金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

聚沣资本余爱斌:明年蓝筹行情或继续 市场波动将加大

手机看热销基金排行0评论
2017-12-15 14:29:08 来源:机会宝

近日,机会宝专访了聚沣资本总经理余爱斌。关于明年的市场行情,余爱斌判断,以蓝筹价值股为主导的行情明年可能还会有一定的表现空间,但是明年整个市场的波动可能相对会加大,也会更复杂一些。

  近日,机会宝专访了聚沣资本总经理余爱斌。

  余爱斌是清华大学五道口金融学院金融学硕士,现任深圳聚沣资本管理有限公司总经理、投资总监。余爱斌有十余年资本市场投资研究经验,完整经历多轮牛熊周期。2013年9月,余爱斌先生管理的展博2期阳光私募基金产品获得福布斯中国最佳私募经理奖项。2015年12月,余爱斌先生管理的“聚沣1期”基金荣获证券时报2015年度金长江奖“收益明星阳光私募基金产品”。2016年8月,“聚沣1期”基金荣获中国基金中国私募基金英华榜一年期股票策略最佳私募基金产品奖。

  余爱斌表示,趋势投资和价值投资是证券投资里面最主要的两类投资模式。区别比较明显,但也有相同的地方。价值投资非常注重公司内在价值的判断,要对基本面有很深入的研究。趋势投资更多的是判断一个趋势的形成和趋势的结束,但股价的趋势是由基本面趋势决定的,所以也要非常注重基本面的研究。

  另外,价值投资控制风险的方式主要是通过以足够低的价格买入,趋势投资更多的是通过止损和趋势的判断。价值投资判断的核心难点有两点,第一很难准确的的判断公司的内在价值,第二公司的价值是不断变化的。

  关于明年的市场行情,余爱斌判断,以蓝筹价值股为主导的行情明年可能还会有一定的表现空间,但是明年整个市场的波动可能相对会加大,也会更复杂一些。

  此次详细专访内容如下:

  机会宝:谈一下您个人的投资经历,以及趋势投资理念的形成过程。

  余爱斌:我的从业经历还是比较典型职业投资经理的投资经历。我是研究生毕业以后去了国信证券(行情002736,诊股)研究所做行业研究 也是从助理分析师做到资深分析师,后来去了买方做了公募的基金经理,在银华基金做专户投资。公募做了以后再去的是私募,在私募展博投资做投资经理和投资总监。行业里面比较正常的都是这样的,从分析师,研究员开始做起。再从卖方到买方,从公募到私募这样一个历程。

  我个人感觉投资理念也是在工作中,自己观察市场,跟市场的经历,在这些大的市场周期中逐步形成的。我个人观察发现一般研究员出身的人,如果是做一些消费品相关的行业,比如说白酒,食品饮料,家电这一类的研究员,他可能以后的投资风格更偏价值一些。但是一般做一些周期,还有科技板块他可能就会偏趋势,偏成长一些。其实我一开始做研究员的时候是做机械行业,包括航空运输,都是一些工程机械看的比较多。都是周期性比较强,机械行业很多也是成长股比较多,中小市值的股票比较多。所以这个是基础性的影响,基础形成了对股票的研究体系和判断模式。

  另外一个就是我们经历了牛熊市,我是2005年毕业,2006、2007年就是大牛市,2008年又是大熊市, 2009年又是大反弹。所以我们经历的市场周期都是大起大落的,整体来说,在这个过程中对市场趋势的敏感度会更高一些。一般来说在大趋势不行的时候,还是要控制仓位,控制风险。在大趋势向上的时候你要更积极乐观一些,价值投资有时候他可能会偏保守,偏谨慎,所以可能对你在大牛市里面获取比较高的收益其实还是有负面影响。我觉得一开始的工作经历,还有经历过的市场环境塑造了投资理念和模式。

  机会宝:您今年的收益不错,而且回撤很小,请问怎样操作的?如何去平衡回撤跟收益的关系?

