金融界首页 > 私募频道 > 了解私募 > 正文

私募FOF 独具特色的FOF投资姿势

手机看热销基金排行0评论
2017-11-07 18:40:42 来源:中国网

  FOF(Fund of Funds)是指投资于基金的基金,与一般基金的最大区别在于FOF是以“基金”为投资对象,而私募FOF是FOF的一个类别,私募FOF拥有其独具特色的投资优势。

私募FOF 独具特色的FOF投资姿势

  双重角色优势

  面对投资者时,私募FOF承担了GP角色,为投资者管理资金,并选择PE基金作为投资产品;面对类似于创投基金并购基金和成长基金等PE基金时,私募FOF又充当了LP的角色,成为各类PE基金的投资人。

  私募FOF并非矛盾体,它扮演了普通合伙人(GP)和有限合伙人(LP)的双重角色。它通过双重角色的转化,能够更有效地对投资中的风险进行判断和管理,也能够更有效地将投资中的复杂决策过程翻译成普通投资者能够理解的信息。

  LP-GP关系是有限合伙制的核心,优质的LP和GP关系,为GP提供长期稳定的资金来源,使GP能够将精力全部放在项目的投资和管理上。

  在基金条款设置中,管理费用结构和基金收益分配设计等关键条款是促进GP积极性,保证LP和GP之间利益一致性的关键因素。私募FOF作为专注于私募股权行业的专业投资人,长期的投资经验有利于私募FOF在关键条款谈判中发挥积极作用,平衡GP-LP之间的利益关系。

  GP在运营过程中需要建立透明、及时的沟通制度,及时向LP披露基金运营信息。优秀的私募FOF,一方面自身拥有比较成熟的LP沟通机制;另一方面,可以借鉴行业的最优做法,为子基金建立沟通制度,并提供有效的建议。

  由于私募行业的长期性与非流动性,宏观经济短期波动等外部因素,会在短期内对基金账面回报率产生不利影响。但是,私募FOF可以利用其专业度,对不利的变动有客观的评估,给予GP充分的理解和支持。

  募集优势

  在基金募集中,对于子基金来说,私募FOF作为LP,发挥了显著的增值效应。

  私募FOF是长期稳定的资金来源。对于子基金来说,更愿意与能够在后续基金中为其长期注资的LP建立长期合作关系。私募FOF作为专注于私募股权市场的LP,通常情况下,能不受到私募股权市场资产配置比例的限制,为业绩优秀的子基金团队长期注资。

  私募FOF能够为子基金构筑更优化的LP结构,保证长期稳定的资金渠道。不同地区、不同类型的LP,会根据市场和政策环境的变化调整其在PE市场的资产配置。因此,过于单一的LP构成是基金资金来源稳定性的潜在隐患。

  私募FOF的加入通常能够缩短子基金的募集周期。私募FOF作为专业投资人,在尽职调查、基金条款谈判,以及后续GP表现的长期跟踪上,都具有很强的专业度。因此,私募FOF作为基金的领投人或者在基金募集早期加入,对于基金的潜在LP是一个积极的信号,对于推进基金成功募集和缩短募集周期有积极的意义。

  投资战略优势

  私募FOF作为LP,在子基金投资建议委员会中占有席位,对子基金投资战略的积极作用体现在:在宏观层面上,私募FOF在投资建议委员会上,为子基金投资战略方向提供专业的建议;在微观层面上,为子基金的项目来源和被投资公司提供行业人脉和资源。

  私募FOF作为私募股权行业的重要投资者,代表着专业、优质的资金来源,能够为子基金提供资金以外更多的增值服务,很好地发挥出作为LP的优势。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 18,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 210,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行