金融界首页 > 私募频道 > 了解私募 > 正文

关于私募股权投资的风控体系,投资人应该了解这些事儿

手机看热销基金排行0评论
2017-11-30 18:56:51 来源:君合资本

  前言丨

  近几年,中国私募基金行业风雨兼程,已发展壮大成为资本市场上的一支生力军,基金规模已突破10万亿元大关,成为多层次资本市场的重要组成部分。任何一种投资,或多或少都存在一定的风险性。有些风险要靠预测规避、有些风险要靠控制规避,私募股权投资是长期投资,需要严谨的风险控制体系来保护投资人的利益。那么,私募投资会存在哪些风险?投资者又该如何防范和控制风险呢?

  正文丨

  私募股权投资的风险有很多,从创建开始,风险便伴随着私募股权基金一路前行。私募股权基金在投资时的风险及风险控制大体可以从以下几个方面进行分析。

  项目选择的风险及其控制

  项目选择是投资的基础和前提,只有获得了优质项目,后续的投资管理才有意义。

  项目选择对于项目投资至关重要,这就要求项目选择时必须严格把关,按照投资的行业标准、区域标准、项目标准进行项目筛选,对于不符合要求的项目坚决否决。

  1.行业选择

  PE业务的投资人期望的年投资回报率一般在20%-30%之间,PE业务应选择高回报的行业。一般认为,高回报行业当属垄断型、资源型和能源型的项目,产品具有稀缺性和垄断性,这些行业中的优质项目的年回报率一般都在40%以上。

  从目前PE的实践看,行业的分布呈多元化趋势,传统行业仍然是较受青睐的行业,但也不乏规律可循,新消费品、新能源和媒体正成为潜力型行业,应该高度关注。

  2.区域选择

  项目投资总是发生在特定的空间地域,因此区域投资环境的优劣对投资效果必然会产生影响。优越的投资环境可以减少项目运作成本,从而增加企业的效益。

  选择因素包括项目所在区域的自然地理环境、经济环境、政策环境、制度环境、法律环境等。

  3.阶段选择

  一般来讲,私募股权基金会根据企业种子期、初创期、成长期及成熟期各阶段的特点与自身优劣势进行匹配,侧重于特定阶段企业的投资:私募股权投资基金还会对各种处于发展转折期的企业进行投资,即投资那些受到资金困扰、力图扭亏为盈的企业。另外,私募股权投资基金还从事MBO杠杆收购,即企业的管理层借贷大量资金或提供股份来共同购买他们所经营管理的公司,这也是一种特殊形式的投资。

  4.项目选择

  首先,项目市场潜力问题。是否有足够大的市场容量?是否能够持续高成长?行业平均回报率高不高?

  其次,项目产品或服务核心竞争力问题。是否具有某些方面的独占性、防复制能力(壁垒)及较强的盈利能力?

  再次,管理团队整体素质问题。包括团队成员是否胜任本职工作、诚信经营、团结协作等问题。

  最后,项目合法性、可行性、规模性问题。即被投资企业经营手续和证件是否齐全,能否达到PE业务的预期收益率,所选项目的投资额度是否合适。

  项目管理的风险及其控制

  1.项目组合投资

  如果私募股权资金规模较大,为避免可能造成单个项目投资彻底失败,一般情况下都要把资金投放到不同的项目中去,由此形成一个项目投资组合。

  如果私募股权基金投资的多个项目分属于不同的行业、不同的区域、处于不同的发展阶段,私募股权基金的整体风险就被大大分解和降低。

  2.分期控制

  私募股权基金可以设计一整套项目管理的风险控制体系,分为事前审查和事中控制。

  事前审查:是对项目实施小组提交的投资方案、投资协议等进行严格的审查,报经投资委员会批准后实施。

  事中控制:是私募股权基金对被投资企业实施非现场监控和参与重大决策等,督促被投资企业及时报告相关事项,掌握企业状况,定期制作、披露相关财务及市场信息,并保管相关原始凭证、资料等。

  单个投资项目的风险控制

  单个投资项目的风险控制是私募股权基金风险控制的重点,如果每个投资项目的风险都控制住了,私募股权基金的项目投资风险也就能全部控制住了。

  实践中,单个投资项目的风险控制可以从以下几个方面展开。

  1.分段投资

  分段投资是指私募股权投资基金为有效控制风险,避免企业浪费资金,对投资进度进行分段控制,投资资金的划拨要按照项目进程分阶段进行,而不要一次到位。

  只提供确保企业发展到下一阶段所必需的资金,并保留放弃追加投资的权利和优先购买企业追加融资时发行股票的权利。只有当前一阶段项目运作良好,达到预期目标以后,后续资金才可以适时跟进。如果企业未能达到预期的盈利水平,下一阶段投资比例就会被调整,这是监督企业经营和降低经营风险的一种方式。

  2.股份比例调整

  在项目投资中,私募股权基金运用复合型的金融工具,如转换优先股、可转换债券、附认股权债券或其组合等,进行投资中的股份比例调整,从而降低自己的风险。

  股份比例调整既能保护投资人的利益,又能分享企业的成长,还能调动发挥项目公司管理的积极性,推动项目公司的发展而获得更多股权。

  3.合同制约

  事前约定各方的责任义务是所有商业活动都会采取的具有法律效力的风险规避措施

  4.违约补救

  一般来说,在项目投资初始时期,私募股权基金可以接受少数股权的地位,而项目公司管理层控制大多数股权,但投资方可以与项目公司签订一份投票权协议,以保持在一些重大问题上的特别投票权。

  当项目公司管理层不能按业务计划的各种目标经营企业时,如发现管理层违反协议,提供的信息明显错误或发现大量负债等,项目公司要承担责任。

  对管理层的股权激励和对赌协议

  为了激励目标公司的管理层,私募股权基金往往设立一些条款,当公司的经营业绩达到一定的目标,可以依据这些条款对管理层进行股权的奖励或者惩处。对管理层实行股权激励最常见的是对赌协议的约定与操作。

  对赌协议也称为估值调整协议,就是投资方与融资方在达成投资协议时,对于未来不确定的情况进行一种补充约定,如果约定的条件出现,投融资双方可以行使某一种权利或义务,如果约定的条件不出现,投融资双方则行使另一种权利或义务。

  对赌协议也是投融资双方进行股份比例调整的一种特殊方式,是一种没有金融工具参与的直接的股份比例调整形式。

  对赌协议似乎对于融资方有些不公平,但其实在法理上非常公平。对赌协议为投融资双方都保留了一定的灵活性,是股权最终价格和公司内在真实价值进行互动估值,实际上有助于投融资双方尽可能按照相对公平合理的价格进行股权交易。

  私募基金认购门槛高达百万,对许多投资者来讲并不是一笔小数目,一切可能导致私募基金风险出现的因素投资者都应该尽可能地知道,并做到了解如何正确控制风险。当然如今有越来越多的高净值投资者已经选择将手里的资金交由专业化的资产管理机构代为打理,以期达到风险和收益的平衡,以达到资产的稳步增值。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

关键词阅读:君合资本 私募股权投资

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 260,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 899,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 521,000
基金收益排行