  余爱斌:我们的这个投资模式叫做灵活稳健的绝对收益策略。其实我们讲绝对收益的话,首先就是你不能亏钱,在基金管理上能够控制住净值的回撤。我们追求的投资模式就是在风险可控的条件下比较超额的收益,那么这样的话首先是要规避大的系统风险,所以在我们的投资模式,在市场没有大的趋势性机会的时候,风险很大的时候,我们是会保持一个比较低的仓位来规避市场的系统风险。只有在市场有比较明显的大趋势性的机会我们才会重仓的参与,那么如果股票市场没有大的机会的时候,我们可能会去做一些像可转债分级基金,还有ETF的一些低风险套利的。所以我们的净值业绩表现都是非常平稳,净值都是不断的上台阶,基本上没有出现过大的回撤。

  聚沣一期当时是在2015年6月份成立的,这个基金产品一成立上来就遭遇了股灾。我们在2015年6月份的第一轮股灾的时候其实比较及时的把股票仓位降下来了,然后重仓参与了分级基金A的机会。在这个市场暴跌的时候,分级基金A是大涨的,所以我们在2015年的6、7月份股灾,在市场暴跌的时候,我们净值涨了20%多。2015年6月份以后市场是一直震荡调整,调整比较大,一直到10月份以后,这个市场趋稳了以后开始逐步反弹的时候,我们才重仓参与了股票的反弹。所以在2015年的10月份的反弹行情里面也有不错的收益。

  包括一直到2016年1月份熔断的时候我们也是在市场暴跌之前就把仓位降下来了,我们在2015年12月份的时候就把仓位降到一两成的仓位,所以在2016年的熔断时期没有大的亏损。但是2016年以后整个市场行情其实有一个很大的变化,就是波动大幅的收敛。市场的波动性收敛,实际上就是他的波动变小了,其实个股的波动也还是比较大的,但是整个指数的波动变的很小。整个市场没有特别大的趋势性的机会,所以我们在2016年整体是保持在一个比较低的仓位,所以也没有太高的收益。但是也没有明显的亏损,基本上是平的。

  然后到2017年,一开始时候我们对整个市场还是比较乐观的,偏乐观的。但是因为上半年整体行情表现风格分化比较剧烈,市场又在4,5月份经历了比较大的震荡,所以我们在年初的时候有比较高的仓位。但是仓位可能就相对会比较均衡,这样的话因为在上半年的行情里面风格很极端,只有白酒,家电的股票涨,很少的股票涨。如果配置太均衡的话,反而对你的收益是不利的。我们在上半年又遇到4,5月份大幅的调整,所以我们又很快的把仓位降下来了,这样的话在上半年是没有太高的收益。

  下半年以后,我们对市场的趋势和市场的风格的判断越来越清晰和明确以后,在市场趋稳了以后,我们把仓位一直加的到比较高。所以下半年的净值有比较明显的上涨,我们在今年也是抓到了几次大的蓝筹板块的机会。比如说像银行板块的机会,包括8、9月份的钢铁煤炭有色的机会,还有包括房地产的机会,这样的话我们在下半年也有个15%—20%的收益。

  机会宝:谈谈您对趋势投资的理解和感悟,还有您怎么看待趋势投资和价值投资的异同?

  余爱斌:趋势投资和价值投资其实它也是证券投资里面最主要的两类投资模式。区别也是比较明显的,但其实他也有相同的地方。趋势投资最核心的就是要能够理解股价运行的趋势,股价运行背后的趋势其实还是公司基本面的趋势。所以这点跟价值投资是相同的,价值投资非常注重公司内在价值的判断,你要对基本面有很深入的研究。但是你趋势投资同样也要,因为你股价的趋势最后是由基本面趋势决定的,所以你也要非常注重基本面的研究。趋势投资更多的是判断一个趋势的形成和趋势的结束,这样为投资依据的模式。那么价值投资他更多的是通过判断股票的内在价值,一个是你要对股票的内在价值有比较深入和清晰的认识。第二个,其实你要在一个非常低的价格的时候买入,你要在市场低估的时候去买入。但是趋势投资更多的可能要在趋势形成的时候你才会买入,所以这个区别上还是比较明显的。

