金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

星石投资:央行跟随加息非关键 理解货政新框架是重点

手机看热销基金排行0评论
2017-12-18 11:09:22 来源:私募排排网

  央行跟随加息并非关键,理解货政新框架才是重点——美联储加息与央行提高操作利率点评

  【事件】12月14日凌晨,美联储公布最新利率决议,宣布加息25个基点,将联邦基金目标利率提高到1.25%-1.5%,同时维持未来的加息路径不变:2018年加息3次、2019年加息2次。14日早晨,央行进行300亿7天、200亿28天逆回购与2880亿1年期MLF操作,利率均较上次上调5个BP。对此,我们点评如下:

  【星石的观点】

  美联储在声明中认为美国经济前景良好,预计税改将提升经济增长。会后,央行上调7天逆回购、28天逆回购与MLF的利率5个BP。但是央行的调整并非事情的关键,即使逆回购与MLF利率上调,对市场流动性的影响也不大。就目前而言,理解货币政策的新框架才是必须关注的重点,央行的“双支柱”新框架实质上是分离货币政策的金融监管职能,未来央行的工作重点也主要在于监管规则的建立和落实。因此对于我们而言,观察后续企业盈利、市场利率和监管政策的动态变化,要比单纯观察MLF利率的调整更有实际意义。

  一、美国经济复苏强劲,税改即将落地

  美联储在此次的声明中剔除了此前关于核心通胀疲软的措辞,重申通胀中期之内将稳定在2%附近,并称劳动力市场已经表现强劲,飓风并没有实质性的改变经济的前景。耶伦在会后的发布会上称,预计税改未来几年可能提升经济,就业市场仍将保持强劲势头,但就业市场过热将加大美联储未来迅猛紧缩的必要性。

  据媒体报道,美国参议院与众议院已经就税改计划达成原则性协议,将推动下调企业税至21%,下调最高档个税至37%,特朗普表示将在非常短的时间内签署税改议案为法案,税改有很大可能年内通过。目前普遍预测税改将使得美国经济在今后的1-2年内以2.2%左右的水平增长。

  二、央行是否调整政策利率并非关键

  首先可以明确的是,央行调整法定存款准备金率与存贷款基准利率的可能性非常小。因为这些利率对金融市场和实体经济的影响是系统性全局性的,综合看我国的宏观形势,经济增长没有过热、通胀温和上行、人民币币值稳定,不存在加息的条件,央行调整的可能性非常小。

  因此市场的争论点主要在于公开市场操作利率是否会上调,今天央行也确实提高了操作利率5个BP。但是这并非事情的关键,即使公开市场操作利率提高,对市场流动性的影响也不大。本次MLF续作2880亿元,不仅完全对冲了16日到期的1870亿元,还超量了1010亿元。因此,虽然利率提高了,但是货币投放也增加了,那么对市场流动性就没有太大的影响。央行在货币政策执行报告中明确指出,维持“削峰填谷”的操作策略,维护银行体系流动性的基本稳定和中性适度。因此市场对此也不必过于纠结。

  央行公开市场业务操作负责人今日也表示,公开市场操作利率是通过央行招标、交易对手投标产生的,岁末年初银行体系流动性需求较强,利率随行就市上行是反映市场供求的结果,也是市场对美联储加息的正常反应。利率上调客观上仍有利于市场主体形成合理的利率预期,避免金融机构过度加杠杆和扩张广义信贷,对控制宏观杠杆率也可起到一定的作用。

  三、理解货币政策新框架才是必须关注的重点

  更关键的问题在于理解目前央行的货币政策新框架。过去央行的货币政策仅仅是“单支柱”,但国际经验告诉我们,单纯的依靠提高利率来应对金融风险,容易产生负的外部性,危及实体经济;目前央行的货币政策为“双支柱”,即稳健中性的货币政策+宏观审慎管理,双支柱政策的意义便在于分离货币政策的金融监管职能,传统的利率政策盯住实体经济,宏观审慎管理盯住金融风险,未来这样的货币政策组合不会改变。

  因此,在实体经济运行稳健、金融去杠杆尚未完成的情况下,未来央行的工作重点主要在于监管规则的建立和落实。对于我们而言,观察后续企业盈利、市场利率和监管政策的动态变化,要比单纯观察MLF利率的调整更有实际意义。

  风险提示:本报告所载信息和资料来源于公开渠道的,本公司对其真实性、准确性、充足性、完整性及其使用的适当性等不作任何担保。在任何情况下,本报告中的信息、观点等均不构成对任何人的投资建议,也不作为任何法律文件。本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行