金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募周报:“格力电器”重回私募视野

手机看热销基金排行0评论
2017-10-16 22:34:13 来源:格上私募圈 作者:格上研究中心

  【调研动向】“格力电器(行情000651,诊股)”重回私募视野,获景林资产高云程亲自调研

  【行业特征】上市公司涉足私募,其中10家上市公司备案私募管理人资格,90家上市公司曾认购私募基金,以股权投资为主,认购证券私募基金中股票、债券、FOF成首选

  【周度业绩】股票型策略夺回榜首,阿尔法策略吊车尾

  【市场观点】翼虎投资:相对全球港股依旧低估,外围未见系统性风险;暖流资产:会后重点关注金融和旺季消费,年底估值切换行情有看点;弘尚资产:聚焦行业,聚焦龙头,关注十九大政策红利;朱雀投资:蓝筹及优质资产的向上趋势非常明显,结构性慢牛有望延续

  【行业动态】中基协公布第十六批拟失联私募机构,298家机构被列入失联名单;整改后的首批券商私募基金子公司名单公布;私募界的那些胡润富豪:张磊170亿、葛卫东150亿

  【备案数据】本周新备案证券类产品235只,新备案私募管理人61家

  一、阳光私募机构调研动向:“格力电器”重回私募视野,获景林资产高云程亲自调研

  受临近“十九大”召开,监管机构维稳市场等措施影响,本周上证综指上涨1.24%,创业板指数上涨3.17%。板块方面,医药、电力及公用事业、家电整体表现居前,而煤炭、有色、餐饮旅游等板块表现较为低迷。可能受国庆长假影响,格上研究中心统计发现,本周私募机构调研机构较少,仅调研上市公司16家,比上周环比下降68%。

  本周私募机构关注的个股主要集中于中小企业板和主板,占比各为50%。行业方面,本周私募机构对于行业关注度最高的为电子、电气设备和化工行业,各有2只个股被调研。

私募周报:“格力电器”重回私募视野,获景林资产高云程亲自调研

  格上研究中心发现,本周家电龙头企业“格力电器”受到最多私募机构关注,参与调研的私募机构数量为10家。值得注意的是,此次参与调研的有景林资产总经理高云程。格力电器今年以来涨幅超68%,而市盈率不到13倍。据格上研究中心了解,本次私募调研,主要集中在了解格力电器库存、销售、中央空调的战略以及行业未来发展等方面。且格力也开始寻求外延发展,在继续领跑空调行业的同时,向新能源汽车领域、智能制造领域发展。据悉,格力电器从今年8月29日至9月19日,通过证券交易所集中竞价交易方式持有海立股份(行情600619,诊股)5%的份额。海立股份拥有国内领先的空调压缩机技术、新能源车用驱动一体化电动漩涡压缩机以及热泵产品均较为契合格力的主营业务以及未来发展战略。

私募周报:“格力电器”重回私募视野,获景林资产高云程亲自调研

私募周报:“格力电器”重回私募视野,获景林资产高云程亲自调研

  二、行业特征:上市公司涉足私募,股票、债券、FOF策略成证券私募首选

  一直以来,银行理财产品都是上市公司闲置资金的最主要投向,从上市公司发布的公告来看,今年以来,上市公司共购买理财产品4067次,涉及上市公司927家。同样,格上研究中心发现,随着私募行业的稳健发展和逐步被市场认可,上市公司也在积极参与这一领域。

  上市公司与私募机构合作主流模式是上市+PE的形式,具体展开方式比较多样,有的是以GP入驻或参股私募机构,有的是直接管理团队入驻,有的是以LP形式投资进入私募基金,另外也有纯粹为闲置资金理财直接投资私募基金的,以获取投资收益。

