金融界首页 > 私募频道 > 了解私募 > 正文

阳光私募VS公募基金 谁会技高一筹?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-30 11:22:58 来源:私募排排网

  在上期,排排君提到了阳光私募基金,其主要优势在于有着更加安全的监管和灵活的资产配置。但是,公募基金资金量大,信息披露更多,收益虽低但风险较小。

  公募基金与阳光私募基金各有千秋,金融小白们到底该选谁呢?

  什么是公募基金?

  咱们所说的基金一般都是指公募基金。 “公募”,即是指排排君向广大吃瓜群众公开募集资金。其实公募基金在我们生活当中无处不在:像我们经常用的余额宝,就是一款典型的货币基金;咱们去银行办业务,投资经理也会为我们介绍各种理财基金;我们打开手机理财APP时,里面也会有各式各样的基金供你挑选。而以上这些基金按照募集范围划分,都属于公募基金,即向广大公众公开募集的基金,人人都能投资,并且其中大部分基金都可以随时申购和赎回,非常灵活。

  可是,在基金大军中,有一种“蒙面侠”,它们鲜为人知,在资本市场中神出鬼没,但近几年却发展迅猛,被越来越多的人所熟知,它就是私募基金。

  公募基金:基金中的“泰坦尼克号”

  之所以排排君把它比作“泰坦尼克号”,是由于公募基金的投资者是面向所有广大百姓的,你100,我100,加起来的基金规模非常大,少则百亿,多则甚至超万亿。

  如咱们熟知的余额宝,就是目前全球规模最大的公募基金,资金总规模已超过1.4万亿元,相当于地球上平均每个人都拿200块钱,每个中国人都拿1000块钱投资余额宝。

  据排排君以公开数据整理,在所有的6745只公募基金中,规模超过百亿的就有188只。因此,大型的公募基金能够有充足的资金从容应对客户的随时申购与赎回,这是其他类型基金所无法比拟的优势。

  但公募基金这艘“泰坦尼克号”一旦遇到始料未及的“冰山”,如2015年6月股灾这种突发性黑天鹅事件,想要迅速抛售股票止损则会因资金周转慢而力不从心了。

  以最简单的方法分类,可以把公募基金分为封闭式基金开放式基金。啥意思呢?封闭式基金就相当于银行人工柜台,从早上9:00-下午16:00的柜员上班时间,你可以自由地存取款。可是超过时间的话,人家关门了,那你就只能等明天了。而开放式基金就好比是银行的ATM机,你可以24小时随时存取款。

  而在实际中,封闭式基金都会有一段开放期,如募集期、申购和赎回期。在此期间,你可以自由地申购或赎回基金份额。但如果错过了开放期,基金“关门”了(进入封闭期),那你就只能等下一段开放期了。而开放式基金则可以随时申购和赎回,不用担心它哪天会“关门大吉”。但需要注意的是,开放式基金的申购赎回与ATM机不一样,并不是实时到帐的,而是需要在下一个工作日基金公司确认申购或赎回份额后,你才算申购赎回成功。

  公募基金与私募基金的区别

  私募?那就是私下募集咯?这样的话,投资者应该很少吧?没错,单只私募基金投资者人数最高上限是200人。而之所以被称为“私募”,不仅由于投资者人数较少,而且对于投资者本身也是有特定要求的。

  与公募基金面向广大吃瓜群众募集不同,首先,私募基金,则是向特定合格投资者募集和发行的基金,正所谓“在小圈子里私下募集”,但其运作方式与普通基金差别不大。其次,私募基金的投资运作相比公募基金而言更加专业化,基金管理人基金销售机构、托管机构和结算机构分工明确,业务隔离。其次,私募基金通常“体量”较小,遇到市场黑天鹅事件时可以更加灵活地止盈或止损。

  公募基金与阳光私募基金的区别有哪些?

  正所谓“公私分明”,阳光私募作为私募基金的一种,自然有一些特别之处,主要在于以下几点:

  投资限制

  在上期中,排排君提到了股票公募基金的不足之处在于熊市时依然要保持着高仓位的股票。而阳光私募的区别则在于,仓位没有特殊限制。你既可以在熊市时空仓观望,也可以牛市时满仓进攻,灵活应对,以退为进。但是,阳光私募有个例外:单个资产管理计划持有一家上市公司的股票,其市值一般不得超过该计划资产净值的20%。这也就是说,假如一家阳光私募基金的资产净值为10亿元,那么你最多只能用2亿元去买同一支股票。但其好处则在于船小好调头:如果遇到大跌,2亿的资金“逃跑”的速度当然比20亿要快啦!总结成一句话就是:阳光私募即能空仓手握现金,看熊市云卷云舒,又能满仓全副武装,搏击牛市红海。

  合格投资者

  阳光私募基金合格投资者的要求与一般私募基金一样,你必须要有一定的风险识别和承受能力;买单只私募基金的金额不能少于100万元;你的股票、债券、基金、期货等等所有的金融资产加起来不能少于300万元,或者你最近三年的年均收入不低于50万元。但公募基金则是普罗大众都能买,最低起购金额甚至低至1元。

  信息披露频率

  通常来说,阳光私募每月公布一次净值,但也有每周公布的。而公募基金,尤其是股票型基金,由于股价每日波动,因此需要每日公布上一个交易日的基金净值

  业绩报酬

  阳光私募的收入主要来源于业绩提成,像它们一般采用“2-20”收费模式,即收取2%的管理费和20%的业绩报酬。而公募则基本靠收取一定比例的管理费来吃饭。

  阳光私募VS公募基金:你会选哪个?

  可以这么说,阳光私募的独特之处,也正是它的优势所在。其优势又主要体现这几个方面:

  集中力量办大事

  阳光私募由于其独特的投资限制,可集中投资于一只或少数几只股票,如果遇到个股牛市,自然就可以获得较大的回报。

  但公募基金不一样了,由于规模大,里面有许多老百姓(行情603883,诊股)的血汗钱,因此不得不进行非常分散的投资(可能同时持有几十只股票)来尽全力确保本金安全,导致分散到单只股票上的投资比例极小。

  两耳不闻窗外事,一心只为收益忙

  公募基金由于需要高频率定期披露净值和持仓,很容易就暴露了踪迹,有时甚至可能城门失火,殃及池鱼。比如,某只知名大型公募基金抛售了X股票,于是大家都跟着一起卖,一下子就压低了股价,让其他的基金公司亏得一塌糊涂,成了冤大头。

  而阳光私募不仅在投资操作上没有太多限制,而且除了定期披露净值外,经常可以“隐姓埋名”,自由穿梭于各地资本市场之间,寻找投资机会。正如巴菲特不允许客户过问投资组合一样,投资决策时不仅需要理性的思维,更需要“隐秘”的环境。

  追求绝对收益

  阳光私募就好比是创业者,而公募基金则是正儿八经的公务员。阳光私募绝大多数收益都来自20%的业绩报酬,只有你帮投资者赚到了钱,你才有钱可赚,否则就只能喝西北风了。因此,说是说阳光私募,但赚起钱来,可真是风里去雨里跑的,干劲十足。

  而公募基金的收入则是“固定工资”——管理费。基金的管理规模越大,收取的管理费也就越多。就拿货币基金巨头余额宝来说,以1.43万亿的管理规模计算,按照货币基金最低0.15%的比例收取,其管理费也高达21.45亿元,估计排排君这两辈子都花不完这些钱呢!万千基民,童叟无欺,统一缴费,每年只坐收管理费就可以活的非常滋润。因此,公募基金很“懒”,不愿奋斗,一般只追求超过大盘指数的基准收益就行。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 18,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 210,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行