金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

富国大通:监管处罚黑庄净化市场 价值投资迎来春天

手机看热销基金排行0评论
2017-12-12 18:50:16 来源:金融界网站 作者:富国大通

  富国大通投研中心:上周市场两市继续回调。对黑庄的严厉处罚净化了市场,这是监管层为保护广大投资者的实在举措,让价值投资理念深入人心,让市场回归正常秩序。这波调整后白马股依然有机会,消费类的个股值得关注,市场依然呈现弱势反弹。

  富国大通证券市场要闻点评

  1、 启动军民融合战略 军工板块逆市而动

  A股市场继续低迷,军工板块也迎来了久违的集体反弹,成为市场为数不多的亮点之一。板块内个股普遍飘红,航天航空、船舶制造和军民融合等多个概念题材均有不错表现,中兵红箭(行情000519,诊股)、天和防务(行情300397,诊股)、中国核建(行情601611,诊股)3只军工股涨停,北方导航(行情600435,诊股)、海兰信(行情300065,诊股)、北化股份(行情002246,诊股)、际华集团(行情601718,诊股)等个股均涨超4%。

  近期军工板块催化事件不少,包括国务院日前印发《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,对推动国防科技工业军民融合深度发展作出全面部署,以及印度国防部承认因技术原因,其无人机误入中国境内等等。

  富国大通认为,沉寂两年之久的军工板块会出现反弹走势。军工板块的投资逻辑主要在于之前的军工资产证券化的进程和军费的投入预期。15年股灾后,军工板块从估值角度看并没有优势,同时催化军工走强的以上两个因素已经被市场消化,无法继续提升预期,而本次军民融合的意见将是一次军工板块主题投资的催化剂。

  2、 指数化投资时代加速到来

  国内资本市场正在发生重大变革,简而言之,A股市场容量快速扩张、监管加强、市场透明度提升、机构力量快速成长,过去很多传统模式可能面临改变。在这一过程中,主动投资战胜业绩基准的难度大幅增加,随着市场有效性的提升,中国将逐步具备美国被动投资市场的发展条件,指数化投资的时代正在加速到来。

  富国大通认为,指数基金将会是未来长期价值投资者的首选。从今年的股票市场表现上看,呈现出两个特点,一个是估值与国际接轨,另外一个就是监管对场内违法违规交易的处罚让个股波动性下降。所以未来市场不会长期存在不合理的估值,根据海外市场数据大部分基金经理无法跑赢指数,所以定投具有成长性行业或者代表大盘的指数基金将是投资者首选。

  3、金融科技时代已经到来

  “作为技术创新的实践者和受益者,资本市场应当主动适应由此带来的多元化冲击,不能抱残守缺、故步自封,要以开放的心态、开放的思维、开放的机制,热情拥抱金融科技。”深交所总经理王建军日前在2017年深交所技术大会上如此表示。

  在由 A(AI人工智能)、B(Blockchain区块链)、C(Cloud云计算)和D(Big Data大数据)引领的金融科技浪潮前,没有行业能够置身事外。

  证券期货业内反应迅速的机构,已运用新技术在研究、营销、投顾、客服、系统运维等方面先行先试,引领创新。但是,正所谓“一花独放不是春,百花齐放春满园”,全行业在金融科技的应用还处于起步阶段,金融科技与资本市场的良性互动、健康发展需要发挥行业整体合力。

  富国大通认为,券商传统业务面临增长的瓶颈,尤其是资管业务在去通道、破刚兑、大集合改公募的趋势下。在经纪业务交易佣金普遍万分之三以下的不可逆的市场中,券商业务想进行创新应当拥抱大数据、人工智能等新科技。我们认为券商行业未来集体靠天吃饭的情况会越来越少,业绩分化将会是大势所趋。不论大小券商,谁能够抓住这一波科技浪潮,就能够从中构建自身核心竞争力。比如东财证券本身是从事互联网金融业务,吸收合并西藏同信证券后变为互联网券商,如果能够利用好人工智能、云计算、大数据和区块链等技术,那么将会构建出不同于传统券商的零售金融、智能投顾、智能客服、智能清算托管等业务。(仅举例非推荐)

  4、阿里腾讯两巨头接连布局新零售

  超级物种由永辉超市(行情601933,诊股)子公司“永辉云创”于今年1月1日推出。根据此前永辉公告,永辉云创注册资本为10亿,永辉超市持股52%。业内专家称,生鲜行业是万亿元规模市场,生鲜商超的线下改造空间巨大。互联网巨头和资本巨头都在觊觎这个市场。其中阿里今年已经投入重金,布局新零售三大块业务——盒马鲜生已新开门店20家,零售通部门赋能60万线下小店,以及其投资了区域性零售企业三江购物(行情601116,诊股)、联华超市(港股00980)、新华都(行情002264,诊股)。2017年11月,阿里还成为了中国最大的零售集团高鑫集团的二股东,持股36.16%。最新消息显示,高鑫零售(港股06808)在港交所公告称,淘宝中国以现金作出强制性无条件全面要约,以收购高鑫零售全部已发行股份,要约价为每股6.5港元。