  10家上市公司涉足备案私募管理人资格

  据统计,在全部A股上市公司中, 截止目前,有10家上市公司通过全资、参股子公司的方式取得私募管理人资格,其中仅横琴丰信资产管理有限公司为私募证券管理人。

私募周报:“格力电器”重回私募视野,获景林资产高云程亲自调研

  认购私募以股权投资为主,股票、债券、FOF策略成证券私募首选

  除了通过自身备案私募管理人资格,上市公司和私募机构的合作还体现在购买私募产品上,据不完全统计,截至目前,在上市公司公告中,共有90家上市公司明确曾认购私募基金,其中股权投资占比较大,约占基金总数的68%。而认购证券类契约型私募基金的共计28次,涉及上市公司17家,总金额达31亿。上市公司认购证券类私募基金主要有以下几个特点:

  从时间分布上来看,主要发生在近两年,最早一次发生在2016年3月5日,由*st松辽认购由上海凯石益正资产管理的凯石价值3号,该基金目前还在运行当中。去年,上市公司认购证券类私募基金14次,今年不到10个月,也已经达到14次,说明上市公司对私募产品的兴趣日益提升。

  从管理人角度来看,上市公司选择私募管理人的标准较为一致,绝大多数选择知名度高、背景强、规模大的私募管理人,例如凯石益正资产、景林资产、暖流资产等均有上市投资投资。

  从基金产品特点来看,上市公司认购的证券类私募基金以债券等固收收益类策略和股票、FOF策略为主,三者占95%以上的比例。例如,股票型基金中有景林资产管理的,债券型产品中暖流资产管理的。

私募周报:“格力电器”重回私募视野,获景林资产高云程亲自调研

  三、阳光私募周度业绩表现:股票型策略夺回榜首,阿尔法策略吊车尾

  上周,随着国庆、中秋双节临近,市场成交量回落,指数小幅波动,全周上证综指微跌0.11%,沪深300上证50分别下跌0.03%、0.25%,中小板表现相对较好上涨0.48%,创业板微涨0.03%。行业方面,食品饮料、通信、国防军工整体涨幅居前,而银行、房地产则表现较差,节前受多地出台限售政策影响,本周房地产下跌3.85%表现最差。

  从各策略的业绩表现来看,上周(2017.9.22-2017.9.29)除阿尔法策略外,其余策略均取得周度正收益,其中股票型策略表现最好周平均收益为0.29%,组合基金次之。管理期货策略的优质产品表现相对突出,获得前1/4平均收益冠军。另外,上周只有阿尔法策略获得负收益,周平均收益为-0.01%,正负收益各占一半。

私募周报:“格力电器”重回私募视野,获景林资产高云程亲自调研

私募周报:“格力电器”重回私募视野,获景林资产高云程亲自调研

  四、阳光私募机构最新市场观点

  1)翼虎投资:相对全球港股依旧低估,外围未见系统性风险

  港股方面,目前看来恒生指数的市盈率在13倍左右,而国企指数市盈率在8.9倍左右,两者虽较2016年初牛市行情启动时的低点上涨不少,但放眼全球仍然是相对低估。

  海外方面,特朗普税改方案进展顺利,但难以出现此前“特朗普交易”的高度溢价。美国低通胀预期,总体来看货币层面也难见超预期的突然收紧。欧洲央行德拉吉对于通胀预期也有过低于预期的描述,QE削减也难以出现断崖式下跌。总体而言,外围系统性风险短期未见。

  2)暖流资产:会后重点关注金融和旺季消费,年底估值切换行情有看点

  行业方面,从四季度基本面和流动性的配合以及估值切换视角来看,会议之后需要重点关注金融和旺季消费,银行、券商、医药、白酒、汽车、家电、大众消费品和绩优TMT等。地产板块受到监管影响,短期有回落需求,但四季度仍是配置龙头房企的绝佳机会。5G和芯片是中长期的大主题,反复有机会。建材属于涨价主题的延伸,华东和华南表现较好,可以积极配置。

