金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募调研:不断寻找价值洼地 揭秘“希瓦小牛”高收益原因

手机看热销基金排行0评论
2017-11-11 11:35:21 来源:万得基金

  在万得私募基金排行榜上,上海希瓦资产管理公司旗下产品今年平均收益率排行所有私募公司Top1,在私募基金产品业绩榜上,希瓦小牛4款产品均上榜Top20。我们专访了希瓦公司的创始人梁宏与叶帅宏总监,探寻“希瓦小牛”高收益背后的原因。

  大金链子小胡渣,黑框眼镜笑哈哈,这或许是大家对梁宏的第一印象,总觉得不像个做投资的人,但对待投资,他是认真的。这几日的陆家嘴(行情600663,诊股)金融城被雾霾笼罩,依旧掩盖不住他们的光芒。

  希瓦”的涵义

  希瓦取之于游戏DOTA里面的一件法师后期护甲装备名称。梁宏表示,他本人比较喜欢玩这款游戏,希瓦作为护甲装备有立足于防守的意思,代表着公司以风控为主,控制产品回撤为主的思路。另外作为法师装备代表了他们是靠智力,而非靠蛮力。“我们会用我们的策略,靠我们的脑子来战胜市场。”

  最早开始做日内T+0的他一手带起自己的团队

  梁宏是2005年做职业美股日内交易员开始进入证券行业,也是国内最早开始做日内的一帮人,在T+0交易上他有很多自己独特的交易模型。希瓦的日内团队是自希瓦成立起就创立了,团队人员全部都是梁宏一手带起来的,而且大部分都有3年以上的交易经验。

  希瓦公司风控总监叶帅宏说:“日内交易作为希瓦增强收益策略的一部分,在2015年市场大幅波动的时候贡献的利润最多,如果按照年化收益计算,可以达到75%,2016年尽管市场波动趋窄,也有约10%左右的年化收益贡献。”

  顺利逃顶,成功抄底

  2015年的两次股灾以及2016年初的熔断,使得整个证券市场处于动荡时期。希瓦几个产品业绩在2015年表现相对较好,不但正收益、回撤小,并且大幅度跑赢了市场。2016年表现相对普通,但2017年到目前为止,已经取得了非常不错的收益,大幅跑赢指数,为投资者带来了丰厚的回报。

  回忆当时,梁宏拿他的首款私募产品举例,2015年5月8日建仓,在牛市的最后一个月里,因为缺乏安全垫,用3成仓位把净值从1做到1.136,然后第一次股灾发生了。“但我们准确的判断到了风险,对仓位进行了全部对冲,所以在股灾1.0期间回撤仅仅3%左右。在随后大盘5000点一路下跌到3300点的过程中,小反弹很多,但是我们坚定认为下跌没有结束,所以一直坚持做对冲,一直到3300多点又准确判断底部,撤销了期指对冲,在股灾1.0结束后的第一波反弹中,用了3到4成的仓位抓反弹把净值做高。”

  “之后股灾2.0发生后,我们又对冲了大部分仓位,保留了1成多的多头仓位,这次最大回撤也仅仅4.7%左右。股灾2.0结束后,市场相对平稳,我们就从容做多,把净值做到了2015年的最高值以上。也就是说半年里面发生两次股灾,而'小牛1号'半年跑赢了指数近80%,指数跌了20%,而我们同期收益是正的60%。” 在雪球上自称“梁大湿”的梁宏对自己的大局观一直很自信,“可能我本人对于大幅度震荡的市场的择时把握比较大。”

  是投资还是投机?

  “我们公司的核心策略归纳来说就是价值选股、趋势选时、估值定仓、波动降本。”叶帅宏告诉我们,“今年的收益主要受益于我们的选股,从大行业里挑选优质公司,今年内房股、汽车股都贡献了较多收益,同时,消费、医药等基本面良好的公司都有配置,且长期持有。”

  A股港股互联互通之后,两地不同的资金就会看到对面的价值洼地,北上资金更注重企业的基本面,大市值、业绩好、估值低的公司更受外资青睐,长期的资金流入,量变带来质变从而引发估值体系的转变,“希瓦今年正是很好地踩到了估值体系转变的过程”,叶帅宏说。

  梁宏也于今年6月1日公开表示,很多人看不到这是A股市场在变化,这不是某一阶段的19、28行情,而是维持了过去整整数年的市场估值体系变化——概念到业绩的变化,大小市值公司谁更应该享有高估值的变化。

  梁宏认为,估值体系的变化一是由于大量新股发行造成的小票泛滥,真正有核心竞争力的几百到几千亿市值的公司反而成为稀缺。二是打击庄股,打击各种概念炒作,鼓励分红,定增限制等制度与政策变化导致无法通过不断收购来做业绩。从而市场,尤其是机构资金已经越来越清晰的看到了A股市场的变化。过去存在多年的估值体系土崩瓦解,新的估值体系——以业绩为导向越来越主流。游资和散户如果还沉迷在过去几年的惯有思维中,那对不起,马上就将被市场所淘汰。

