金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

星石投资:国际化实质性突破!外资增配A股“提速”

手机看热销基金排行0评论
2017-10-25 16:17:44 来源:金融界网站 作者:星石投资

  星石投资:国际化实质性突破!外资增配A股长期趋势“提速” ——MSCI发布新指数点评

  北京时间10月24日凌晨,MSCI明晟发布纳入A股的指数MSCI China A Inclusion Indexes,自今年6月宣布接纳A股以来,迈出了实质性的第一步。

  星石投资认为,新指数的具体构成,从风格上来看将以蓝筹股为主,从行业上看消费、金融的占比可能较高。根据新的时间表,至2018年9月将给A股带来1000亿人民币的增量资金,如果A股最终全部被纳入到新兴市场指数,将给A股带来约2万亿人民币的增量资金。实际上,外资增配A股的迹象今年已经尤其明显。

  展望未来,五大因素——增长的经济、低水平的估值、稳定且双向波动的汇率、稳收益低波动的A股投资风格、被显著低配的A股——正驱动外资增配A股的长期趋势展开。

  1、时间表确定,规则完善

  MSCI公司近期就A股纳入MSCI新兴市场指数的具体事宜向投资方进行了咨询,并在官方网站公布了关于MSCI纳入A股的投资者征询结果。根据反馈意见,修订了部分纳入规则,初步形成了将A股纳入MSCI的完整时间表。

  表:A股纳入MSCI时间表(均为美国当地时间)

A股纳入MSCI时间表

  纳入规则也进行了部分完善:1、对于需在A股市场交易而互联互通机制休市的情况,给出了指数调整的具体方案;2、如果一只股票连续停牌天数超过50天,将在提前2个工作日提醒后立即被剔除出指数。

  2、行业分布将以蓝筹为主,有利A股长期向好

  据报道,MSCI China A Inclusion Index的具体行业分布将会在本周的稍后时间公布。在目前的互联互通机制下的222只股票,基本均以大盘蓝筹、绩优股、白马股为主,同时沪港通深港通北上资金也主要偏向蓝筹股,据统计,今年以来北上资金配置的前五名分别为金融、工业、可选消费、材料、日常消费。因此,我们判断,新指数的具体构成,从风格上来看将以蓝筹股为主,从行业上看消费、金融的占比可能较高。这也将一定程度上强化目前A股的投资格局,追求业绩的投资风格在A股中正在慢慢形成。

  3、国际化新起点,外资增配A股潜力巨大

  A股市场的国际化是我国资本项目对外开放的重要一环,长期来看对促进人民币国际化、提高国际地位有着重要作用。对于资本市场而言,A股纳入MSCI将带来外资的流入。

  外资增配A股的迹象已经凸显:今年以来通过沪港通与深港通的北上资金呈现了明显的加速趋势,根据Wind资讯数据统计,截至2017年10月20日,通过深港通和沪港通的北上资金净流入飙升到1829.37亿元人民币,超过了2015年和2016年的总和。从陆港通的单日买入成交额来看,也呈现了逐步抬升的趋势,从2017年以前的日均不足25亿逐步提升到了日均成交额在45亿左右,陆股通的交投量呈现了明显活跃的特征。

  五大因素驱动外资增配A股长期趋势展开:我们判断,未来外资对A股的偏好将继续提升,主要有以下几点原因:1、从经济增长来看,我国经济表现出了超预期的韧性,IMF已经连续四次上调中国今明两年的GDP增速,上市公司的盈利也在不断增强,这是保证A股中长期向好的核心因素;2、从汇率来看,人民币汇率的贬值预期扭转,中期内保持基本稳定双向波动的趋势,长期内收益于人民币国际化有升值的动力,这将促使外资增配人民币资产;3、从估值看,标普500、日经225、印度股指、南非股指的市盈率分别为19.10、17.50、22.00和17.90,而MSCI中国的市盈率只有15.20,处于明显的低估状态;4、从投资风格看,今年以来,受益于监管层不断完善监管制度,A股出现了稳收益、低波动的特征,这比较符合外资的投资风格;5、从全球资产配置看,目前A股市场与全球其他国家股市的相关性较低,因而是分散投资的理想去处。

  外资配置A股的通道不断拓宽:过去外资配置A股主要通过沪港通与深港通,A股纳入MSCI指数后,给外资带去了全新的投资通道,外资可以通过追踪MSCI指数来投资A股。根据测算,2018年6月和2018年9月两次纳入后,将给A股带来1000亿人民币的增量资金,如果A股市场最终全部被纳入到新兴市场指数,这将给A股带来约2万亿人民币的增量资金。

  资本项目的开放是一个长期的过程,这个过程不会一蹴而就,但趋势已经形成,中国的A股市场正以开放的心态迎接外资进入所带来的机遇和挑战。

  风险提示:本报告所载信息和资料来源于公开渠道的,本公司对其真实性、准确性、充足性、完整性及其使用的适当性等不作任何担保。在任何情况下,本报告中的信息、观点等均不构成对任何人的投资建议,也不作为任何法律文件。本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

  

关键词阅读:星石投资 MSCI A股

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行