  展望后市,重要会议之前市场总体安全,指数回落空间不大,创业板比主板的技术形态更好,适宜持股待涨。在定向降准之下,流动性宽松预期重燃,十月下旬之后的估值切换行情有较大看点。

  受制于流动性紧张,A股市场存量博弈特征依旧显著,资金在金融、周期、科技成长等风格之间以及次新、混改、雄安等概念之间进行快速轮动,要避免追涨杀跌。

  3)弘尚资产:聚焦行业,聚焦龙头,关注十九大政策红利

  市场方面,短期市场受政策调控影响较为明显,在临近“十九大”召开的政策维稳期,市场出现大幅调整的可能性不大。随着扶持人工智能、科技强国、健康中国等行业发展的系列政策红利持续兑现,相关板块热点炒作仍将持续,市场维持“区间震荡、存量博弈”概率较大。

  配置方面,建议聚焦行业、聚焦龙头,优选行业景气度较高,估值与业绩匹配度较高的龙头公司予以重点配置,同时密切关注部分可能迎来景气拐点的大消费、装备制造行业龙头公司。

  4)朱雀投资:蓝筹及优质资产的向上趋势非常明显,结构性慢牛有望延续

  宏观经济层面,当前宏观经济稳中略降,7月、8月数据有小幅走弱,9月份出现季节性回升。流动性趋势没有转向,即维持紧平衡。虽然央行节前给予明年定向降准的预期,但不改变货币政策稳健中性的导向。

  短期市场展望,A股结构性行情没有发生变化,蓝筹及优质资产的向上趋势非常明显。一方面,A股近期三轮牛市的启动特征是通胀维持低位、估值具有吸引力。其次是需要经济、流动性和风险偏好存在两要素以上的共振,这其中流动性和风险偏好是牛市的必要条件,而经济增长只决定牛市的长短。当前宏观环境结构上符合上述特征,所以结构性慢牛有望延续。

  五、私募行业动态

  1.中基协公布第十六批拟失联私募机构,298家机构被列入失联名单

  截至 2017年10月10日,协会已将上海璞盈投资管理有限公司等298家机构列入失联公告名单,并在协会官方网站中予以列示,其中86家机构已被注销登记,9家自行申请注销登记,在日前协会自律核查工作中发现5家拟失联机构,加入新一批失联名单。

  2. 整改后的首批券商私募基金子公司名单公布

  中国证券业协会信息显示,4家券商子公司——华鑫宽众投资有限公司、南京巨石创业投资有限公司、国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)创新投资有限公司、东证融通投资管理有限公司成为首批第一批整改方案经联合机制审查认可的证券公司私募基金子公司。上述私募基金子公司可以据此办理有关私募基金管理人登记和产品备案。

  据悉,中国证券业协会发布《证券公司私募基金子公司管理规范》及《证券公司另类投资子公司管理规范》,对证券公司设立子公司“约法三章”。整改重点包括基金子公司不得下设二级子公司,私募基金子公司自有资金投资于本机构设立的私募基金的,对单只基金的投资金额不得超过该只基金总额的20%等内容。

  3.私募界的那些胡润富豪:张磊170亿、葛卫东150亿

  10月12日,胡润研究院发布《2017胡润百富榜》。据统计,本次上榜的金融投资人数达232人,是第四大产生富豪行业。在胡润榜上的投资富豪榜单上,也出现了私募界耳熟能详的名字。包括高瓴资本创始人张磊,身家达170亿元,位居胡润财富榜179名;期货行业传奇大佬葛卫东,身家达150亿元人民币,位居胡润财富榜216名;还有两家百亿私募的创始人,重阳投资的裘国根和景林资产的蒋锦志,身家分别达70亿元和30亿元。

  六、阳光私募行业数据:本周新备案证券类产品235只,新备案私募管理人61家

私募周报:“格力电器”重回私募视野,获景林资产高云程亲自调研

关键词阅读:私募 格力电器

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 18,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 210,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行