金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

星石投资:经济转向高质量增长 重点关注经济工作会议

手机看热销基金排行0评论
2017-12-18 11:05:30 来源:私募排排网

  经济转向高质量增长 重点关注经济工作会议——11月经济数据点评

  【事件】12月14日上午,国家统计局公布11月国民经济运行数据,数据表明,整体经济继续保持稳中向好发展态势,生产需求平稳增长,就业物价总体稳定,经济结构不断优化,质量效益持续提升。对此,我们点评如下:

  【星石的观点】

  整体来看,11月份的数据基本符合市场预期,经济基本面仍然保持稳定,没有出现太大的波动。近期中共中央召开政治局会议,去掉了“适度扩大总需求”的表述,提出推动经济高质量发展,确保打赢三大攻坚战,提高保障和改善民生水平,加快住房制度改革和长效机制建设。假如2017年GDP增长6.8%,则未来3年GDP每年增长6.2%-6.3% 便可实现经济总量翻番的目标。这都表明政府对于经济增长的速度目标在淡化,更加强调高质量增长。近几个月的经济数据表明,经济新动能确实正在加快形成,经济质量确实正在稳步提高。

  12月5日,在中国国际金融学会年会上,央行研究所所长孙国峰提出央行的货币政策应当抑制银行的冒险行为,特别是不能给予市场长期处于低位的预期;12月10日,新华社发表评论文章,提出金融监管“长牙齿”才能让机构“长记性”;12月14日,央行上调逆回购和MLF利率5个BP,而并没有提高SLF利率,我国的基准利率实际上保持在利率走廊之内,上限是隔夜SLF利率,下限是7天逆回购利率,此次央行上调了下限而没有上调上限,即表明了央行将基准利率引导在高位的决心,又表明了央行呵护市场的态度。

  我们判断,未来的经济增长将更加注重质量,供给侧改革将转向以去杠杆和补短板为重点,金融监管稳健向前推进,利率则可能长期维持在较高的水平。12月18-20日将召开中央经济工作会议,对明年的经济政策进行全面部署,我们也将第一时间进行解读。

  本月的具体分项数据如下:

  从需求端看:

  1、消费。11月份社会消费品零售总额34108亿元,同比名义增长10.2%,增速比上月上升0.2个百分点。其中,消费升级类商品继续快速增长,11月份,限额以上单位体育娱乐用品类、化妆品类商品零售额同比分别增长15.4%和21.4%。

  2、投资。1-11月全国固定资产投资(不含农户)575057亿元,同比增长7.2%,增速比1-10月份回落0.1个百分点。其中基础设施投资同比增长20.1%,制造业投资同比增长4.1%,房地产开发投资同比增长7.5%。

  3、出口。11月份出口14342亿元,增长10.3%;进口11706亿元,增长15.6%。进出口相抵,贸易顺差2636亿元。1-11月份一般贸易进出口增长18.1%,占进出口总额的56.4%,比上年同期提高1.2个百分点。

  从供给端看:

  1、工业生产。11月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.1%,增速比上月回落0.1个百分点。其中采矿业增加值同比下降1.7%,制造业增长6.8%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长4.5%。1-10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额62451亿元,同比增长23.3%,增速比1-9月份加快0.5个百分点,比上年同期加快14.7个百分点。规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.24%,比上年同期提高0.55个百分点。

  2、供给改革。去产能、去库存、降成本成效明显。钢铁煤炭去产能年度目标已超额完成;11月末,商品房待售面积同比下降13.7%,降幅比上月末扩大0.4个百分点;10月末,规模以上工业企业资产负债率为55.7%,比上年同期下降0.5个百分点。1-11月份,生态保护和环境治理业、公共设施管理业、农业投资同比分别增长23.6%、23.3%和16.6%,分别快于全部投资16.4、16.1和9.4个百分点。

  3、高新技术。新动能、新产业持续壮大。1-11月份,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.5%和11.4%,工业机器人(行情300024,诊股)产量同比增长68.8%,新能源汽车增长46.5%;1-10月份,战略性新兴服务业、生产性服务业和科技服务业营业收入同比分别增长17.5%、14.9%和14.6%,分别快于全部规模以上服务业3.8、1.2和0.9个百分点。

  风险提示:本报告所载信息和资料来源于公开渠道的,本公司对其真实性、准确性、充足性、完整性及其使用的适当性等不作任何担保。在任何情况下,本报告中的信息、观点等均不构成对任何人的投资建议,也不作为任何法律文件。本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行