金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

303家私募上失联名单 一私募卷走上市公司5个亿

手机看热销基金排行0评论
2017-12-04 10:21:31 来源:券商中国

  12月1日,中国证券投资基金业协会(简称“中基协”)发布失联私募机构最新情况和第十七批失联私募机构名单,列入失联名单的机构累计达到303家,而卷走国民技术(行情300077,诊股)5亿元投资款的私募机构前海旗隆赫然在列。

  实际上,在上市公司圈内,国民技术这种投资想赚利息,最后折了本金的奇葩事情并不少见,此前上市公司中已经发生过一整车财务文件被盗、价值8亿扇贝被游走、连续5亿元存款被丢失、10个亿理财遭骗局等层出不穷的案例。

  失联名单相见恨晚

  中基协通报,日前,协会自律检查工作中发现了17家拟失联机构。

  这17家失联机构是怎么发现的呢,其中,上海共喜资产管理有限公司等4家拟失联机构是协会在现场检查中发现的;深圳同盈股权投资基金管理有限公司等8家拟失联机构则是在协会处理投诉案件中发现的;中投互联(深圳)股权投资基金管理有限公司等4家拟失联机构是北京证监局在开展异常机构核查中发现的;泓华股权投资基金管理(上海)有限公司1家拟失联机构是上海证监局在处理投诉案件中发现的。

  具体名单如下:

  拟公示第十七批失联私募机构名单失联私募机构

  1上海共喜资产管理有限公司

  2上海中海投金融控股集团有限公司

  3深圳前海富华投资管理有限公司

  4深圳前海国融金融控股基金管理有限公司

  5深圳同盈股权投资基金管理有限公司

  6四川银启股权投资基金管理有限公司

  7深圳国泰宝景股权投资基金管理有限公司

  8上海三元聚鑫投资有限公司

  9凯沅财控投资股份有限公司

  10北京中稷通达投资基金管理有限公司

  11东玖汇资产管理(上海)有限公司

  12深圳前海旗隆基金管理有限公司

  13中投互联(深圳)股权投资基金管理有限公司

  14北京益富股权投资基金管理有限公司

  15北京助赢普惠资产管理有限公司

  16北京炳隆资产管理有限公司

  17泓华股权投资基金管理(上海)有限公司

  中基协表示,这些机构通过预留固定电话、手机号码、电子邮件等方式无法取得联系。

  同时,中基协通报,截至11月30日,该协会已经将北京东方财星国际资本管理有限公司等303家机构列入失联公告名单,并在协会官网予以列示,上述303家机构中,有92家机构已被注销登记;有9家机构已自行申请注销登记。

  令投资者印象深刻的是,最新披露的17家失联私募机构中,包含了深圳前海旗隆基金管理有限公司(简称“前海旗隆”),该私募机构正是11月29日国民技术公告披露的,卷走其5亿元资金理财失联的私募。

  若协会能早日核查发现,国民技术或许能更早采取措施亡羊补牢了。

  被骗了5亿的国民技术

  11月29日晚间,国民技术发布重大停牌公告称,该公司的全资子公司国民投资与前海旗隆下设子公司北京旗隆合作设立产业投资基金――深圳国泰,国民投资累计投入5亿元后,前海旗隆、北京旗隆的相关人员却失去了联系,公司也已向公安机关报案,11月29日起停牌。

  资料显示,国民技术2008年至2016年全年的净利润总和也仅为6.83亿元,投入前海旗隆就达到5亿元。如若投入到前海旗隆基金的资金最终无法收回,对国民技术来说,损失不可谓不大。

  值得注意的是,此次黑天鹅袭来,倒霉的除了上市公司,还有广大投资者,包括刘益谦等资本大佬和机构的基金、险资等持股的产品将深度被套。

  记者了解到,国民信托股权分散,刘益谦是第一大股东,持有国民技术2469.1万股,占总股本4.38%,建设银行(行情601939,诊股)—富国创业板指数分级证券投资基金和工商银行(行情601398,诊股)—易方达创业板交易型开放式指数投资基金分别持有占总股本的0.56%和0.53%。

  不过,国民技术“黑天鹅”事件中,也有幸运儿,恒大系就是其中之一。记者注意到,恒大人寿—传统组合A和恒大人寿—万能组合B分别以2.94%和2.01%位列第三、第四股东大位,持股比例合计达4.95%,超过第一大股东刘益谦所持的4.38%。

