金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

全体大会三:股权投资的创富新引擎

手机看热销基金排行0评论
2017-12-22 16:22:07 来源:《今日财富》

  11月29日,由国内知名财经杂志《今日财富》主办的“2017中国独立财富管理峰会暨第三届金象奖颁奖盛典”在上海凯宾斯基大酒店成功举行。本届峰会由中国私募投资行业联合会联合主办、中国私人投资者权益保护联盟协办,中国财富经济研究院作为学术支持。作为国内独立财富管理行业的年度行业盛会,本届峰会还得到了国内15家主流媒体的大力支持。

  面对近期央行等五部委发布的《资管指导意见》征求意见稿,本届峰会以“大资管•大变局”为主题,邀请专家学者与行业高层齐聚一堂,共话财富管理行业的现状与未来。

全体大会三股权投资的创富新引擎_副本.jpg

  全体大会三:股权投资的创富新引擎

  主持人: 刘响东 尚信资本董事长、上海信托原副总裁

  发言嘉宾:闵建国 苏州高新(行情600736,诊股)创业投资集团董事长

  鲍钺 硅谷天堂投资集团总裁

  叶晓明 江苏乾坤集团董事长、

  赵新华 五牛股权投资董事总经理

  刘响东:11月16、17、18这三天,连续出了三个对资管市场、投资市场有重要影响的文件。实际上这几个大政策是非常有影响力的,针对这一点,有请嘉宾中来自于国有企业的闵董事长对相应的文件解读。

  闵建国:细则还没出来,但国有企业股权的划转,对国有的创投是天大的利好。这次国有股的划转以后,国有创投在股权投资上的力度会加大。去年的8月份,国务院常务会通过了支持创投,创业投资的若干政策。全国各地设立了很多的产业引导基金。而且规模很大,这次引导的范围会更广。创投的角度来讲,投资不难,管理也不难,我觉得退出最难。看看这阵子的股票交易市场,我们怎么退?每投资一个企业,我们跟企业都建立了良好的感情,但不可能对这个企业的股价或估值不管。我觉得这次新规对募上面是有点影响。我个人的看法,M2没有降,这么多钱会去哪里?股市不准去,房市限购。设计出符合百姓或者高净值人的喜欢的产品,资管这个行业还会有好的发展。

  刘响东:鲍总请您结合一下最近的新规与您的业务,谈一谈政策对我们行业的影响和应对策略。

  鲍钺:这三个文件是国家金融工作会议的延续。大家知道从去年提出来供给侧改革,到今年的金融工作会提出的去产能、去杠杆。资管套理财,谁也不知道这里套了多少杠杆。2015年为什么出现多次股灾?当时不知道配套多少,所以很断然出来一刀切的政策。2015年的熔断,都是很武断的。这是摆在资管行业最重要的问题。这一次解决层层嵌套,就是要解决风险不对称的问题。从金融去杠杆,到经济去杠杆,让这个事情风险可控。这是我的第一个理解。第二个是让风险对称起来。第三个,原来还有一个风险,刚兑的大头是谁?就是政府。

  我的理解第一让风险可控,第二个要打破刚兑,让投资者真正做理性投资,这样大资管的市场才能健康发展。如果你这个做不到,将来没法面对国际市场。

  刘响东:股权投资是离实体经济最最近的一个管理机构。在私募基金,从业的过程中叶总有非常深的体会和心得,在扶植科技企业从零开始,怎么扶植归国创业者一步步成长,走向上市。这个过程请叶总给我们分享一下。

  叶晓明:募集我们选的都是合格的投资者,直面投资者。股权类的产品,要对资产市场比较了解或有一定的风险承受能力的。我们旗下的基金募集的对象比国家要求的合格投资者要求还要高。国家整个资本市场最不确定的就是政策因素,对企业退出会造成很大的障碍。我们股权投资近十年来,所有投的都是有核心竞争力的一些实体企业,这些实体企业的发展有很长的周期,从天使VC去培养这些企业。很多私募股权基金只要上市了,就好象取得了胜利。现在手上已有很多上市公司,所以带来了并购的趋势及后面的运作。11月16号,我们习大大提出要支持实体经济,我们都投的是实实在在的。个国家的基石是实体经济,如果实体经济不扎实,大力发展互联网经济,就像空中楼阁会倒掉的。我们把最优秀最资深的团队,放到投或管上,扶持这些企业如何成长起来。如果这些企业好,等它上市过后,再给予它新的并购等等形式。通过引进新的技术,给予它新的生命力,让它更大的成长。投管退当中,最重要是如何把这些企业管理好,成为行业内的龙头。扎扎实实把投资的企业管好,让它的价值发挥最大,那么你的价值也最大,未来给投资人带来的回报也是最大。

  刘响东:像房地产项目公司这类股权,这类资产在广义的股权当中占相当大的比重。过去十年当中,居民财富不动产的增值相当可观。赵总请你分享一下你过去的经验或者未来对市场的判断。

  赵新华:资管新政的问题,我们长期以来,通过自己的渠道挖掘高净值客户,做LP。我们的要求也是比国家发的要高。五牛做的房地产的基金产品,超过70%以上都是权益类的,纯浮动的,没有任何兜底条款。高净值客户其实有时候受制于各种主观、客观因素,但目光、洞察力还是非常厉害,所以我们尊重客户,才能引领客户。房地产一定是靠天吃饭的。它是大宗交易,一个价格能够快速上升或者快速往下滑,很大程度上都和国家宏观经济和流动性的状况密切相关。现在国家,包括金融监管当局都在进行协同,进行统筹的监管。以前的监管套利已经不复存在,流动性在未来一到两个周期也不可能存在。这种情况下,我们房地产主动变更下的一些项目怎么办?如果继续靠天吃饭升值幅度很有限。我们投资房地产、收购房地产的标准,要严格内部的收益率,要到15%。如果靠天吃饭,M2能够增长或者存量不够,就很难保证。我们收购下来的物业价值,把内在租金的回报做上去,才有可能获得比市场平均高的收益。同理,如果市场出现不可预测的一些变化,市场突然特别冷,我们的资产也能靠租金回报继续在合适的期间内进行退出的动作,为客户产生基本收益的要求。

关键词阅读:股权投资 创富新引擎

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行