金融界首页 > 私募频道 > 了解私募 > 正文

银行委外资金是怎样管理的?投向私募会带来哪些影响?

手机看热销基金排行0评论
2017-11-01 15:51:38 来源:小白读财经 作者:小白

  文/小白读财经(ID:xiaobaiducaijing)

  小白【问答专栏】:每天为你解决一个金融理财问题,喜欢欢迎点赞,并转发到朋友圈哦~

  前几个月,银行委外资金赎回潮引发关注。由于资金面缩紧,银行缺钱,纷纷要赎回那些委托给基金、资管和期货机构理财的钱。至于具体赎回规模多少,也留下了挺多争议。那到底什么是传说中的委外业务呢?委外资金流向私募又会有什么影响呢?

  委外,即是委托外面的机构帮忙打理钱,属于银行的表外业务之一(表内业务就是传统的资金借贷)。银行的负债率很高,大部分资产都是储户的钱,除去放贷其实也没有多少钱能用于投资。现在利率又低,利差减少,加上互联网金融的夹击,银行也很无奈。所以,委外业务也算是银行比较看中的盈利点之一。

  一般而言,委外的资金大多来自于银行对外发行的理财产品,但是银行对委外投资比较谨慎,毕竟不是自己的钱,万一亏了不说,还要搭上客户利息,多惨。所以目前股份制银行做委外业务比较多,国有行相对较少。有读者会说,小白你说了这么多,那委外到底长啥样啊?

  最直接的识别方法,就是那些名字比较长的,由“银行名+资管机构名+投资策略”构成的,就是委外产品。比如工银瑞信纯债,就是工商银行(行情601398,诊股)委托瑞士信贷来帮忙理财。

  在委外业务中,又可分为2种情况:一是银行没有决策权,完全只把钱交给管理机构打理;二是银行只通过资管机构把钱拿出去投资,相当于只是过一下“通道”,以资管机构的名义投资而已,决策权还是在银行。后者一般都要收一些“通道费”。

  但是,不管是通道也好,还是非通道也罢,终究,银行管理委外资金还是在赚利差,只是银行为了追求更多的收益,才衍生出委外业务。尤其是那些通道性的委外,在保证银行利润的同时,利差至少还要远远覆盖通道费率,所以这要求更高收益的产品或更有盈利能力的资管机构。

  但近年来,私募基金行业规模发展很快,也可能因为银行嫌公募资管业绩太差,越来越多的委外开始向私募基金进军。不过小白刚刚说了,委外资金的管理是很严格的,毕竟私募基金普遍规模比较小,抗风险能力较公募来说比较弱,最主要是私募基金的业绩受基金经理个人投资风格影响很大,而不是市场基准,所以,能进入银行委外名单的私募可谓是凤毛麟角。

  但这样的话,难道就不做了吗?当然不是,有些银行会先扔几千万试试水,可以就追加,不行就赎回嘛!这样一来,搞得私募的压力很大,而且有种被玩弄的感觉。银行不需要你能翻倍赚,收益10%差不多了,但一定要稳,尤其是对回撤要求非常高,有的甚至会限定在5%以内,甚至还有的银行还要私募基金自己跟投5%-20%来找安全感。不过很多私募一般都不会同意跟投这种“不平等条约”,毕竟私募只是个代理,又不卖身。

  但私募基金看到这块肥肉也想吃啊,所以国有行太保守,那咱就去找城商行、股份行。委外资金厌恶风险,所以做量化策略的私募比较吃香,因为他们的业绩一般都比较稳。

  那找不到城商行怎么办呢?那就去券商资管那接活。很多银行把委外资金打包给券商资管后,券商资管又打包成FOF或者MOM交给私募打理,而且这些私募还不少,多的有几十家。

  总之,不管是银行也好还是私募也好,都是术业有专攻。银行善于管理资金,私募善于投资,二者各得其所,何乐而不为呢?但反过来想,现如今银行赚钱也比以前更难,也希望让钱能够带来更多的收益,既然银行做不到,那委托给别人,也算是一种压力的转移吧。

  文章来源:微信公众号小白读财经

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 18,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 210,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行