金融界首页 > 私募频道 > 私募访谈 > 私募英雄汇--十九大后的投资策略探讨 > 正文

并购重组策略能抓到江南嘉捷吗? 私募大佬这样说

手机看热销基金排行0评论
2017-11-10 17:30:15 来源:金融界网站 作者:基金君

  金融界基金11月10日讯 继北京深圳之后,10日下午,“金融界私募英雄汇暨十九大后的投资策略探讨”闭门研讨会在上海华润时代广场20层成功举办。在本次研讨会嘉宾圆桌第一轮,世诚投资总经理陈家琳、雷根基金总经理李金龙、少薮派资产总经理周良、国钰投资合伙人、投研总监周雅媛、千象资产总经理马科超就近期热点江南嘉捷(行情601313,诊股)以及并购重组相关话题进行了探讨。

  世诚投资陈家琳:并购重组还是一个主线 概念炒作一直存在

  “并购重组还是一个主线,不同的阶段力度、强度会有一些变化、起伏,主线还在那边。”陈家琳认为,2015年的时候,确实并购重组的力度比较强,包括借壳、定增等。当然,里面也会有一些监管部门定义的忽悠式重组等等,难免鱼龙混杂。360回顾A股市场,监管部门的表态也是非常明确的,从监管角度也是鼓励优质资产可以回到A股市场。

  他认为整个市场相较于过去几年,不管做价值投资还是并购重组,都更加的理性,更多是基于基本面,而不是概念等等。不过,他认为概念仍然很难回避。“江南嘉杰复牌,我看到新闻说360概念度集体上涨,我想不是名花有主怎么还集体上涨?可以看到,这种市场投机、概念炒作一直存在。”

  雷根基金李金龙:基于事件做重组 选择大概率介入

  李金龙介绍,雷根基金14年底、15年初做定增,基于定增的事件选择定增股票,相当于股票多投事件驱动型。

  “很早我们也做过江南嘉杰这样的策略,15年左右。不是买哪些股票,希望它被谁谁并购,而是我们选择一揽子,20、30支的,然后进行投资。这些是有概率、有可能被选为借壳的标的物。”

  至于重组,他介绍称还是基于事件,比如发了这个公告或者是通过事件有大概率上涨,或者发出公告之后再介入。

  少薮派资产周良:少薮派的风格很少挖掘江南嘉捷这样的股票

  周良表示,投资风格一定会是多种风格并存的,有私募可以做这样的事(挖掘江南嘉捷),我们不知道,也许可以分析出来,找到概率最大的几个可以被借壳的股票,也是存在的,未来一定会并行行多年,会有抓住与挖掘借壳概念的公司存在。

  “我们的关注比较少,我们的投资风格来说,很少挖掘这样的公司。”

  国钰投资周雅媛:重组看军工 军民融合是趋势

  周雅媛笑称,去年国钰投资也在寻找360上市借壳的标的,选了两只,很遗憾没有江南嘉杰。对于重组,她个人比较关注军工行业,她认为:第一,军工肯定是要发展的,人民币国际化,一定要有军工,否则人民币国际化是空谈。第二,如果要发展军工,一定要走军民融合。光靠国家的钱,苏联都会掏空的。特别是在非战争时期,你需要源源不断的发展新的技术,这些技术都需要烧钱。只有通过军民融合,以民养军。第三,新的技术,需要在民用的时候实践,才知道这个技术是好是坏,需要有一个应用场景。

  千象资产马科超:多因子模型做重组事件驱动 不针对单一股票

  马科超表示,并购重组类的策略千象归到多因子模型当中,研究员从万得的事件驱动类表当中,那么多家公司发生那么多次并购、重组,包括财务危机,包括公告等等,把因子找出来,然后做一个大范围的数据上的统计,去看公告的时间几点几分,对应的股价一天之后或者提前几天是否有所反映,有没有板块联动,会做一个微观层面有操作意义的大类策略,形成一系列的选股,而不是针对某一支股票做。

  以下为圆桌论坛环节本部分文字实录:

  今年的市场跌宕起伏,风格变换。我们的交流先从一个有意思的话题开始,大家可能都看到了刚刚的360借壳江南嘉杰。这个过程中出现了一个挺有意思的故事,号称有一个私募Y说它是如何从几千支标的当中选出了江南嘉杰这样一个过程。其实在这里我想问一下在座的五位老总,各位当中有Y吗?应该没有。

  江南嘉杰停牌很长时间了,刚刚复牌。它代表的是之前市场比较主要的模式,就是定增、重组的方向。现在风格向大蓝筹转换的过程中,我们各位老总如何看待重组?这是原来市场非常主要的模式。雷根基金的李金龙总如何看待这个情况?