  即使在今年6月末,恒大系持有国民技术占总股本比例也达到了4.2%,但到了9月末,恒大系已经完全从前十大股东中消失了,也顺利躲过了此次5亿元投资打水漂的黑天鹅。

  国民技术是国内信息安全芯片领先企业,是国内金融IC 卡芯片、金融终端安全芯片厂商。

  国民技术,这个贴上“安全”标签的公司,居然被骗了5个亿,接近于它10年的利润总和,简直是被开了一个莫大的玩笑。

  对于这种异常情况,深交所也下发了关注函,要求公司预计前海旗隆、北京旗隆相关人员失联可能导致的损失及对公司2017年度业绩的影响,并说明拟采取措施。

  此外,深交所还要求国民技术说明公司和其全资子公司国民投资在做出重大投资决定时的尽职调查流程、审核决策机制以及内部控制制度。

  上市公司奇葩事集合

  国民技术这种想要别人利息,最后被人骗了本金的事情可谓奇葩,然而,A股从来不缺奇葩的事情,下面我们就来捋一捋那些年投资者遭遇的上市公司奇葩事。

  1、一卡车财务文件被偷

  主角:中国动物保健品(00940.HK)

  2015年12月4日,该公司一辆卡车装载有截至2014年12月31日,四个财政年度及2015年度的公司所有财务文件正本,在河北省保定市清苑区被盗,卡车被寻回,财务文件不知所踪。

  值得一提的是,丢失的是2014财年及2015年上半年的集团所有财务文件正本。而该公司股票之所以从2015年3月30日停牌,理由恰恰就是“等待刊发2014年年度业绩”。

  记者注意到,中国动物保健品自2015年3月停牌至今没复牌,已经历经2年多,目前该公司已经收到港交所取消其上市地位程序的信函…

  2、价值8个亿的扇贝游走了

  主角:獐子岛(行情002069,诊股)(002069.SZ)

  2014年10月30日,獐子岛发布公告称,因北黄海遭到几十年一遇异常的冷水团,公司在2011年和部分2012年播撒的100多万亩即将进入收获期的虾夷扇贝绝收。受此影响,獐子岛前三季业绩“大变脸”,由预报盈利变为亏损约8亿元,全年预计大幅亏损。后来,据说又游回来了一些,真相如何,或许只有大海知道…

  当然,奇葩的是,你可以丢扇贝,我也可以丢金属。

  3、价值5个亿的33万吨铬丢失了

  主角:上海物贸(行情600822,诊股)(600822,SH)

  2015年12月1日,上海物贸公告称,业务部门检查存货过程中突然发现,所属无锡金属材料分公司以及控股子公司上海物贸炉料有限公司,存储在山西省绛县明迈特有限公司仓库内的57.25万吨仅剩24万吨。该事项中缺失的存货价值约为人民币5亿元。

  4、1亿元存款“不翼而飞”

  主角:酒鬼酒(行情000799,诊股)(000799,SZ)

  2014年1月27日,酒鬼酒发布公告称,其子公司酒鬼酒供销有限责任公司1亿元存款涉嫌被盗取,向公安机关报案,公安机关已受理并正在进行侦查。

  截至去年1月,酒鬼酒方面提交的《民事起诉状》中,酒鬼酒供销公司表示,经过公安机关侦破,已追回资金4108.04万元,仍有近6000万元的资金损失未追回。

  酒企也有难兄难弟,酒鬼酒存款被盗,泸州老窖(行情000568,诊股)也遭遇了一把,而且金额更大。

  5、4个月连丢5亿存款

  主角:泸州老窖(000568,SZ)

  2015年1月10日,泸州老窖表示,继2014年10月在农业银行(行情601288,诊股)发现1.5亿元存款异常后,又在工商银行南阳中州支行等两处发现存款异常情况,共涉及金额3.5亿元。泸州老窖披露,受销售下滑和坏账计提影响,预计2014年净利润同比下降50%至75%。

  6、10亿理财被骗

  主角:美的集团(行情000333,诊股)下属公司合肥美的

  今年6月29日,美的集团通过微信公众号通报,公司下属合肥美的冰箱公司(合肥美的)在2016年3月购买10亿元理财信托产品,2016年5月通过内控日常核查发现存在诈骗风险并第一时间报案。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 260,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 899,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 521,000
基金收益排行