金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

星石投资:通胀剪刀差开始收窄 利好中下游行业盈利改善

手机看热销基金排行0评论
2017-12-09 13:47:57 来源:金融界基金 作者:常福强

【星石投资:通胀剪刀差开始收窄 利好中下游行业盈利改善】星石投资认为,综合而言,未来通胀走势是:PPI同比逐渐回落,环比继续为正;CPI食品项季节性上涨,非食品项温和缓慢上涨。PPI与CPI之间的剪刀差将逐渐收窄,利好中下游行业盈利的改善。

  金融界基金12月9日讯 国家统计局数据显示,11月份CPI同比上涨1.7%,前值1.9%,预期值1.8%,环比持平;11月份PPI同比上涨5.8%,前值6.9%,预期值5.8%,环比上涨0.5%。

  PPI方面,本月PPI同比回落的主要原因在于去年基数的提高,环比看依然保持了正增长,其中石油和天然气开采业的涨幅最大。主要原因一是环保限产和生产安全质量检查;二是沙特反腐、也门军事冲突、特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都所造成的中东局势恶化;三是北方冬季供暖的“煤改气”增加了对天然气的需求。展望未来,原油和天然气的价格有望继续上涨,因此预计PPI环比可能继续为正;但从同比看,由于去年基数效应的迅速提升(2016年10月PPI为1.2%、11月为3.3%、12月为5.5%、2017年1月为6.9%、2月为7.8%,上升速度非常快),同比有望逐渐回落。

  CPI方面,食品项主要的拖累项在于菜价,主要原因是去年11月鲜菜价格基数较高,但今年2-4月的菜价基数较低,因此明年2-4月菜价有望转好,同时叠加2月份的春节效应,预计CPI食品项可能出现季节性上涨;非食品方面,受上游行业传导的影响,汽油和柴油价格继续上涨,但是分析PPI数据可以发现,上游的石油和天然气开采业涨幅较大,中游的石油加工业涨幅却较小,这反映出价格向下传导的路径仍不顺畅,因此CPI非食品项不大可能出现大幅上涨,更大的可能是温和缓慢上涨。

  星石投资认为,综合而言,未来通胀走势是:PPI同比逐渐回落,环比继续为正;CPI食品项季节性上涨,非食品项温和缓慢上涨。PPI与CPI之间的剪刀差将逐渐收窄,利好中下游行业盈利的改善。

  本月的具体分项数据如下:

  CPI方面,11月份CPI同比上涨1.7%,其中翘尾因素占0.2%,新涨价因素占1.5%。从环比看,CPI较上月持平,其中食品价格下降0.5%,非食品价格上涨0.1%。食品方面,鲜菜、水产品和猪肉价格分别下降4.8%、1.3%和0.8%,牛肉、羊肉、鸡蛋、鲜果价格上涨0.4%、2.0%、2.1%、2.1%;非食品方面,能源价格继续上涨,汽油和柴油价格分别上涨3.3%和3.8%,受换季影响服装价格上涨0.7%。

  PPI方面,11月PPI同比上涨5.8%,其中翘尾因素占1.7%,新涨价因素占4.1%。从环比看,PPI环比上涨0.5%,其中生产资料价格上涨0.6%,生活资料价格上涨0.1%。分行业看,涨幅扩大的有石油和天然气开采业、黑色金属冶炼和压延加工业,分别上涨6.2%和0.5%;涨幅回落的有石油加工业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业,分别上涨1.9%、1.4%和1.3%;由升转降的有造纸和纸制品业,下降0.2%;煤炭开采和洗选业由升转平。

关键词阅读:PPI CPI 前值 环比 涨幅

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行