  但是其实从相同的地方来看,我们看价值投资也好,趋势投资也好,第一点他都非常注重风险的控制。像价值投资我们经常说投资的第一要义是不要亏钱,第二要义还是不要亏钱。价值投资他控制风险的方式主要是通过以足够低的价格买入,你要有充足的安全边界。你这样的话可能长期持有,虽然说短期可能价格还会波动,但是你长期来看最后是不会亏钱的。但是趋势投资更多的是通过止损和趋势的判断,在趋势结束的时候,或者在我判断错误的时候,我要及时的止损来控制风险,是这样的情况。

  其实价值投资判断的核心难点有两点。第一个其实你对公司的内在价值的判断非常准确的话,其实是非常难的。大家都知道,每个公司的价值首先是很难准确的计算出来的。第二个,它的价值也是不断变化的,所以你首先很难准确的计算出来它可能更多的时候一个公司的价值他是一个区间值,不是一个确定的点。但是有的公司区间值是比较好判断的,比如说像消费,公共事业这一类的公司,包括一些品牌消费,因为他的增长很稳定,他的利润率和行业的增长,包括现金流的增长都是很稳定的。

  但是像另外一些公司,比如说像一些周期股的公司和一些科技类的公司,他的行业的格局,包括收入和现金流,这些都变动非常大,非常不稳定。这种类型的公司其实你对价值的判断是比较难的,因为他的波动范围太大了,所以你这样的话,去找安全边界,找低估,或者是高估,这种趋势就相对难。所以说价值投资更多的会专注一些特定的领域,比如说像公共事业、消费类这一类的。但是趋势投资来说,其实他的使用范围可能会更广,你很多的周期股更多的是抓一个趋势,不是去判断他内在的价值,长期的价值。很可能很多的周期行业他的长期的价值可能是负的,或者是很低的,但是不排除他的阶段性的某个特定的时期和阶段他会有比较好的收益或者比较超额的收益。

  另外一个像这些成长股的投资,如果你按照价值投资的理念,很多的时候你必须要在低估的时候买入。其实成长股大多数开始的时候都是很难判断他是真成长还是假成长,最后真正能不能成功是很难判断的。这个时候因为他预期有很大的成长空间的时候,市场给它估值都会很高。所以这样的话你可能就很难有比较便宜的买入,从价值角度一定是要等到成长股稳定下来了以后,有比较好的竞争格局了,有很强的竞争优势了以后。这个公司已经从一个黑马变成一个白马,他才会介入,这个就是我们看到像巴菲特他买苹果,他也是在最近两年才开始买苹果的,苹果已经成长成一个很大的公司了,他再买苹果,他以前有可能就错过了苹果整个成长的阶段的收益,是这样的情况。

  所以其实价值投资也好,趋势投资也好,他都要非常注重公司基本面和行业基本面的研究。你必须要对这个公司的基本面和行业基本面也比较深的理解,你才能够很好的理解这个公司的价值,才能够很好的公司基本面的趋势。然后你才能对这个公司股价的趋势有好的判断,所以我个人理解是这样的判断。

  机会宝:余总投资生涯有哪些经典的案例?

  余爱斌:我是2005年进入证券市场,研究生毕业以后进入证券市场。其实这些年股票市场其实也是波澜壮阔的大的周期,大的几轮牛市或者熊市的调整都是印象非常深刻的。包括像2006年、2007年大的牛市,2008年的金融危机以后导致的市场暴跌。包括像2013年、2014年、2015年这波的科技股,创业板的牛市和2015年的股灾,这些都是印象非常深刻的。

  回到刚才的对趋势的判断上面,你对股价也好,市场也好,他表现的趋势后面的逻辑没有深入的理解的话,其实你是很难判断准确市场的趋势的方向。其实我记得印象最深刻的是在2008年的时候,可能现在很多人都知道是2008年的熊市是因为美国的次贷危机导致的。但其实美国的次贷危机是在2007年下半年就爆发了,我记得印象很深刻的时候在2007年10月份、11月份、12月份的时候,美国的媒体铺天盖地的报道,这个公司要破产,那个公司要破产。但其实那时候中国股市还在牛市的氛围里面,还在最高点。那个时候大家对美国次贷危机的判断觉得对中国的影响是不大的。

