金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 私募英雄汇--十九大后的投资策略探讨 > 正文

私募:蓝筹风格周期还未结束 中小创空间仍存

手机看热销基金排行0评论
2017-11-10 18:30:31 来源:金融界基金 作者:吴玉华

  金融界基金11月10日讯 继北京深圳之后,10日下午,“金融界私募英雄汇暨十九大后的投资策略探讨”闭门研讨会在上海举办。当前的市场逻辑在发生一些变化,对指数影响比较大的蓝筹股在启动,比如说,6000点买的工行,3000点解套了,那么现在1万多亿元市值的平安,8000多亿的茅台,接下来还能持续吗?市场背后的逻辑是什么?

私募英雄汇:蓝筹风格周期还未结束 中小创空间仍存

  少薮派资产总经理周良表示,整个来讲,大蓝筹风格周期还远远没有结束,因为才持续了1年多的时间。原因包括,第一,市场供求决定,现在的供应增量集中在中小盘的股票,市场资金需求的,包括去年的保险资金和今年的机构资金都在进入大蓝筹,供求决定小票越走越弱,大票越走越强。第二,和筹码稀缺性有关,看似大蓝筹很多,一方面是没有供应增量,而且存量也不多。茅台只有一个,扣除大股东计算流通股,就几千亿。市面上认同的加在一起流通市值大概2万亿,而中小板那边是6万亿,大蓝筹的稀缺性很高。第三,与交易对手行为有关。在A股市场赚到钱,一部分是上市公司资产增值的钱,但很大部分是交易对手犯错方面赚到的钱,去年,大蓝筹被严重低配,但是到目前,依然被绝大多数交易对手低配,远远没有到前几年高配大蓝筹的情况。没有到“严重高配”的状况,估值也不高。从历史的长期和全世界大范围的对比来看,大蓝筹估值还是不低估的状态。

  周良说,市场情绪,也没有到高潮末期的疯狂状态,市场讨论最多的是分化行情,漂亮50难以为继,大蓝筹抱团取暖,这恰恰不是行情尾声高潮期的情绪,等大家一致了,我买大蓝筹要留给儿子孙子的时候,那时候反而是小心。

  周良认为,大蓝筹的周期刚刚开始,没有3、4年的时间走不完。

  世诚投资总经理陈家琳表示,茅台比较独特一些,是没有竞品的一个公司。它自己在战略上执行的方面,没有犯大错误的情况,不说国外市场,单单国内市场就有足够的空间让它成长,消费升级的龙头公司,相信它的空间很大。像茅台这样的公司,不是简单的价值股,更多被市场定位是成长股,阶段性大家对现金分红收益率的指标看得淡一些,更多是看未来的成长性。

  在大蓝筹不断走高的同时,对于中小创应该怎么看待?

  千象资产总经理马科超认为,近年来看,小的中证500或者是全场小股票,导致量化对冲喜欢做中性策略,表现不那么好。在一九分化的行情下,采取持股分散,跟踪指数的策略等等。长期来看,热点会轮换,国内资金、参与者结构不会发生剧烈的变化,这段时间可能大蓝筹,慢慢会有行业轮换等情况。我们要从更长的时间来看交易的行为,不会去看几个月或者半年盈亏,从而改变自己的策略。

  雷根基金总经理李金龙表示,中小市值未来的空间会有,只是时间的问题。

 

关键词阅读:私募英雄汇 蓝筹风格

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 18,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 210,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行