金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募基金是什么鬼?它们的钱是从哪里来的?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-13 09:06:56 来源:小白读财

  小白【问答专栏】:每天为你解决一个金融理财问题,喜欢欢迎点赞,并转发到朋友圈哦~

  私募基金是什么意思,私募基金的资金来源有哪些?

  首先咱们要弄懂私募基金什么?

  私募,即私底下募集。为什么要私底下募集,因为投资金额大,且风险高。

  根据相关规定,对于个人投资者而言,你的股票、债券、基金等等金融资产合计不得低于300万,或者最近3年,年均收入不得低于50万。对于机构投资者而言,净资产不得低于1000万。

  说白了,私募基金就是向这些有钱的特定对象募集的一种资产管理产品。

  要说资金的来源有哪些?首先要把私募基金做个分类。

  通常来说,私募基金主要分为私募证券投资基金和私募股权投资基金。二者的区别就在于:前者投资于二级市场,后者投资于一级市场。那些私募大佬所说的“做二级市场”,“做PE业务”,指的分别就是私募证券投资基金和私募股权投资基金。

  首先来说私募证券投资基金的资金来源。通俗来说就是一句话:都来自有钱的主。由于私募证券的成立条件低于公募证券,因此,私募证券的资金主要是“拉帮结派”而来的。

  举个栗子:笨笨自认为自己的投资技术出神入化,每年有个20%的收益,活得好自在。但为了赚更多的钱,却苦于没有资金。

  于是笨笨拉了几个有钱的朋友说:“哥们,想不想发财?这样吧,咱们一人出100万,成立一个基金,由我来操盘投资,无论今年赚了20%还是50%,我都按10%提取我的报酬,剩下的都分给你们。”

  大伙想了想觉得靠谱,于是就去证监会注册备案登记。一家私募证券投资基金就成立了。私募证券主要以投资股票为主,由于股票投资门槛低,因此,私募证券资金来源基本上都来自于相互志同道合的一些土豪或者私募证券认定的特定合格投资者。

  再来说私募股权投资基金,也就是大佬嘴里的“做PE”。

  举个栗子:笨笨认为在二级市场赚钱还是不爽,想投资未上市的公司。等上市之后,收益可能就翻了几十倍,远比二级市场的钱来得多。

  于是笨笨找到了一家股本为1亿的未上市的公司,假设需要投资10%的股权,也就是要1000万。可是,靠笨笨这几个朋友哪够呢?于是,朋友们开始四处找关系。

  A找到了之前在学校做公益活动时认识的慈善基金主席,B找到了一位管理券商资管的投资经理。这样一凑,资金就来了。

  因此,私募股权的资金来源主要是一些资金雄厚的机构投资者,即社会上的公益慈善基金、资产管理计划或信托计划等。

  当然,笨笨也可以投资自己成立的股权基金(法律上直接被认定为合格投资者)。你想啊,我自己都出钱垫底了,你还怕我跑路不成?这样对于管理者来说,也比较易于监管。

  文章来源:微信公众号小白读财经

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 787,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 432,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行