  美国在中国出口市场占比是不高的,可能20%~30%。但是这个是停留在表面的分析。其实我们当时为什么2008年比较早的判断了会有比较大的风险和调整?我们当时比较深入的分析了一下,研究了一下美国的次贷危机的根源和演化路径和他的影响,对中国可能潜在的影响。其实我们当时判断对中国出口的影响可能会是非常巨大的。那时候中国的出口增长是在20%多,我们当时判断很可能就会下滑到负20%,或者说至少是负的10%-20%的下降,从一个正的20%的增长到20%的下降,从一个高速的增长到大幅下降的状态。

  其实后来这个是验证了,为什么呢。我们看到在2000年的时候,纳斯达克泡沫破灭的时候,相当于是美国的科技网络泡沫破灭对世界贸易的影响。像当时台湾,韩国这些以电子产业为主的经济体他受影响非常大的,直接从20%、30%的增长掉到20%、30%的下降。因为当时的纳斯达克泡沫后面主要是对科技板块、电子、IT这些领域的影响,需求下降很大。但是2008年的次贷危机其实相当于美国的总需求下降了,他的房地产泡沫破灭以后,整个美国的需求下降。实际上中国对应来说就是中国的制造业大部分是为欧洲,美国服务的。因为你其实有20%,30%的份额是美国的,有另外20%,30%的份额是欧洲的。美国和欧洲其实相关联是很高的,所以那个如果是下来的话,我们其实当时就判断对中国的影响其实刚好是最大的。可能韩国,台湾这些可能都没有那么大的影响。

  因为经济结构不一样,中国的经济结构刚好是以制造业为主的一个结构,所以那个其实对我们当时判断还是很有帮助的。回到对公司,包括对行业趋势的理解,这几年大家都知道智能手机产业链的板块其实是有很多的牛股,有很多的机会。在2011年的时候,大家那时候就已经观察到智能手机开始逐步普及。但是那时候如果你愿意去深入的研究,跟踪一些公司,比如说像当时的欧菲光、歌尔。像欧菲光这些一开始的时候大家对他的分歧还是很大的,如果你能够一开始对这个行业的趋势是个大趋势,他是个大周期的趋势,这一点认识清晰的话,你花更多的精力去跟踪这些板块和行业和这些公司的话,你还是能够抓住这个板块大的趋势的机会,这个趋势机会其实在过去几年收益还是非常大的。

  包括像我们2015年股灾这一轮,我们其实做的还是比较成功的。所以我们在整个趋势大的拐点的判断上,还是有一些经验和成就。

  机会宝:您通过哪些指标去判断趋势的拐点?

  余爱斌:其实你判断一个趋势他的信号有两个方面。一个是股价的走势,股价的强度。比如说公司股价的强度要超过整个行业的强度,整个行业的强度要超过整个市场的强度,这种你能明显判断到这个板块或者这个公司的股价是走强的,这个时候你去判断可能有大的趋势起来。但是这个信号开始以后你可能要去研究或者了解这个公司的基本面和行业的基本面的情况,他这个行业或者公司基本面发生了什么变化,这个变化是一个什么逻辑,是否可持续的,有多大空间,会持续多长时间,这个东西去理解清楚。

  机会宝:对明年市场的看法是怎样的,如何把握?

  余爱斌:回顾2017年的话,其实我们年初基本上也是这样的判断。2017年是一个结构性的牛市,当然也可能是一个结构性的熊市,震荡分化的结构性牛市,其实还是主要以蓝筹板块为主的这些股票上涨,涨幅比较大。像这些估值比较高的中小板,创业板整体跌幅是比较大的。到年底的话,我们看市场目前是属于一个调整的状态。我们判断这个调整可能还是一个大的上升趋势中间一个中期的调整,这个调整可能幅度会有一定的空间,但是其实可能整个的蓝筹板块的行情趋势还没有完全结束。我们判断2018年以蓝筹价值股为主导的行情可能还是不会有大的变化,这个蓝筹板块经过2017年,现在年底的调整以后,在明年可能还会有一定的表现空间。

