金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

至善基金:并购时代来临,私募基金再起航

手机看热销基金排行0评论
2017-12-07 18:18:31 来源:环球财富网

  随着中国经济的高速发展,短短十几年里,私募股权基金飞速发展,经历了成长型投资和上市型投资两个阶段后,涌现了一批顶尖的投资机构。而当中国经济步入“新常态”后,效率和创新更是成为经济增长的重要驱动力,并购型投资的价值开始凸显。据至善基金分析所得数据显示,中国并购交易规模从2008年的2000亿元激增至2016年的1.84万亿元,与2015年相比上升76.6%。可以说中国私募股权投资已经进入第三阶段并购大时代。

  至善基金分析,2013年以后中国经济进入“新常态”,增长动力从要素增长驱动转变为要素效率驱动,依靠全要素生产率的提高来实现经济增长,这也是当前供给侧结构性改革的宏观背景。

  至善基金认为,“新常态”下成长型投资的机会正在减退,但并购型投资的价值开始凸显。中国PE作为兼具实业和金融两栖属性的资本,已有较强的资源配置能力,可以通过并购整合带动产业发展。PE机构可通过推动并购成熟产业来打造龙头企业,推动产业升级;可以整合有潜力的新兴产业来优化产业布局。此外,由于经济环境相对低迷,大量优质投资标的可能因为因暂时经营困难而导致被低估,为产业并购提供了更大空间。

  至善基金表示,这一阶段市场对PE的要求进一步提高,PE机构的盈利模式已从轻松“捡钱”转变为做好功课“挣钱”。从投资端来看,由于并购往往涉及对多个企业、甚至是行业间的整合,因此对单个标的的投资规模会相应扩大。从至善基金获得的相关数据可知,2015年中国PE机构的投资中规模大于20亿元的案例有30起,数量占市场比例仅为1.1%,但涉及金额占当年投资额的32.5%,接近1/3。在资金端,要支持大体量的投资就需要PE机构有更强大的募资能力,因而PE机构将更注重机构投资人和海外投资人的作用,增强对大型基金的管理能力。

  至善基金进一步表示,尤其是在中国供给侧改革的大背景下,大量企业在“三去一降一补”的过程中面临重组,传统企业需通过扩展业务版图实现向“新经济”的跨越,它们都需要通过合理的并购方案,实现规模整合或产业链延伸。PE也需要把握这些时代机遇,增强自身产业整合能力来在供给侧改革的浪潮中慧眼识珠。可以说,在并购时代PE机构不仅应具备更强的“找钱”能力,也应有更强的“花钱”能力,这是在新时代成为优秀PE机构的重要标准。

  随着供给侧改革的推进,监管层应在规范并购重组行为的前提下,进一步简化正常的并购重组所需的行政审批流程和时间,鼓励上市公司通过并购重组提升企业竞争力,放宽并购基金和私募股权基金介入企业并购重组的政策空间,体现“放松管制、加强监管”的理念。至善基金强调,未来12个月私募股权投资可能是并购市场的最大亮点,企业将面临过往五年来未曾遇到过的来自私募股权基金对资产的竞标。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 260,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 899,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 521,000
基金收益排行