  我不是神,我会出错,错了就纠错认错

  作为雪球活跃人物,梁宏从2015年起就一直公开表示看好乐视网(行情300104,诊股)和融创中国,“我向来是言行一致的人。看好时候就是看好,不看好了就是不看好。不存在说看好时候卖,说不看好时候买。”

  据悉,梁宏2015年上半年投资乐视网的时候从38元买到100元,并发帖说过100元以内只买不卖,“我做到了,最高买入价90多。最后清仓分两次。基本在当时股价170左右的价格卖的。”

  对于乐视网和贾跃亭,梁宏也一直公开表示在梦想面前依然敬佩他。“我说过乐视网是梦想股,有想象空间。但是我从来没说过乐视具体确定性。反而是提升风险,估值不低,存在风险,但是我愿意和老贾一起做这个梦。”梁宏说,“乐视停牌半年后复牌一度到60,我浮盈30%一股没减。最后爆出资金链问题,股价击串45生命线。我发帖42元多清仓,认为资金链问题太大,基于风控我得卖了。”

  对于梁宏在乐视网上的盈利与亏损,引发了雪球网上的大论战,梁宏也很有个性地回应:“我不是神,我会出错,错了就纠错认错。怎么想怎么说。这就是我。我每个帖子里顶着最高的乐视评论是最可笑可悲的人。因为我在分享各种投资观点时候,他只记得一个乐视,所以他永远只能做个loser。”面对他人的抨击,梁宏表示每个人都是在不断进步的,做公司研究都是一点点成长的,没有谁是只会一成不变、停止不前,那些抨击者却还停留在他仍是一个拿着20万美元做日内的日内交易员,永远也不会成为管理几十亿资金的基金经理的维度思考。

  不做刻意选择,看中公司价值

  清盘乐视网的梁宏在2017年大举买进香港内房股,现在来看,梁宏在那时的布局确实很有长远眼光。当问到内房股现在是否还具备投资价值时,梁宏表示,一个股票在1-2年里面涨了8-10倍,大部分时候都是会存在泡沫,但也不是绝对的。如果之前是极度低估,而这1-2年里面企业成长了6倍,这个公司不过从极度低估到了比较低估的估值,别说泡沫,距离合理也还差的远。

  作为一个价值投资者,梁宏认为外行看到了过去的涨幅,内行看到了价值的提升,估值依然低估,看到了如此涨幅下几乎大部分同行依然获得了公司回购,大股东增持,高管增持。他说:“有优秀价投和企业大股东高管为伴,我难道不信。却去信一些行对业相对外行,错过机会以后的那些另外一部分也穿着价投外衣的理论者们吗?同样是价投,优秀价投也只会是价投里面的凤毛麟角。那些平庸价投的观点不过是给优秀者成功路上增添些风景罢了。”

  A股市场与港股市场今年以来整体表现都很好,对于希瓦来说,“不做刻意的选择,更多的是看中一家公司的价值,哪里的市场更低估,更便宜就投哪里,哪家公司的成长更快,业绩更好就买哪家。”就A股与港股的资产配置情况,叶帅宏透露出,“目前我们A股和港股的配置大致一半一半,两边都有我们非常看好的公司。”

  在与梁宏、叶帅宏的对话过程中,离不开“价值”二字,有价值的股票值得我们耐心等待,白马的成长需要时间。纵观希瓦旗下产品的收益率走势,基本都是整体上涨+小幅回调,时间验证了他们对价值的坚持,就如希瓦今年年初大举建仓香港内房股,坚定持有至今,享受8倍收益。梁宏直言:“我们投资都是长期看的,短期没法去计较。你们买股票也好,我们买股票也好,总是计较短期几个点的得失,那就会失去很多。”

  “一九行情”是长期趋势

  今年A股如果从指数上看,可能会觉得表现不错,但是如果把A股全市场的个股做一个平均,实际可能表现并不尽人意。从目前的市场看,港股仍在走牛,A股仍在震荡区间,而今年A股表现抢眼的主要集中在白马股,优质蓝筹股

  “我们认为这种‘一九行情’是长期趋势。”叶帅宏说,“两地互通之后,大家已经意识到,一些大公司是有核心竞争力的,从投资的角度看,最珍贵的是优质公司的股权,这些有品牌竞争力、有很强的抵御市场风险能力、有优秀管理团队,有广阔发展空间的优质公司值得长期持有。”

  梁宏也曾于今年10月19日公开表示,港股是牛市中的暴跌小插曲。美股8年牛市经历好多次,2014至2015年A股小牛市也经历过好多次。基本面依然低估,技术上上升趋势完好。指数周k线有网获得支持。资金面,南下资金流入几十亿。本轮港股牛市由增量资金南下内资主导。内资还在持续流入,行情不可能结束。在内资大规模流出前不用担心市场。“不过我还是要说那句话,过去优异的业绩并非常态,我们还是要以平和心态面对未来。投资是长期事业,我们也是为了长期盈利的目标去做的。” 梁宏如是说。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行