雷厄姆那样只建议购买便宜货,这是他思想的力量,他拓展了我的视野。我以非同寻常的速度从猩猩进化到人类,否则我会比现在贫穷得多。

  本文将分享查理·芒格1995年在哈佛法学院的演讲内容,以分析“人类误判”对于投资行为的影响。

  芒格表示:人类的非理性已有既定模式,但这种非理性如此极端,他却毫无任何理论可以解释和解决,不过他看到了它如何极端,也看到它具有一定模式。

  通过阅读鲍勃 ·查尔蒂尼的《影响力》一书,和进一步的深入研究,芒格建立起了自己的一套关于“人类误判”的理论体系:

  低估“强化”和“激励”的威力

  你可以说这个东西“众人皆知”,但我也认为在与我同龄的人群中,我这一生都位于最能理解“激励”威力的前5%之列。每一年,我都会惊讶地发现,我对此的认知都在不断增加。

  在哈佛,b·f·斯金纳是一个真正将“强化”视为一个强大工具的人。他的实验很有创造性,实验结果是“反直觉”的,但这些结论都很重要。搞坏斯金纳名声的是一种我称之为“拿锤综合症”的东西:对于一个拿着锤子的人来说,所有的问题都看起来像一个钉子。而斯金纳是学术史上的一个极端。一些聪明人也会患上这种综合症。

  简单心理否定

  如果你打开电视机,就会发现,那些罪行显而易见的犯罪分子的母亲们,从来都认为自己的儿子是无辜的。这就是心理否定。

  有时,真相太残酷了,让人难以承受。所以,你就扭曲它,将之变得可以承受。我们在某种程度上都会这么做。这是一种造成可怕问题的常见心理误判。

  由激励导致的偏见

  “偏见”存在于任何一个专业领域和任何一个人身上,并且会导致非常可怕的行为。我已经70岁了,但还从来没有见过什么东西距客观真理只有一步之遥。

  人类的思维就是这种方式,这一事实极大地证明了,发明了收银机的人正是我们这个文明中最有卓有成效的圣徒——正是收银机让人难以实施不道德的行为,每台收银机都是一个伟大的道德工具。

  由错误导致的心理倾向所具备的超级力量

  偏见来自于人们对前后一致和坚守承诺的倾向,包括对避免或迅速解决认知不和谐的倾向,以及对所有结论——尤其是对已公开表达或者来之不易的结论——自我确认的倾向。

  根据马克斯·普朗克(max planck,着名物理学家)的说法,真正的创新、重要的新物理学理论从来没有真正被旧理论的扞卫者们所接受。但新的理论,很少会拒绝以往的理论。

  如果普朗克所描述的人群有这种前后一致和坚守承诺的倾向,使得它们死死抓住固有结论,哪怕是已经出现了证明其不成立的证据,你就能想象你我都是其中一分子的这个人群将会有怎样的行为。

  在年轻的时候,不要被你所喊出的东西禁锢住大脑,这一点很重要。

  纯粹的联想

  在我长长的一生当中,一次又一次看到人们身上发生的一个非常有趣的现象。

  你有两个产品,假设它们都是很复杂的技术类产品。现在你就会想,根据经济学原理,如果a产品的成本是x元,y产品的成本低于x元,那么,y产品若定价超过x就会销路更差。事实上并非如此。

  在很多情况下,提高替代产品的价格后,其所获得的市场份额,要大于让价格低于竞争产品时获得的市场份额。但事实上,经济学界直到最近才发现这个再明显不过的道理。

  从“回报倾向”中产生的偏见

  一个人会按照其他人对他的期望来行动。“顺从参与者”的那类人,很容易上当受骗。

  在这个所谓的“角色理论”中,别人对你的期待是怎样的,你就趋向于以怎样的方式行动,如果再想想社会是如何被组织起来的,就会明白,这就是回报。

  每一个人,不论他扮演的是警察还是囚犯,都将表演打入了大脑。

  无论你在哪里,这种前后一致和坚守承诺的倾向都在影响你。换言之,你的想法可能会改变你的做法,但更为重要的可能是,你的做法将会改变你的想法。

  由社会证明的过度影响所产生的偏见

  社会证明,即他人的结论,尤其是在天生的不确定性和重压条件之下产生的结论。

  你做了某事,后来市场上扬了,你得到了报酬、奖励和喝彩等等,那么你的这种做事方法就会得到极大强化。但同时这里也有社会证明在起作用,股市涨跌就是社会证明最终极的表现形式,它完全是其他人想法的折射。是一波波的非理性浪潮引领着股市走势的变化。