  李金龙:我们14年底、15年初做的定增,我们基于定增的事件选择定增股票,相当于股票多投事件驱动型。很早我们也做过江南嘉杰这样的策略,15年左右。不是买哪些股票,希望它被谁谁并购,而是我们选择一揽子,20、30支的,然后进行投资。这些是有概率、有可能被选为借壳的标的物。至于重组,我们还是基于事件,比如发了这个公告或者是通过事件有大概率上涨,或者发出公告之后我们再介入。

  主持人巫云峰:陈总,1992年从学校毕业之后先进银行,1995年转到市场的方向。应该见过很多重组、壳公司的变换。

  陈家琳:并购重组还是一个主线,不同的阶段力度、强度会有一些变化、起伏,主线还在那边。2015年的时候,确实并购重组的力度比较强,包括借壳、定增等。当然,里面也会有一些监管部门定义的忽悠式重组等等,难免鱼龙混杂。360回顾A股市场,监管部门的表态也是非常明确的,从监管角度也是鼓励优质资产可以回到A股市场,通过并购重组做大做强,相信未来还是比较重要的方向。另外一头,整个市场相较于过去几年,不管做价值投资还是并购重组,会更加的理性,更多是基于基本面,而不是概念等等。要说概念,很难回避。江南嘉杰复牌,我看到新闻说360概念度集体上涨,我想不是名花有主怎么还集体上涨?可以看到,这种市场投机、概念操作一直存在。

  周良:投资风格一定会是多种风格并存的,Y私募可以做这样的事,我们不知道,也许可以分析出来,找到概率最大的几个可以被借壳的股票,也是存在的,未来一定会并行行多年,会有抓住与挖掘借壳概念的公司存在。我们的关注比较少,我们的投资风格来说,很少挖掘这样的公司股。

 

  主持人巫云峰:马总管理的是纯量化的基金,您如何考虑?

  马科超:这类的策略我们归到多因子模型当中的一块,有研究员从万得的事件驱动类表当中,那么多家公司发生那么多次并购、重组,包括财务危机,包括公告等等,我们会把这个因子找出来,然后做一个大范围的数据上的统计,去看公告的时间几点几分,对应的股价一天之后或者提前几天是否有所反映,有没有板块联动,会做一个微观层面有操作意义的大类策略,形成一系列的选股,而不是针对某一支股票做。

  主持人巫云峰:当年您的系列选股当中是否有江南嘉杰这样的标的?

  马科超:这个因子我们刚开始做,时间不太长。千象资产最早是做期货类的趋势跟踪策略,现在加入股票的多因子选股。通常我们选100到200支之间,事件驱动也是一个因子,选出来的股票有多少因为事件驱动的原因?也可能是因为别的原因。

  周雅媛:去年我们也在寻找360上市借壳的标的,我们选了两只,很遗憾没有江南嘉杰。选重组的股票,基本能借壳进来的都业绩不好,持有这两只股票,并没有贡献收益,股价表现也不是特别好。我个人感觉重组这块,在中国我比较关注军工。当时我自己研究过军工的板块,我看得比较杂,什么行业都看。现在我是看历史,看了欧洲的历史、美国、苏联的历史。我的感觉,军工肯定是要发展的,人民币国际化,一定要有军工,否则人民币国际化是空谈。第二,看历史,如果要发展军工,一定要走军民融合。光靠国家的钱,苏联都会掏空的。特别是在非战争时期,你需要源源不断的发展新的技术,这些技术都需要烧钱。只有通过军民融合,以民养军。新的技术,需要在民用的时候实践,才知道这个技术是好是坏,需要有一个应用场景。我觉得,中国首先肯定是要种种投入军工的发展,军工方面,我觉得只有走军民融合,这个路程很顺。历史上,都是走军民融合,最终都会走并购。军工行业,不是在自己的国家里面竞争,我们是要和国际上的军工巨头进攻。美国的军工巨头也是通过并购,这个并购都是通过资本市场并购的。我觉得如果军工要起来的话,我可以关注这块的并购。很多研究所、科研,原来是政府机构、政府烧钱,我觉得这个钱会被耗尽的,一定要放到上市公司里面。我会关注这件。像360这种选的标的,涉及的东西比较广,包括创始人,包括投资人,当时投资人用的投行等等,从蛛丝马迹找线索,这不是我的能力范围,太多政治方面的因素,这方面我比较“白痴”,这不是我的能力范围。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 18,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 210,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行