金融界首页 > 私募频道 > 了解私募 > 正文

阳光私募 何方神圣?

手机看热销基金排行0评论
2017-10-30 13:26:35 来源:私募排排网 作者:熊鑫

  相信大多数吃瓜群众对私募基金早有耳闻,但其实,阳光私募基金在咱们老百姓(行情603883,诊股)当中并不“阳光”,很多人对其依然很陌生。那么,这生长在“阳光”下的私募到底是何方神圣呢?

  阳光私募基金是何方神圣?

  说起私募基金,就不得不提私募基金界的主角之一——阳光私募。

  “灰色私募”

  私募基金在国内的起步比较晚,加上快速发展时期时相关制度配套并不完善,因此那时很多私募基金运作不是很规范,俗称“灰色私募”。

  “阳光私募”

  之后,证监会针对私募基金行业出台了一系列法律法规,直到2004年国内第一只阳光私募基金——“深国投·赤子之心(中国)集合资金信托计划”——诞生,至此,阳光私募基金便开始逐渐被人们所熟知。

  之前说到基金的原理是小伙伴们拿着钱给排排君做投资,而阳光私募基金的“阳光”之处,就在于小伙伴们会更加放心地把钱交给排排君去打理。啥意思呢?

  排排君拿到钱后,可能用于买零食、泡妞,然而这些资金不当运用的情况,小伙伴们都无从知晓。

微信图片_20171020152457.jpg

  因此,为了避免发生这种情况,排排君必须去姥姥那打个招呼、登个记,并以排排爸的名义开个炒股账户,然后把资金乖乖地放在排排妈那里保管,并定期向小伙伴公开自己目前赚了多少亏了多少。

  阳光私募基金也是如此,它首先要在证监会登记备案,借助信托公司发行基金,同时把募集来的资金放在第三方机构托管(通常是银行),并定期向投资者作业绩报告。通俗地讲,就是在更加严格的监管和风控体系下,向特定投资者募集和发行的基金,而它与私募基金的最大不同之处,则在于它的“阳光运作”。

  阳光私募基金的优势在哪里?

  显然,阳光私募基金的优势之处正是体现在它的运作方式中,而这其中主要包含4个方面:

  发行平台保障资金安全。小伙伴们会发现,在阳光私募基金的发行过程中,多了个发行平台。没错,这个发行平台正是投资安全的重要保障。一旦发生阳光私募基金管理人发生破产或清算等异常情况,作为发行平台的信托会承担一定的相关责任来保障投资者权益,就相当于信托给大伙儿的一部分资金兜了个底。

  需要注意的是,随着目前私募基金行业的发展,发行平台也逐渐多样化,新兴的发行平台也越来越多,如有限合伙制公司发行的投资计划、券商集合资产管理计划和公募基金的专户都是目前新兴的发行平台。

  进可攻,退可守。相比阳光私募基金而言,一般私募基金尤其是公募基金,在投资仓位上有很大的限制。如股票型公募基金始终要保证不少于80%的股票仓位,这在熊市中是很不利的。而阳光私募基金的投资仓位限制很少,甚至可以在牛熊市转换行情中进可攻,退可守,灵活调整仓位,最大程度上减少损失。

  分工明确。阳光私募基金在运作过程中,除了有发行平台部分担保外,资金账户和证券账户也会分别受到银行及券商的监督、托管,销售机构专门负责销售和推广基金,再加上目前证监会进一步强化对私募基金管理人的行为监管,证监会、发行平台、销售机构、银行和券商各部分分工明确细化,使得整个基金投资流程的风控更加严谨。

  投资主动性更强。由于阳光私募基金管理人按照国际通用的“2-20”收费模式提取盈利的20%作为业绩报酬,因此,在投资过程中,阳光私募基金管理人会更加主动地挖掘投资机会,为投资者带来稳定回报的同时,也能获得更多的业绩报酬。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 18,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 210,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行