  富国大通认为,随着智能化时代的技术变革,传统的零售业务也出现了新的业态,而BAT等巨头在支付端、流量端、物流端的超高壁垒优势,通过新技术布局具有场景的线下零售,让死气沉沉的传统的商超和百货业出现了转折点。而随着近两年传统零售估值的持续杀跌已经到了较低的估值区间,考虑到新零售对估值的提升作用,我们认为商超百货行业具备主题性投资机会。

  市场回顾与展望

  1、市场分析:

  上周上证指数涨跌幅:-0.83%

  中小板指涨跌幅:-1.32%

  创业板指涨跌幅:-0.69%

富国大通:监管处罚黑庄净化市场 价值投资迎来春天

  上周市场两市继续走出回调的走势,周后期个股出现了普涨的反弹行情。市场的调整主要原因在于白马股短期依然有调整的压力,而小市值个股受到周二一则证监会的处罚决定引发了抛售潮。证监会对“佛山无影脚”的廖国沛操纵15只股票进行了合计8000余万的处罚的消息牵动了市场的神经,庄股和次新股受到该消息影响下跌,部分个股甚至出现闪崩的走势。

  纵观今年的市场让很多投资人感到一路下跌的小市值个股不好操作,主要原因来自两个方面。A股市场经历了深港通沪港通的多年交易,中小市值的个股的估值开始与港股接轨,所以内地以往高估值的中小创面临着估值向下修正的压力;与此同时监管方面对证券市场交易行为违法违规查处力度加大,让偏好于小市值操作的“庄”没了可供操作的空间,而乐视网(行情300104,诊股)的崩盘更是让投资者改变了编个故事就能提升估值的投资逻辑,所以不受待见的中小创个股没有基本面支撑的依然会出现慢熊下跌的走势。我们认为对于黑庄的严厉处罚净化了市场,这是监管层为了保护广大投资者实实在在的举措,让价值投资理念深入人心,让市场回归正常秩序。

  富国大通认为这一波调整后,白马股依然有机会,随着两节的临近,消费类的个股值得关注。另外,注意市场整体预期的变化,近期特朗普减税政策的推进,全球部分国家加息预期的增强,都对股市反弹的力度形成压制,所以市场依然呈现的是弱势反弹。

  2、热点概念

  热点概念:跨境电商

  关注理由:商务部新闻发言人高峰7日在例行新闻发布会上表示,自2018年1月1日起,将跨境电商零售进口监管过渡期政策扩大至合肥、成都、大连、青岛、苏州等5个城市。业内专家表示,目前国家鼓励进口,跨境电商进口是扩大进口的一个重要方式。“未来相关部门会根据区域布局来增加跨境电商综合试验区试点城市数量,跨境电商零售进口监管过渡期政策使用范围也可能会继续扩大。”高峰还在发布会上透露,商务部正在抓紧研究制定跨境电商零售进口监管方案,帮助企业平稳过渡。

  过渡期延长的决定,对于促进跨境电商零售进口发展具有积极作用。商务部数据显示,上半年中国跨境电商交易规模3.6万亿元,增长30.7%。其中进口跨境电商交易规模8624亿元,增长66.3%。

  机构认为,进口跨境电商受消费升级驱动而增长,而直邮、集货和保税区多种物流方式和资本的支持进一步推动了行业的高速发展,关注具备供应链管理及资金运营优势的行业龙头。

  热点概念:煤改气

  关注理由: 中证资讯权威获悉,京津冀大气管理局将于近期成立。今年5月中央全面深化改革领导小组第三十五次会议通过《跨地区环保机构试点方案》,8月,环保部等六部委、京津冀晋鲁豫六省市联合印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》提出,2017年9月底前要初步完成京津冀及周边地区大气环境管理相关机构组建筹备和试运行。京津冀大气管理局的设立,将“重点解决区域大气环境问题”。

  2017年是“大气十条”第一阶段目标的考核年,京津冀地区尤其是北京,环保压力仍然较大。此前环保部部长李干杰也已明确要求充分发挥京津冀大气管理局在今冬明春京津冀及周边地区大气污染综合治理攻坚行动中。

  热点概念:智能制造

  关注理由:据新华社消息,12月6日,2017世界智能制造大会在南京国际博览中心举行。三个展馆、近5万平方米的智领全球博览会上,来自全球260多家国内外智能制造知名企业参展,智能家居,未来机器人(行情300024,诊股),智慧医疗、教育,智慧城市等,全面展示智能制造领域的最新技术和顶尖技术。

  据了解,在此次会议上,工信部将发布“中国智能制造绿皮书”和“第一批智能制造系统解决方案供应商目录”,中国科协将发布世界智能制造技术与工程十大最新进展和中国智能制造技术与工程十大最新进展,中国工程院院长周济将作《中国智能制造发展战略研究》主题报告。

  据悉,本次智能制造峰会中,共有重大签约项目24个,计划总投资410亿元。其中,现场签约14个,计划总投资343亿元。签约项目涉及人工智能、无人车、触摸传感器、机器人、自主可控技术、8寸功率芯片研发生产及设备制造、工业云等众多智能装备制造领域和智能制造科研平台。

  除行业峰会密集召开外,近期对于智能制造方面的国家政策支持也密集落地,一揽子政策正加速实施。

关键词阅读:富国大通 价值投资

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 215,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 877,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 312,000
基金收益排行