金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募周报:茅台被外资减持 淡水泉和“陆股通”趣味相投

手机看热销基金排行0评论
2017-11-14 18:02:52 来源:格上理财

  【私募数据资本市场进一步开放,境外资金持有A股超万亿,较去年增长近60%;“海康威视(行情002415,诊股)”成北上资金焦点,“贵州茅台(行情600519,诊股)”却遭减持;淡水泉投资和“陆股通”重仓高度重合

  【调研动向】私募调研热情达8个月高峰,个股“美年健康(行情002044,诊股)”受关注

  【周度业绩】全线飘绿,表现最好的套利策略周度收益仅为-0.18%

  【行业动态】 分食国内市场大餐,又有三家外资私募落户中国(名单);通道业务下降明显,监管机构明确:通道不免责;私募股权二手份额转让引相关机构试水

  【市场观点】翼虎投资:强者恒强,王者归来;暖流资产:变盘时间即将来临,以积极心态等待;弘尚资产:白马龙头行情将会延续;朱雀投资:维持结构性牛市的判断

  【备案数据】本周新备案证券类产品376只,新备案私募管理人68家

  一、资本市场进一步开放,淡水泉投资和“陆股通”重仓股高度重合

  11月8日至10日特朗普访华期间,两国企业共签署合作项目34个,金额达2535亿美元。11月10日,在中美元首北京会晤经济成果吹风会上,财政部宣布中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,三年后投资比例将不受限制,取消对中资银行和金融资产管理公司的外资持股限制。这意味着中国经济和金融市场将进一步对外开放。

  境外资金持有A股超万亿,较去年增长近60%

  事实上,从沪股通深股通的开通,到今年6月,美国明晟公司(MSCI)决定将A股纳入“MSCI新兴市场指数”和“MSCIACWI全球指数,到近期不断有外资私募基金管理机构拿到国内私募牌照,都可以看到中国资本市场逐渐得到国外机构和资金的认可。那么资本市场的开放,对中国到底影响几何?

  近期,央行公布了境外机构和个人持有境内人民币金融资产情况,数据显示,截止到2017年三季末,境外机构和个人持有境内人民币股票资产达到了10210.27亿元,首次突破万亿,比去年增长了57.28%,相当于同期A股流通市值的2.32%;另外,我们也注意到,沪港通开通后的一年,外资持有股票资产的数量经历过一波震荡之后从2015年11月份开始稳步持续上升。

  “海康威视”成北上资金焦点,“贵州茅台”却遭减持

  虽然相对A股总市值,通过沪股通和深股通流入的外资占比还不高,但今年以来A股的增量资金主要是来自于北向资金的流入,即外资对A股的配置。由于外资以成熟机构为主,在A股中他们会选择一些价值蓝筹股长期持有,外资的进入使得A股的投资者结构发生了改变,向机构化趋势发展,导致今年A股市场的大蓝筹行情。

  格上研究中心数据显示,通过沪股通和深股通流向A股的外资持股相对集中,主要集中在一些大消费板块,个股以白马龙头股为主。据统计,外资占上市公司流通股比例前十的个股今年以来平均涨幅是60%,相当于同期沪深300指数(24.22%)涨幅的两倍多。值得注意的是,今年“海康威视”无疑成为了外资的焦点宠儿,截止到2017年11月10日,通过沪股通流入的外资占该个股流通股比例达到了12.48%,今年净买入221.83亿元,该股今年总共上涨172.03%。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 18,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 210,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行