金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

又一野心家夭折 西部神秘富豪遭证监会处罚

手机看热销基金排行0评论
2017-11-22 19:21:27 来源:金融界基金 作者:券业观察

  今天要讲的这位西部最神秘富豪,已连续8年蝉联甘肃省首富,甚至力压大名鼎鼎的本地富豪潘石屹

  然而这位神秘富豪没有担任任何一家上市公司职务,始终隐藏在幕后,其资本运作手法神秘、迅速,却是操作资本的老司机。

  这个神秘富豪就是“恒康系”总舵主阙文彬。

  公开信息显示,阙文彬系恒康医疗(行情002219,诊股)第一大股东,而他担任董事长的四川恒康集团则是西部资源(行情600139,诊股)第一大股东。根据《胡润百富榜2017》,阙文彬以140亿元财富为甘肃首富。

  百亿市值被冻结

  据券业观察了解,11月20日晚,恒康医疗控股股东、实际控制人阙文彬因涉及8624万元借贷纠纷,收到杭州市下城区人民法院下发的《民事裁定书》,其持有794009999股公司股份被杭州市下城区人民法院司法冻结。根据2016年年报披露,公司涉及借贷纠纷或借款纠纷案件约6起,涉案金额从几百万到4400万不等。

  阙文彬持有恒康医疗股份794009999股,占公司总股本 42.57%;此次涉及被司法冻结的股份数量为794009999股,占其持股总数的 100%。截止停牌前,恒康医疗股价11.71元。所以这样算的话,阙文彬被冻结的股份价值近百亿!

  起底“恒康系”百亿市值

  “恒康系”总舵主阙文彬原是四川双流人,曾在成都恩威制药公司(后四川恒康发展有限公司)担任销售经理,1996年10月出任四川恒康发展有限公司董事长、总裁。后来总舵主到西藏走了一圈,发现了稀缺藏药独一味。2001年,他收购独一味药厂发展壮大后独一味销量仅次于云南白药(行情000538,诊股)。

  不少人觉得阙文彬的发展太快,有种摇身一变的既视感。其实,早在独一味之前,阙文彬就已涉足资本市场。阙文彬热衷于各种重组,曾通过四川恒康持有*ST绵高2200万股。

  2007年,恒康集团主导了西部资源的重大资产重组并实现对其控股。自此,阙文彬坐拥两家上市公司,以恒康为主体,阙文彬成为恒康系上市公司的掌舵者。

  2008年,独一味登陆A股,阙文彬以董事长身份在深交所敲钟。上市当日,独一味得到资本市场热捧,阙文彬夫妇身家暴涨至 17亿元。而据此前公开信息,阙文彬在“独一味”上投入的资金不到1亿元。独一味上市后,阙文彬夫妇越发低调。独一味上市不到半年,阙文彬辞去独一味董事长职位,由朱锦接任,转为幕后指挥。

  此后,除了独一味,阙文彬以四川恒康作为资本运作平台,不断出现在其他上市公司中。四川恒康为阙文彬夫妇全资持有。除了医药以外,阙文彬还涉足医药、矿业、房地产等行业,阙文彬夫妇通过四川恒康持有上市公司西部资50.5%股权,还将四川恒康持股14.94%的炼石矿业注入*ST偏转(后改名为炼石有色(行情000697,诊股))。此外,恒康在2011年投资成立四川纵横航空有限公司,经营包机飞行、公务机托管、公务机维修、地面保障、购机咨询等业务。一路“买买买”,收购步伐简直停不下来,逐渐形成资本市场隐秘的“恒康系”,个人资产一度达到200亿。

  大肆收购,操纵股价

  2015年6月,恒康医疗收购盱眙恒山中医医院有限公司,并与江苏鹏胜集团有限公司(以下简称鹏胜集团)、盱眙县鑫磊工贸有限公司(以下简称鑫磊工贸)及自然人张玉鹏共同签订了《股权转让协议》,然而就在收购后一天,有着盱眙首富之称的鹏胜集团董事长张玉鹏坠楼自杀,引起网民的热议。

  恒康集团收购盱眙恒山中医医院有限公司只是一个缩影,从2012年起,恒康医疗不断收购医院和相关医药公司。而西部资源也多次发起收购。据统计,两家上市公司的并购计划高达60亿元。

  阙文彬扩张的脚步也难以停下来,为了支撑并购扩张,阙文彬频频通过减持套现和股权质押来筹资,仅3个月被罚两次。

  今年5月的证监会行政处罚事先告知书称:阙文彬涉嫌违反证券法律法规,证监会拟没收其违法所得2657.17万元,并处罚款2657.17万元,罚没合计5300余万元。

  8月,阙文彬与江湖人称“重组之王”的蝶彩资产控制人,也是“国内保荐人内幕交易第一案”主角的谢风华合谋利用信息优势控制恒康医疗密集发布利好信息,人为操纵信息披露的内容和时点,影响了“恒康医疗”股价,实现了阙文彬高价减持“恒康医疗”的目的,成功减持恒康医疗2200万股,套现4.4亿元,获利5162.11万元。蝶彩资产从阙文彬那拿到了研究顾问费4858万元,当然这笔钱被没收了,蝶彩资产还被罚了9716万元,谢风华被罚款60万元,并被处以终身市场禁入。

  最终,证监会给予阙文彬没收违法所得约304.1万元并处罚款304.1万元。

  据悉,近些年来,阙文彬多次质押恒康医疗和西部资源的股权。截至10月13日,阙文彬持有恒康医疗股份99.57%已质押。

  值得一提的是,证监会查办蝶彩资产、谢风华、阙文彬操纵恒康医疗集团股份有限公司(简称恒康医疗)案过程中发现了亲友齐上阵的“案中案”,颇有螳螂捕蝉黄雀在后的意味。

  据悉,三位涉案当事人是恒康医疗所要收购医院的相关内幕信息知情人,在内幕信息敏感期内,交易恒康医疗获利被处罚,三位当事人均被“没一罚三”,共计被罚没约1.42亿元。

  当时恒康为了收购四川省一系列医院,找了一个介绍人,也就是四川省红十字医院控制人刘某,此人知悉恒康医疗收购医院事宜,是内幕信息知情人。让人大跌眼镜的是,在内幕信息敏感期内,几家医院知情人及亲友买入“恒康医疗”共计875余股,获利近3540万元。

  恒康医疗称暂不会对定增有影响

  当前,阙文彬控制的恒康医疗正处于资本运作的关键节点。

  日前,阙文彬发布公告称,公司确认股票因重大事项停牌系筹划非公开发行股票,其中募集资金投资项目涉及现金购买资产事项,购买标的为医疗服务行业公司股权,预计交易金额约 30 亿元。

  11月21日,恒康医疗证券部人士对记者表示,暂时不会对定增有影响。

  恒康医疗称,该部分股份在冻结期间,仍依法享有包括投票权在内的民事权利,对本公 司的经营管理不会造成影响,阙文彬先生正在积极与相关方进行协商,争取早日解除对公司股份的冻结。

  阙文彬具备独特的商业眼光,长袖善舞,深谙资本运作,快速积累起前期资本。只不过,大肆扩张的野心家逾越了法律界限,赢得了股市,赢不来基业长青。

关键词阅读:西部神秘富豪

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 260,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 899,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 521,000
基金收益排行