金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

股权质押警报再起 私募:对高质押率公司保持高度警惕

手机看热销基金排行0评论
2017-12-06 16:56:59 来源:私募排排网 作者:徐锋

  私募排排网12月04日讯 据统计,沪深两市共有62只个股在过去一周发布了股权质押补仓公告,而参照中证登数据,两市当前共有3393只个股涉及股权质押,占比达到98.63%,可谓A股已经“无股不质押”。那么对于此种现象,私募机构是如何解读的?他们给投资者的建议有哪些?就此私募排排网连线了多位私募人士,他们分别是赛亚资本董事长罗伟冬、巨泽投资董事长马澄、飞旋兄弟投资总经理陈旋、领新投资投资总监刘东明、著名经济学家、引领集团首席经济学家温鹏春。

  大比例质押股权影响上市公司股价

  对于股权质押警报,巨泽投资董事长马澄认为关注个股股权质押风险,最好的办法是关注公司股东的股权质押“补仓”公告,频繁的补仓行动意味着更明确的股权质押压力。“尤其是一些股东的大比例质押股权,一旦手头持股全部质押完毕,后续就会面临“无券可补”的窘境,只能通过提前赎回或者补交现金的方式解决问题。”

  领新投资投资总监刘东明亦表达了上述类似观点,他表示个股股权质押风险很严重,尤其是股东将大部分股票进行质押。如果出现没有股票质押的情况,他们只好通过赎回股票或者补仓的方式来应对问题,而这些方式对上市公司的影响是非常大的,上市公司股价可能会因此出现比较大的波动,最终影响到市场投资者利益。

  著名经济学家、引领集团首席经济学家温鹏春在接受私募排排网采访时直言上市公司股权质押警报与近期的市场下跌有着直接关系。同时他认为质押警报的背后可能存在着部分个股大股东过度质押的嫌疑。

  飞旋兄弟投资总经理陈旋透露,普通投资者应该远离高质押股票,这次出现集中补充质押物的情况,充分反映了A股市场前期的混乱炒作现象,同时更能体现出不少上市公司不务本业,只关心资本的一种乱象。

  对高质押率公司保持高度警惕

  那么私募基金经理给投资者建议有哪些呢?对此赛亚资本董事长罗伟冬认为2015年股灾后质押盘强平砸盘现象令广大投资者记忆犹新。同时他建议投资者对于发布质押公告的公司,要深入研究其基本面。“如果是融资扩大主业增强效能的,可以稍微放心一些。对于融资无明确投向或者跨行业扩张的,要重新评估公司未来基本面的不确定性,做好风控。” 罗伟冬表示。

  马澄认为股权质押风险天然地与二级市场价格密切相关,可所谓股价安则质押安,股价不安、质押难安。同时他认为那些需要股权质押补仓的个股,在年内经受了更大的股价下跌压力。

  陈旋建议投资者远离高质押股,多研究踏实稳重的经营主营业务,财务报表优质的上市公司。

  刘东明表示,对投资者而言,更应该关注的是当前大比例质押股权的上市公司,因为一旦发生风险,涉及质押的股东更容易面临补仓压力、却又“无券可补”,更可能出现强行平仓。投资者们一定要注意股票价格变动的风险,随时做好应急措施。在投资操作之前务必注意是否要进仓大股东质押的股票,从根本上断绝这个风险。

  温鹏春则建议投资者要规避无业绩支撑、无核心竞争力、无市场刚需的相关企业,对高质押率的公司需要保持高度警惕。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 260,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 899,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 521,000
基金收益排行