  但是明年整个市场的运行可能会相对波动加大,也会更复杂一些。第一个是因为这些板块整体的涨幅还是比较大的,他们过去从一个比较低估的状态到现在可能是基本合理还是略微偏贵,但是还不是泡沫特别严重。你可能经过这一轮的调整以后,可能估值又有一定的上升空间了。现在经济的基本面来看,其实整个经济基本面还是处于一个比较好的状态。但是明年的情况,全球的流动性开始进入一个收缩的周期。美国的加息和缩表从2015年底开始加息,在今年开始缩表,其实就是美元的货币收缩周期进入一个中期。

  一般来说在货币政策收缩的初期,经济一般都是比较好,他才会开始收缩货币政策。这个时候往往股票市场表现强的,也就是在加息周期开始的阶段,其实股票市场,资产价格反而上涨的。但是一旦到了中后期时候,因为一个是你的利率和货币紧缩程度越来越高,第二个,你的经济的增长可能会开始有一些下滑。第三个,你可能目前的全球的股票市场,包括中国的股票市场都经过了大幅的上涨。像美国他已经上涨了七八年的牛市,中国其实蓝筹股的板块虽然经历过2015年的股灾,其实整体来说这三五年蓝筹板块整个市场的股价整体还是向上的。

  如果这样的话可能在明年会有一些风险和波动还是会存在的,因为现在,第一个整体的估值水平提高了,蓝筹板块估值其实提升了不少。现在全球的资产价格都还处于一个比较高的水平。第二个就是你全球的货币流动性的收缩周期进入中期,这样的话对资产价格的压力会越来越大。经济的增长可能还会保持比较好的状态,但是可能也会有一些隐忧,是这样的情况。

  机会宝:您的投资理念受哪些投资大师的影响?推荐哪些比较好的投资的书籍?

  余爱斌:其实我觉得投资这个东西,是一个不断学习,不断进步的过程。以前讲不断修炼自己的过程,我虽然做趋势投资多一些,但是我投资方面的书看的比较多,大量的都会看。像巴菲特的这些书,价值投资的这些书也看,像成长股类的,像彼得林奇,包括费雪这些。我还是比较喜欢看书的,但是我看书也比较杂。我个人感觉其实对投资理念影响比较大的,一个是欧奈尔的书,关于趋势,更多是股价的趋势,怎么样去判断,还有公司,行业的基本面的趋势怎么样去判断,包括一些财务指标分析。他其实还是比较系统的的,那个对做趋势判断投资的理解可能还是比较有用的。

  第二个就是你可能去理解一些整个资本市场的周期,和整个资本市场的运行模式,有很大的帮助。就像我们有一本叫做《伟大的博弈》,当时讲华尔街的历史,过去几百年。华尔街的这些投资模式,包括资本运作的模式,我们今天在中国市场,在华尔街过去的历史上全部都有,你都可以找得到印证的案例。所以这个叫做太阳底下没有新鲜事。所以我觉得做趋势投资,股票市场要尊重趋势,要顺应趋势。其实这个社会的发展,历史的发展也是这样的,所谓的英雄如果你站在趋势的对立面你就会变成悲剧英雄,但是还是英雄。但是如果你顺应趋势,他才真正成为伟人,伟大的英雄。这些伟大的英雄最后都是顺应了历史和社会的趋势,当然能力都是很强,但是你如果违背了社会和历史的趋势往往就成为悲剧英雄。

  对趋势的判断其实是很重要的。所以你还是要对社会,历史,包括人性有比较深刻的理解,你才能对历史的趋势,社会的趋势,包括股票市场的趋势。股票市场这个趋势还是比较小的东西,社会,历史的趋势是更大的东西,要有比较好的判断。

  关注机会宝微信公众号(jihuibaoribao),了解更多行业与公司信息!下载机会宝APP,约调研、发路演、看直播,还可音视频互动参会。机会宝APP,让您随时随地把握投资机会!

 

关键词阅读:聚沣资本 余爱斌

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 787,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 432,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行