金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

港股通3年:半数私募可投港股 价值投资成风尚

手机看热销基金排行0评论
2017-12-04 13:53:27 来源:中国基金报

  沪港通深港通开通后,私募基金第一时间开通港股投资权限。现在,港股通已成为多数私募产品的“标配”投资范围。

  投港股成多数私募“标配”

  数据显示,2014年可投港股的私募公司仅占证券私募的1%,到2016年,这一比例提高到了41%,2017年则达到52%,过半私募已经打通了港股投资的渠道。

  景林资产早在2004年就开始参与港股市场,董事总经理田峰表示,公司在境内募集的大部分产品投资范围均包含港股,主要渠道就是港股通。

  康曼德资本总经理丁楹告诉记者,他们目前在港股的投资占三分之一甚至一半以上。“我们并不是追求投港股或者A股,而且要找到优质的公司。这两年投资港股赶上了好时候,主要聚焦消费等领域的低估值品种。”

  泓信投资董事长兼投资总监尹克表示,港股集中了一批质地优秀的蓝筹公司,且估值较其他市场有明显折价。互联互通机制建立后,这些公司迎来了价值重估机会。公司目前主要通过港股通投资港股,港股的配置比例占可配置资产的10%。

  方圆天成资产总经理兼投资总监郭飞武称,目前公司产品以港股为主要投资方向,在互联互通政策实施后更看好香港市场。“过去香港属于全球价值洼地,欧美等外资大行掌握着港股主要定价权。港股通实施以后,国内资金进入港股,真正的优质企业估值得到修复。我们更关注AH股同时上市的企业,或者在香港上市、被严重低估且具有较强成长性的优质中资股。”

  价值研究挖掘优秀公司

  为进入香港市场做好投资,一些私募已组建了港股投研力量,在关注企业基本面的同时紧密跟踪全球投资趋势。

  尹克介绍,他们更愿意以PE的角度看待标的:从公司业务、治理、股东结构等方面深入了解;同时,香港市场受外围影响较大,在风险把控上需要更为系统的框架。

  钜阵资本也表示,公司配备了专门研究港股的人员,通过分析全球宏观经济走势、流动性变化、港股与A股的比价关系、港股本身的估值吸引力等维度,判断港股整体性机会,主要考虑绩优蓝筹,也会适当配置成长股。

  此外,也有私募将港股和A股结合起来考虑。丁楹坦言,在方法上,投资港股和投资A股没有太大区别,重点是优秀公司,把公司看明白,等待好的价格买入。“我们比较关注消费品、科技进步的投资机会,对公司的各项业务、财务、估值等做细致分析,找到被低估的公司。”

  鼎锋资产基金经理田超表示,目前公司研究员已覆盖了其所研究行业的港股龙头公司,形成了港股基本股票池,主要从主流行业和极强优势公司角度去发现标的。在配置港股时充分考虑小公司的流动性;同时,港股对主题敏感度不高,投资要看长期商业模式可复制性和可持续利润。此外,A股常常出现板块轮动炒作,而港股要从最基本的商业逻辑出发,寻找确定性的成长。

  还有些私募表示只投自己看得懂的领域。郭飞武就透露投资港股时只做看得懂并且熟悉的行业,包括房地产、保险、非银金融等领域,自下而上投资行业龙头或有可能成为龙头的公司。

  记者也了解到,也有私募会综合利用多种港股投资工具。丁楹称,目前主要是港股通渠道投资港股,同时也会和券商进行收益互换,寻找套利机会。“目前港股估值优势仍然存在,接下来仍会聚焦熟悉的投资领域,综合利用港股的金融工具做投资,比如看好某只股票,可以买入期权,用更小的成本获得更高回报。”

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 260,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 899,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 521,000
基金收益排行