金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

洪磊:私募股权基金存在4大短板 鼓励其参与新三板做市

手机看热销基金排行0评论
2017-12-13 18:19:29 来源:金融界基金

【洪磊:私募股权基金存在4大短板 鼓励其参与新三板做市】洪磊表示,私募股权投资基金在推动长期资本形成方面存在4大短板。一是资金来源中长期资金占比很低。二是价值投资不充分,存在短期行为。三是价值交易机制不活跃,扭曲基金的价值实现。四是场外市场制度供给不足。

  金融界基金12月13日讯 今日,中国证券投资基金业协会(以下简称协会)党委书记、会长洪磊参加“2017外滩金融•上海国际股权投资论坛”并作题为《发挥私募股权基金功能 推动资本形成 服务创新发展》的主题演讲。

洪磊:私募股权基金存在4大短板 鼓励其参与新三板做市

  洪磊表示,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,创新发展需要多层次资本市场提供长期资本形成支持。截至2017年11月底,协会已登记私募股权、创业投资基金管理人12764家,已备案且存续运作的私募股权投资基金(含FOF基金)21036只,管理规模5.8万亿元,创业投资基金(含FOF基金)4126只,管理规模5500亿元,在投项目51125个、在投金额达3.63万亿元,相当于全社会融资规模存量的2.1%;其中,投向中小企业的项目数量达34538个,占比67.6%,投向高新技术企业的项目数量达17250个,占比33.7%,初步显露出优质股权资本推动创新发展的重要价值。

  洪磊指出,私募股权投资基金是长期资本形成的重要工具,切实服务于实体经济创新发展。一是私募股权投资基金以发现价值、培育企业为己任,真正追求企业内在价值提升。二是私募股权投资基金能够为创新型企业提供稀缺优质资本。三是私募股权投资基金从技术创新开始,服务企业生命全周期。四是私募股权投资基金秉持信托义务,为长期资金追求长期价值提供最佳工具。五是私募股权投资基金通过承担风险获取回报,大大降低实体经济高杠杆和金融系统性风险。六是私募股权投资基金与资本市场紧密相连,是推动企业更好运用金融资本的重要桥梁。

  洪磊表示,私募股权投资基金在推动长期资本形成方面存在4大短板。一是资金来源中长期资金占比很低。二是价值投资不充分,存在短期行为。三是价值交易机制不活跃,扭曲基金的价值实现。四是场外市场制度供给不足。

  洪磊建议,应当协调推进制度建设,为私募股权基金服务创新发展创造更好条件。一是应当鼓励私募股权基金参与新三板做市,激发市场价值投资活力。二是发展私募流动性基金,满足市场份额交易需求。三是积极推动第三支柱个人账户养老金制度落地,通过税收激励为优质股权资本形成提供长期资金来源。

  相关链接

  洪磊:私募股权基金存在4大短板 鼓励其参与新三板做市

  洪磊:中国私募股权投资基金规模达5.8万亿人民币

  洪磊:《私募基金管理人登记须知》近期将发布

  保护投资者核心利益 洪磊诠释私募基金登记备案思路

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行