金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

上市公司奇葩合集:扇贝游走、私募卷走5亿、财务文件被偷

手机看热销基金排行0评论
2017-12-04 09:48:33 来源:中国基金报 作者:周悬

  上市公司国民技术(行情300077,诊股)的“黑天鹅”事件一出,立即引发市场一片哗然。国民技术日前公告称,合作私募前海旗隆失联,公司5亿资金被卷走。不可思议的是,这只产品并未在协会备案,且产品不一定托管。

  不止国民技术,上市公司发生的奇葩事其实还有很多。基金君来带你看看

  扇贝游走又重返?

  可能很多人都听说过獐子岛(行情002069,诊股)绝收事件,太经典了还是要讲讲。2014年中小板上市公司獐子岛公告称,因为北黄海遭遇异常的冷水团,公司105.64万亩海洋牧场遭遇灭顶之灾,100多万亩即将进入收获期的虾夷扇贝绝收!受此影响,公司前三季,亏损约8.12亿。

  因为扇贝“跑路”,獐子岛股价陷入暴跌。但是,公司在连吃两个跌停后的第三个交易日,又有大量资金涌入,市场纷纷传闻扇贝游回来啦?一直到现在,扇贝游走又重返之谜一直未解。

  一卡车财务文件正本被偷

  2015年12月28日,中国动物保健品公司突然发公告称:12月4日,集团一辆卡车装载有截至2014年12月31日止四个财政年度及本年度的公司所有财务文件正本,在河北省保定市清苑区被盗。

  巧合的是,公司停牌了9个月也是因为去年年度业绩报告无法正常发布,而后面却发生财务文件正本被偷的“事故”。

  这家港股公司连续三年没有公布年报,现在已走向了清盘的边缘。最新的消息是,公司11月3日收到联交所信函,须在2018年5月14日前就其不适合上市的事项作出补救,否则会被取消上市地位。

  靠两套学区房“续命”

  2016年9月21日,*ST宁通B发布公告称,公司董事会日前审议通过了《关于转让公司在京两套房产的议案》,同意公司以公开挂牌方式通过北京产权交易所转让北京市西城区的两套房产。

  经过资产评估公司的评估,两套房产账面价值为129.74万元,评估值为 2272.62万元,增值额为2142.88万元,增值率1651.68%。由于续两年连续现亏损,公司股票已被实行退市风险警示。售出房产后,利润增加,公司保壳的成功几率也会大大增加。

  被敲诈勒索长达十年

  创兴资源(行情600193,诊股)在2014年4月30日发布了一份颇为“激愤”的公告。对于近期有关公司的恶意报道并造成公司股价下跌的情况,公告解释称,“有个姓黄的人在背后操纵,十年前他就利用媒体写文章威胁敲诈并得手……近期他又使出威胁、恐吓、敲诈的手段,网罗一些媒体记者、律师、会计师……利用媒体攻击上市公司,以达到敲诈勒索上市公司的目的”。

  上交所监管部门当时也向创兴资源发出监管问询函,要求就公告中针对媒体的指责提供详细事实依据和证明材料。基金君只想问一句,那个姓黄的人后来怎么样了?

  还有其他的一些公司一位“一纸公告”遭热议,像是炒股赚40块钱,也要出公告;为改善个人生活,拟套现2.59亿元;董事长在季报为你赋诗一首等等。我们再来看一些开展奇葩业务的上市公司。

  1.04亿买的28把壶,居然开始赚钱了

  2015年5月22日,中超控股(行情002471,诊股)发布《关于控股子公司签订艺术品买卖合同的公告》称,旗下控股子公司中超利永花1.04亿买了28把壶。

  消息一出,舆论哗然。毕竟,中超控股的主业是电线电缆的生产和销售。

  之后,中超控股又分两次采购紫砂壶,赠送给中小股东。

  中超控股也被人戏谑为“紫砂控股”。

  不过,在2015年、2016年两场拍卖会上,中超利永拍卖了其中3件紫砂壶,成交价共计2550万元。据说,是购入价的两倍。

  奇葩名称类

  A股公司的改名史,看到那些高深莫测,充满哲理的名字,我一度怀疑自己的知识储备是不是严重不足,无法企及上市公司的思想高度。

  “正和股份”改名为“洲际油气(行情600759,诊股)”的时候,我只是惊叹,可以接受,很霸气。

  (正和股份原本是海南一家主营房地产的公司,后来通过收购马腾公司等海外油气资产逐步转型为油气开发类企业。)

  然后,“海隆软件”改名为“二三四五(行情002195,诊股)”,这个名字让我震惊了,一定是一位哲学大师所赐,常人的思维无法参透。

  “科冕木业”改名为“天神娱乐(行情002354,诊股)”。嗯,天神,保佑我,我给跪了。(科冕木业主营业务由“地板及其他木制品的加工、制造及销售”变更为“网页网游和移动网游的研发和发行”)

  这不重要,关键是,人家还把英文简称“KMMY”改为“ZEUS”(宙斯),我想了想,决定长跪不起,主啊!

  “百圆裤业”发布公告,说要改名为“跨境通(行情002640,诊股)宝”。

  “老板,请问你家还卖裤子吗?还是改行走私珠宝了?”

  在一波刺激和惊喜之后,感觉自己的文化水平突破了瓶颈,这次巅峰真的来了。

  “多伦实业”正式改名为“匹凸匹”。

  强行谐音P2P,这也太浮夸了吧,就服你。

  老板和小姨子好了,求姐姐心理阴影面积

  2016年12月7日,新三板公司爱科赛发布了一条更正公告:

  一份实际控制人变更公告,姐夫成为了老公...是不小心笔误,还是感情纠葛?

  毕竟2016年8月30日,爱科赛公布的2016年半年报还显示,袁诚文是翟学萍的“姐夫”。这不到半年时间,到底发生什么?

  突然想到“马蓉妈妈嫁给宋喆爸爸”的传闻。

  看完之后,是不是有些颠覆你的认知,你还知道哪家奇葩上市公司?欢迎留言给基金君~

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 260,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 899,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 521,000
基金收益排行