  反差致使感觉、感知被扭曲后导致的偏见

  我有一个朋友,靠继承的财产为生。他有一次对我说的话很让我受用。

  他说:“查利,如果你把一只青蛙放进滚烫的开水中,它会立刻跳出来。但是如果你把它放在温水中,然后给水慢慢加热,最终,它将会被开水煮死。”

  我不知道青蛙会不会真的如他所说的那般。但是我知道的很多商人的确是如此的。

  当变化一点点靠近你时,你很可能无法查觉。所以,如果你要成为一个具有良好判断力的人,你必须对于这些因为对比在你脑中所产生的扭曲有所反应。

  权威人物的过度影响所造成的偏见

  两个飞机驾驶员,一正一副,正驾驶员是一个权威人物。他们没有在飞机里,而是在模拟状态下完成了这个实验。副驾驶员在模拟状态下被训练了很长一段时间,他知道他的职责就是防止坠机。实验过程中,那个正驾驶员做了一些连傻瓜都能看出来足以导致坠机的操作。但副驾驶员只是安静地坐在那儿,因为正驾驶是权威角色。25%的情况下,飞机都会坠毁。

  因为,人类天生具有服从权威的倾向,即使这服从是错误的。

  “剥夺超级反应综合症”导致的偏见

  人们真正疯狂执着于的,是那些微不足道的“减少”。

  在这方面,新可乐(new coke)是一个极端的商业案例。可口可乐是世界上价值最高的品牌。在过去的100年中,他们花了很多时间让人们相信商标有着巨大的无形价值。人们会把这个商标与某种口味联系在一起。

  但当他们对外界表示“口味改良了”,这是消费者难以接受的。口味事关体验。所以,他们得了这种巨大的“剥夺超级反应综合症”。

  结果惨败!

  羡慕/嫉妒导致的偏见

  巴菲特曾说:“不是贪婪,而是嫉妒推动着世界前进。”

  羡慕和嫉妒在很大程度上都是在潜意识中运作。每一个不理解它的人都呈现出一些他们不应该有的缺点。

  喜好扭曲所导致的偏见

  包括特别喜欢自己、自己这类人、自己的知识架构,还以及极度容易被自己喜欢的人误导的倾向,以及不会从你不喜欢的人那里正确学习的倾向。

  一旦你意识到你不能真正接受某些思想——你能接受一小部分,但世界上的很大一部分你是难以接受的——那你就学到了生活中非常有用的一课。

  来自人类头脑中非数学性质的偏见

  可口可乐把可获得性(availability)提升为一个世俗宗教。如果可获得性能改变行为,你将会喝非常多的可乐——如果可乐总是可以得到的话。

  可获得性确实能改变行为和认知。在某种意义上,先前所说的各种心理倾向,会降低事物的可获得性。因为如果你迅速扑向一个事物,接下来一致性和坚守承诺的倾向则会把你锁在这个事物上。

  由于知识和理论架构欠缺而引发的思维混乱

  我们都认识一些考试不及格的人,他们把试题背下来,重新考一次,但接着再次失败……就是没有用,大脑不是按那种方式工作的。你必须把事实纳入自己的理论架构,你要问自己“为什么”。如果不这样,你就没法应对这世界。

  由压力导致的精神变化

  我最喜欢的例子是伟大的巴甫洛夫。

  他把一些狗养在笼子里,这些狗在经过训练后行为都发生了变化。有一次列宁格勒发了大水,水一直上涨,而这些狗仍在笼,它们遭受到了非常巨大的压力。洪水退去后,巴甫洛夫注意到这些狗曾经被训练出的个性发生了完全的逆转。作为一个伟大的科学家,巴甫洛夫的余生都用于让狗精神失常,他学到了很多非常有趣的东西。

  “表态综合症”的发展和组织混乱

  关于这方面,我最喜欢的东西是蜜蜂。

  一只蜜蜂飞出去,找到花蜜后再飞回来。它用跳舞的方式告诉其他蜜蜂花蜜的地点,然后集体出发去采蜜。一些聪明的科学家,把花蜜远远地垂直放在蜂巢上面。在自然的状态下,没有花蜜是像那样垂直在上的。现在,可怜的蜜蜂没有足够的遗传程序让它来向其他蜜蜂传递这样一种信息。它飞进蜂巢,“语无伦次”地跳起舞来。

  我的一生都在跟像这只蜜蜂一样的人打交道。这是人类组织中非常重要的一部分,因此,对人类组织来说,很重要的一点是,不要让这种患上“表态综合症”的人参与决策。

  - The End -

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 260,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 899,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 521,000
基金收益排行