金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

上元资本产品业绩严重偏科 收益超2倍与净值腰斩并存

手机看热销基金排行0评论
2017-12-07 14:20:55 来源:中国经济网

  私募公司为了吸引投资者关注,着力打造一只代表产品的情况屡见不鲜,但像上元资本这样,代表产品两年内收益率超两倍,另一只“上元4号”一年却亏损近五成的情况还是颇为少见。

  数据显示,上元资本成立于2015年9月,并于同年11月发行第一只产品“上元1号”,截至目前,该产品的累计收益高达233.77%,上元资本在次年三季度又先后推出了两只新产品“上元2号”和“上元3号”,这两只产品成立至今亦是表现不俗,年化收益均在四成以上。

  然而,同属上元资本旗下的 “上元4号”自去年11月成立以后却是长期处于负收益状态,今年以来更是“大起大落”曾在不到一个月的时间里大涨超七成,亦曾出现两轮明显下跌,区间跌幅均在五成左右。截至11月17日,该产品累计亏损达48.12%。公司于今年9月份最新推出的“上元5号”目前也是亏损5.91%。

  值得注意的是,以上五只产品均采用股票多头策略,且由基金经理杜晋钧管理运行,“上元4号”与公司代表产品前后成立时间相差不过一年,收益表现却是“冰火两重天”。若以今年以来的收益情况为指标,“上元4号”也是最为惨烈,同时其成立以来的最大回撤亦高达61.05%。此外,公司旗下的其余四只产品均设置了50%-55%不等的止损线,惟有“上元4号”未设置相应指标。

  投资策略方面,上元投资主要以一级半定增和二级市场的股票为主,股权投资为辅。公司曾明确提出会优先考虑定增,没有定增才会考虑二级市场投资。

  据了解,上元资本偏爱中小市值股票,其主要的风控手段则是精选个股,提高成功概率。另外,公司的持股也较为集中,股票策略产品大概也就配了 3-4 只标的。

  有分析人士指出,从净值走势上看,“上元4号”可能在上元资本旗下众产品中表现最为激进。出现这种情况,一方面可能由于公司持股较为集中,加之并购重组新规趋严,使得其所投资的标的表现不如预期;另一方面,产品没有设置止损线,风控手段较为单一等也可能在一定程度上导致了产品净值的大幅回撤。此外,公司及其基金经理都在定增领域经验更为丰富,或也影响了其股票策略产品的表现。不论原因何在,交出如此“偏科”的答卷对于投资者而言似乎有点说不过去。另外,历史收益不能代表未来表现,投资者在选择产品的时候也应更加谨慎。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 260,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 899,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 521,000
基金收益排行