金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

2434亿元!宁波私募管理基金规模位居全国前列

手机看热销基金排行0评论
2017-12-04 10:15:15 来源:中国宁波网 作者:金鹭

  金融机构代表考察调研盛世方舟在孵企业

  中国宁波网讯(记者 金鹭)截至10月底,全市已登记私募基金管理人587家,已备案私募基金产品1576只,管理基金规模2434亿元,在全国名列前茅。私募基金在提高直接融资比重、促进多层次资本市场健康发展等方面扮演着越来越重要的角色——

  私募“力挺”实体经济

  今天上午,在盛世方舟孵化器,前来调研入驻企业的私募机构投资人络绎不绝。

  “自孵化器创办以来,我们已挖掘并引进80多个创新项目,多个入孵项目的市场估值在1000万元以上。其中在孵企业已有9家获得融资,总融资规模达1亿元;两个科技创业项目已出孵,预计年产值分别为3000万元、5000万元。”盛世方舟相关负责人说。

  作为资本市场供给侧结构性改革的重要内容,我市私募股权投资基金积极参与投资活动,已成为服务实体经济、推动科技创新的重要力量之一。

  “从服务实体经济角度看,私募基金主要有直接投资于实体企业和间接投资于实体企业两类投资活动。”宁波市证券基金业协会相关负责人表示,直接投资于实体企业的活动包括境内未上市未挂牌公司股权投资、上市公司定向增发投资、新三板投资、新股发行投资、债券发行与债权投资,以及资产支持证券投资等,直接对接实体企业融资需求。间接投资于实体企业的活动主要指通过其他资产管理产品最终进入实体企业的活动,包括投资于公募基金、其他私募基金、未在协会备案的合伙企业份额、银行理财、保险资产管理计划等。

  随着市场化竞争日趋激烈,我市私募股权投资机构还积极寻求转型,为企业提供全方位的服务,引导资金流向符合国家产业导向、高成长性的企业。

  宁波第一家本地创投公司东元创投总经理林钒说,该公司成立以来,不仅为企业“雪中送炭”提供资金支持,还在股权改制、上市规划、资本运作等领域为企业提供了富有成效的增值服务。

  第四届宁波新材料行业大赛总决赛上,浙江赛伯乐宁波基金投资人和意大利项目负责人进行对接 王贤杰/摄

  企业联姻私募实现“跨越”

  在发展过程中,科技型创业企业与资本联姻实现跨越已然成为趋势。

  “在创业过程中,我切身感受到了私募基金和创投机构对企业发展的帮助。”宁波上市公司激智科技(行情300566,诊股)创始人张彦感慨道。

  张彦和宁波既不沾亲也不带故,选择来宁波创业的原因是因为他的项目获得了两位宁波天使投资人800万元的投资。值得一提的是,从研发、生产到销售,两位“天使”把这家新生的高科技企业全权交给了张彦经营。充分的信任,给这个初生的企业带来了高效的动能。

  2008年,随着国内第一条光学生产线建成,激智科技一举打破了国外对光学扩散膜的技术垄断,但也将初期资金花得几乎分文不剩,随时可能陷入资金链断裂的窘境。幸好,一家私募机构为其及时注入了1800万元的风险投资,将企业从死亡线上拉了回来。此后,激智科技又陆续获得了近6000万元的融资,并驶上了企业发展的快车道。目前,激智科技已成为光学扩散膜领域的龙头企业,光学扩散膜在国际市场占有率高达25%。

  借助私募基金融资成本低、资金来源稳定、融资期限长等优势,一大批企业快速成长为宁波经济发展的“小巨人”,成为时代的“弄潮儿”。被列为“国家千人计划”的江丰电子(行情300666,诊股)经过多轮融资,成功打破国外垄断,将比头发丝还细的导线用到了新一代苹果手机中;锦浪新能源在收到东元创投的首轮投资后,度过了光伏行业的低迷期,产品远销60多个国家;借助宁波市创投引导基金、海邦人才基金等资本,立芯科技将物联网技术嵌入小小的电子标签中,被评为全球100强私营科技型企业。

  当前,我市正在大力推动企业进军资本市场。按计划,到2020年,我市争取实现上市公司数量、证券市场融资和并购重组金额“三个倍增”,全市境内外上市公司超过150家。这将为私募基金的发展提供“长袖善舞”的大平台。

  坚持价值投资是“王道”

  中国基金业协会近期发布的数据显示,全国私募实缴总规模已突破10万亿元,其中私募股权、创业投资基金规模占比高达62%。这表明私募股权投资基金发展速度明显加快。就宁波本地而言,未来5年还将有3000家以上的上市公司产生,股权投资的美好时代已经到来。

  相关数据也显示,股权投资受到了越来越多高净值人群的青睐,目前已有84.3%的高净值人士配置了私募股权基金,23.7%的高净值人士配置比例超过30%。不过,目前优质的股权投资标的依然是稀缺资源,个人投资者想参与进来有很大难度。业内人士建议,由于私募基金类的投资机构往往更善于掌握趋势、挖掘价值洼地,因此通过专业机构间接参与投资是一种较好的选择。

  近年来,我市私募基金快速对接实体企业融资需求,为中小企业“输血”,为新兴行业“加油”,逐渐成为服务实体经济的重要力量。但纵观全局,私募融资占整个社会融资比例非常低,未来还有很大的发展空间。

  “私募机构要向早期项目和战略新兴产业倾斜,从资金、行业、运营、人才等方面引导企业。”宁波市证券投资基金业协会相关负责人认为,私募基金要把资金配置到具有“真价值、真成长、真业绩”的企业,坚决杜绝“炒新、炒差、炒小、炒消息”等投机炒作。

  “新材料、新装备、新能源、新一代通信技术、节能环保是符合宁波高新技术产业发展规划的企业,也是我们重点投资的领域。”宁波市创投引导基金相关负责人表示,私募机构要将资源配置到具有核心竞争力、符合未来发展趋势的企业,积极促进经济结构转型。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 260,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 899,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 521,000
基金收益排行