金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募发挥专长争做外资“管家”

手机看热销基金排行0评论
2017-10-23 03:37:42 来源:证券时报

  在国内私募与国际接轨的趋势中,一些私募管理人觉察到海外投资者对中国市场兴趣渐浓,积极在海外申请牌照资格、发行基金,给外资当“管家”。

  瞄准海外投资者

  发挥中国市场投资优势

  据记者了解,近两年,重阳投资、乐瑞资产、大岩资本、华夏未来资本等国内知名私募都在积极布局海外业务,吸引海外机构资金进入中国市场。

  “我们跟境外的投资者交流,发现他们对中国市场很感兴趣,这种兴趣体现在投资中概股、香港上市的中资股,还有通过互联互通方式直接投资A股,包括港股通、债券通等。”深圳某大型私募董事总经理告诉记者,中国市场仍是高贝塔市场,中国的债券和国外相比存在较大利差。境外的主权基金、养老金等投资者对中国市场关注度提升,将是明年国内市场的机会和增长点。所以,公司明年的战略是境内外布局相结合,以香港作为平台,申请资管业务9号牌照,吸引海外资金投向国内,通过互联互通交易国内标的。

  北京某大型债券私募董事长表示,中国已经是全球第二大股市和第三大债券市场,金融市场趋向稳定,海外机构投资者对中国市场的配置需求增加。“在中国相关的资产上,中国的投资机构有天然优势。我们在香港设立机构,拿到了9号牌、债券通资格,希望吸引海外的养老金、保险资金、捐赠资金等长期投资者,为国内债券、股票市场引进海外机构力量。”

  前述深圳私募人士也表示,公司今年已经在境外发行了两只海外基金,主要交易标的是港股、中概股、互联互通标的等。“今年港股市场表现较好,公司采取基本面投资方式,主要投了地产股、汽车股等,多头产品实盘收益较高;同时,多空产品采取在境外用借券方式进行对冲,表现较稳健。”

  走向国际舞台

  仍需解决“对话障碍”

  瞄准海外投资人,国内私募走上国际平台,争当外资“管家”。对于国内私募来说,优势在于对中国市场、上市公司等更加熟悉,能够发挥中国资产的投资专长;劣势则是对接海外投资人,仍存在“对话障碍”,包括托管、行政制度,而且业绩考核标准等也都不一样。

  上海某大型私募香港公司CEO表示,中国私募在国内有品牌和业绩,但到了海外市场并不一定被认同,海外投资者不仅关心回报,还关心回报是怎么来的、能否持续,他们在运营、合规风控上有要求更高。“我们在中后台做了大量投入,包括人员配备、内部流程、运营商等,都是按国际标准做的。”

  前述深圳私募人士也告诉记者,“从国际投资者的认可度来看,国内基金总体偏弱,我们尽量做得更加规范。现在主要考虑通过香港的牌照,向国际投资者展示实力。因为香港跟国际标准接轨,沟通比较密切,希望通过香港的持牌,增加国际投资者的信心。”

  关于海外业务的发展规划,该深圳私募人士表示,将利用自己的强项,比如境外的量化基金,去吸引投资者。同时进一步完善策略,结合价值投资,形成一种比较综合的策略。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 18,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 210,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行