金融界首页 > 私募频道 > 了解私募 > 正文

看懂股票型私募合同

手机看热销基金排行0评论
2017-12-22 11:16:19 来源:金融界基金 作者:好买财富

  合同是契约的一种表现形式,是对当事人权利和义务的约定。签合同一定要关注合同正文,而且得看懂。如果不知道合法权益有哪些,也就无所谓主张权益不是?

  首先,私募基金合同是个三方合同,一式三份,三个当事人分别是基金份额持有人、基金管理人基金托管人。谁是管理人和托管人,通常看看合同封面就知道了。通俗来讲,份额持有人(投资者)是出资的,基金管理人是负责赚钱的,托管人是管钱的。

  如果能说清楚这三个当事人之间权利和义务安排,合同不也就读懂了?权利和义务是对等的,彼之义务,吾之权利嘛。权利和义务还是对立统一的。

  比方说:

看懂股票型私募合同

  一般合同中会有一节专门列明当事人的权利义务。

  但是,我们不光要关注当事人各自应该做什么事情,更应该关注是怎么安排的。

看懂股票型私募合同

数据来源:基金业协会

  下面我们一节一节来看:

  【前言】

  这节是合同订立的目的、依据和原则,在这里可以找到合同涉及到的法律法规有哪些。

  【释义】

  这节主要是基金合同中涉及到的名词解释,是理解合同的基础。比如通常这一节会清楚的告诉你:

  什么是T日、什么是基金资产净值、什么是开放日、什么是基金资产净值、基金资产总值、募集期、募集账户、销售机构、存续期、运作年度、什么叫申购、什么叫赎回……

  完全是一站式的名词解释集合,在理解了这些的基础上再阅读合同其他部分会起到事半功倍的效果。

  【声明与承诺】

  投资者、基金管理人、托管人都得做出声明与承诺。

  【私募基金的基本情况】

  看完这节会对要买的产品有个大致的认识,比如基金是不是一只结构化产品,基金单位面值是100元还是1元,在这里就有显示。

  【私募基金的募集】

  这一节针对的是基金初始募集期的安排。募集多长时间?产品的销售方式是直销还是代销?钱打到哪个账户?也能够获悉最低的起购金额是100万还是200万,初始募集期追加认购的金额是1万还是10万。所以认购金额是110万,202万没有什么不可以,合同允许即可。

  认购会收取认购费,不同基金设置的认购费率可能不同,计算方式也可以不同。一般来说采用下面这种方式计算的是主流。

  净认购金额=认购金额/(1+认购费率)

  净认购金额就是扣了认购费之后还剩多少钱。

  比如你出了100万,认购费率是1%,净认购金额就是 1000000/(1+1%)=990099

  认购份额=(净认购金额+募集期利息)/面值,就能算出最终认购的份额是多少啦。

  募集期利息一般是活期存款利息,现行活期存款利息年利率是0.3%左右。

  一天的利息就是1000000*0.3%*1/360=8.33元

  募集期一般不会超过一个月,算一下就知道利息其实没有多少啦。

  有人要问,我干嘛要算份额?因为基金单位净值日后会发生变化,份额*单位净值就是投资者持有的基金资产净值,不然就算不清楚了。

  【私募基金的成立与备案】

  这个是基金管理人该做的事情,投资者只需要注意,如果在规定日期没有备案成功会退款,退款同样需要加计资金占用期间的活期存款利息。

  【私募基金的申购、赎回与转让】

  这节很重要。申购赎回不是任何时候都可以进行的。一般基金成立之后会设置封闭期。封闭期可只针对赎回,也可只针对申购,或者不允许申购也不允许赎回。也有交了赎回费就可以赎回的情况,可以称之为准封闭期。封闭期比较常见的是6个月,但现在私募的封闭期有延长的趋势。

  一般的私募每个月会开放一次。还可以根据运作需要设置临时开放日。

  开放日也会分赎回开放日、申购开放日还是赎回和申购都可以的开放日。

  投资者申购基金,需要按照开放日的基金份额净值为基准计算份额。赎回也是如此。

  但是因为私募公布净值一般会延后,那么投资者开放日申购或赎回的时候是不知道当天的净值是多少的。投资者需要过段时间才能知道。

  申购的金额限制跟认购一样。申购费用的计算方法也跟前面说的认购费用计算差不多,只是把利息去掉,面值换成开放日净值。

  申购金额/(1+申购费率)=净申购金额

  申购费用=申购金额-净申购金额

  申购份额=净申购金额/开放日净值

  赎回的话,是按份额赎回,赎回金额=赎回份额*开放日净值。

  【当事人及其权利义务】

  前面已经说过啦。

  【私募基金份额持有人大会及日常机构】

  发生重大的事儿就得大家一起开会讨论,比如基金合同期限变更、换托管人、换管理人等。持有人大会还可以成立个日常机构。

  【私募基金份额的登记】

  这属于基金管理人的权利和义务,份额登记可以自己做也可以委托给别人。在此不展开。

  【私募基金的投资】

  看一下投资范围,基金管理人的投资标的不应该超越投资范围的约束。

  比如:有只私募投资范围中的权益类金融产品投资范围是

  “A股股票(含新股申购)、交易所上市基金(含交易所上市封闭式及开放式证券投资基金、LOFETF基金)、开放式基金港股通标的股票。”

  显然,这只产品在权益类资产的配置上除了买股票可能还会买基金,但是美股不投、非港股通标的股票不投。

  有些管理人可能是出于避免当初设置的投资范围成为日后投资的束缚的考虑,投资范围往往设置比较宽泛。在这种情况下,基金投资的主要标的可能会发生变化,需要适时跟踪。

  看投资策略,投资策略是对投资方法的阐释。比方说,有个合同的投资策略是:

  利用量化选股模型选择一组股票战胜指数,获取股票组合超额收益。

  这也就是量化选股策略。

  而另外一个合同的投资策略则言明:

  任何股票市场和股票,由于经济的波动以及上市公司盈利的波动,会有明显的价格拐点。根据扎实的基本面研究,寻找到股票市场和个股的买点。

  可见这样的投资具备了显著的择时特征。

  【预警止损机制】

  一般股票型私募都是永续的,意思就是投资期限没有限制,不是说私募基金不得终止。想想也知道了,假如全部的份额持有人都赎回,基金也自然终止了。再比如,当事人都同意终止,也就终止了。

  值得注意的是,有些基金设置了止损线,当净值触及止损线的话,私募就得提前清算了。

  比如有家私募合同说:

私募合同

关键词阅读:股票型私募合同

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行