金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 第九届全球PE北京论坛 > 正文

汪潮涌:为万亿腾讯和A股股民没有任何关系感到遗憾

手机看热销基金排行0评论
2017-12-02 12:43:37 来源:金融界网站 作者:基金君

  金融界网站12月2日讯 第九届全球PE北京论坛今日举行,信中利集团(行情002309,诊股)创始人、董事长汪潮涌在会上发表了题为《中美高科技企业价值比较与投资趋势》的演讲。

汪潮涌

信中利集团创始人、董事长 汪潮涌

  汪潮涌认为,创投行业最早是学习硅谷,GP、LP的这种合作模式给创业者的价值均来自于硅谷。近年来硅谷投资的高科技行业以IT互联网为主,这里面没有包括生命科技和高端制造。过去十年全球市值20强最有名的是微软,其他的则是能源、高端制造、银行、医药占据了榜单大部分。五年前我们看到一个新榜单悄然出现,新的公司像苹果、谷歌,尤其是谷歌是互联网新秀,进到了20强,五年过去后在全球市值最高的20强里面IT公司占到了半壁江山,尤其是在前十强里面已经占到了70%,这是非常显著的一个特点。

  但是,中国的创投行业并没有像硅谷那样为中国的股民创造价值,这让汪潮涌感到无比遗憾。“中国的互联网公司在海外上市创造了一万多亿美元的市值,所有的市值的成长以及他们今天上百亿上千亿的利润都跟我们中国股民没有任何的关系,早期外国人没有人民币基金,后来我们的资本市场不接纳它,所以它们远走海外,腾讯2004年上市的时候3块4毛钱,现在是2000块钱,上市以后成长了650多倍,这650多倍秒杀了我们中国所有的A股公司最牛的成长股,可是跟我们A股股民没有任何的关系。”

  汪潮涌认为,中国的A股市场对于高科技产业的支持在过去确实有很多的问题,但是管理层在提出新的措施和政策进行补救,他认为这是非常好的现象。

  “比如说香港允许互联网公司上市,国内也在用新的政策来留住中国高科(行情600730,诊股)技企业所能创造的未来价值,将这些企业留在中国与中国的国民分享成长价值,为国民创造投资性收益,为中国早日实现小康社会做贡献。”他表示。

  在演讲的结尾,汪潮涌表示,中国的风投行业现在不像20年以前那样那么弱小,风投机构和投资数量、规模和硅谷一步之遥,投资的产业与硅谷非常相似。

  “我们的投资领域和硅谷一样,所以说我们未来的机会就存在,人工智能机器人(行情300024,诊股)、无人机移动互联网、企业应用、物联网云计算大数据、金融科技、网络安全,这些都是我们中国的投资机构的机会。”他认为。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 260,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 899,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 521,000
基金收益排行