金融界首页 > 私募频道 > 了解私募 > 正文

天使、创投是不是股权投资?

手机看热销基金排行0评论
2017-12-08 18:29:32 来源:私募风云 作者:卢明明

  文 | 节选自卢明明的《一本书读懂私募股权投资》

  广义上的天使投资、风险投资、私募股权投资三者都可以被认为是风险投资,我国官方将这些投资统称为创业投资。

  从严格概念上来讲,私募股权投资指投资于未在证券交易所公开上市交易的公司,所以私募股权投资涵盖了天使投资和风险投资,并具有更广阔的范畴。

  简单来说,三者是根据被投项目所处的阶段来划分的,天使投资是种子期,风险投资是早期/成长期,私募股权投资则是成熟期。

  尽管如此,三者的区别并不仅仅体现于时间的先后,不同阶段的投资往往是由不同的投资者进行的,投资的金额、来源以及投资者的关注点都有差别。

  一、天使投资与私募股权投资的区别

  天使投资一词起源于纽约百老汇的演出捐助。“天使”这个词是由百老汇的内部人员创造出来的,被用来形容百老汇演出的富有资助者,他们为了创作演出进行了高风险的投资。

  天使投资是自由投资者或非正式风险投资机构对原创项目构思或小型初创企业进行的一次性的前期投资,天使投资是风险投资的一种,是一种非组织化的创业投资形式。

  不过现在国内除了天使人,也有了专门的天使基金及管理人。

  天使投资特点:

  1、天使投资是一种直接投资方式,它由富有的家庭和个人直接向企业进行权益投资,是创业企业最初形成阶段(种子期)的主要融资方式。

  2、天使投资者不仅向创业企业提供资金,往往还利用其专业背景和自身资源帮助创业企业获得成功,这也是保障其投资的最好方法。

  3、天使投资一般以个人投资的形式出现,其投资行为是小型的个人行为,对被投资项目的考察和判断程序相对简单,时效性更强。

  4、天使投资一般只对规模较小的项目进行较小资金规模的投资。

  天使投资是风险投资家族的一员,与常规意义上的私募股权投资相比,有着以下几点不同之处。

  1 投资阶段不同

  从投资阶段上来说,私募股权投资的投资对象主要为拟上市公司,而天使投资的投资阶段相对较早,但是并不排除中后期的投资。

  2 投资规模不同

  私募股权投资一般投资额较大,而且是随着风险企业的发展逐步投入,对投资企业的审查比较严格;天使投资投人资金金额一般较小,一次投入,不参与管理,对投资企业审查不太严格,更多地是基于投资人的主观判断甚至是喜好而决定。

  私募股权投资是大手笔,往往是集合了几家机构的资金;而天使投资往往是一人掏钱,见好就收。私募股权投资是一种正规化、专业化、系统化的大型商业行为,而天使投资则是一种个体或者小型商业行为。

  3  投资理念不同

  天使投资既可长期进行股权投资并协助管理,也可短期投资寻找机会将股权进行出售;而私募股权投资一般是协助投资对象完成上市然后套现退出。

  二、风险投资与私募股权投资的区别

  风险投资(Venture Capital,VC)又称“创业投资”,是指由职业金融家投入到新兴的、迅速发展的、有巨大竞争力的企业中的一种权益资本,是以高科技与知识为基础,以生产与经营技术密集的创新产品或服务为主的一种投资。

  风险投资在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投人的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资。风险投资的运作过程分为融资过程、投资过程、退出过程。

  风险投资是企业成长与科技成果转化的孵化器,其作用主要表现在以下几方面。

  01  融资功能

  风险资本为创新企业提供急需的资金,保证创业中资金需求的连续性。

  02  资源配置功能

  风险资本市场存在着强大的评价、选择和监督机制,产业发展的经济价值通过市场得以公正的评价和确认,以实现优胜劣汰,提高资源配置效率。

  03  产权流动功能

  风险资本市场为创新企业的产权流动和重组提供了高效率、低成本的转换机制和灵活多样的并购方法,促进创新企业资产优化组合,使资产具有了较充分的流动性和投资价值。

  04  风险定价功能

  风险定价是指对风险资产的价格确定,它所反映的是资本资产所带来的未来收益与风险的一种函数关系。投资者可以参照风险资本市场提供的各种资产价格,根据个人风险偏好和个人未来预期进行投资选择。风险资本市场正是通过这一功能在资本资源的积累和配置中发挥作用的。

  风险资本市场是一个培育创新型企业的市场,是创新型企业的孵化器和成长摇篮。风险投资是优化现有企业生产要素组合,把科学技术转化为生产力的催化剂。风险投资不同于传统的投资方式,它集金融服务、管理服务、市场营销服务于一体。

  风险投资机构为企业从孵化、发展到成长的全过程提供了融资服务。

  风险投资不仅为种子期和扩展期的企业带来了发展资金,还带来了国外先进的创业理念和企业管理模式,手把手地帮助企业解决各类创业难题,使很多中小企业得以跨越式发展。

  风险投资和私募股权投资基金的区别

  风险投资和私募股权投资基金的区别包括以下几点:

  1  投资阶段不同

  一般而言,风险投资基金进行投资时,被投资企业仍然处于创业期,还没有发展成熟,甚至可能只是拥有一项新技术、新发明或者新思路,还没有研发出具体的产品或者服务。

  私募股权基金的投资对象是那些已经形成一定规模并产生稳定现金流的成熟企业,甚至有些私募股权基金只热衷于投资Pre-IPO(公司上市之前的比较短的时间段),在这一点上与风险投资完全不同。

  2  封闭期限不同

  正是由于风险投资基金投资的许多企业仍然处于创业期,因此从投资到退出有一个较长的阶段,有的长达10年。相对而言,私募股权基金投资的封闭期限要短一些。

  3  投资理念不同

  风险投资强调高风险高收益,既可长期进行股权投资并协助管理,也可短期投资寻找机会将股权进行出售。可私募股权投资一般是协助投资对象完成上市然后套现退出。

  4  投资特点不同

  风险投资基金的投资对象通常是高新技术企业,这类企业具有高风险、高回报的特点。20世纪90年代以来,风险投资的主要投资对象从遗传工程、计算机硬件等转向光盘驱动器、多媒体、电信业、计算机软件行业,和国际互联网领域,都是高新技术行业。私募股权基金的投资对象则没有这样的限定和偏好。

关键词阅读:天使 创投

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 970,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 845,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行