金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

全体大会一:资管新政下的财富管理大变革

手机看热销基金排行0评论
2017-12-22 16:30:32 来源:《今日财富》

  11月29日,由国内知名财经杂志《今日财富》主办的“2017中国独立财富管理峰会暨第三届金象奖颁奖盛典”在上海凯宾斯基大酒店成功举行。本届峰会由中国私募投资行业联合会联合主办、中国私人投资者权益保护联盟协办,中国财富经济研究院作为学术支持。作为国内独立财富管理行业的年度行业盛会,本届峰会还得到了国内15家主流媒体的大力支持。

  面对近期央行等五部委发布的《资管指导意见》征求意见稿,本届峰会以“大资管•大变局”为主题,邀请专家学者与行业高层齐聚一堂,共话财富管理行业的现状与未来。

全体大会一:资管新政下的财富管理大变革

  全体大会一:资管新政下的财富管理大变革

  主持人:吕红:通力律师事务所高级合伙人

  发言嘉宾:吕艳梅:展恒理财副总经理

  袁昺贇:北广集团副总裁

  熊智华:恒天财富上海大区副总经理

  赵 磊:般若财富常务副总经理

  余建春:富国大通副总裁

  吕红:本环节的议题是关于资管新政下的财富管理大变革。今年的11月17号,中国人民银行颁布了《规范金融机构指导意见的征求意见稿》,意见稿的出台引起了市场的轩然大波。财富管理行业的专家同仁都发表了非常多的意见和观点,今天我们也要借小组讨论的机会,请我们各位嘉宾分享一下在资管新政之下,财富管理行业的发展会受到什么样的影响?接下来的发展的方向和道路是什么?

  吕艳梅:从去年开始监管是越来越严,针对私募基金的监管,包括最近新出的资管新政对整个金融行业的风控能力提出了更高的要求。所以在目前资管新规出台的背景下,通道红利的时代应该是结束了,对主动管理能力提出了更高的要求。实际上这次资管新政主要集中在一下几个方面。一个是打破刚性兑付,消除多层嵌套,杜绝资金池。对银行、信托、公募基金影响特别大。在一个就是对行业格局的影响,因为其实资管行业考验的是投资管理能力和募资能力。比较大的银行或者信托积累了大量的客户,募集资金的能力强,但对他们的管理能力提出了新的要求。对其他的资管行业的同仁来说则会面临两方面的压力。

  袁昺贇: 中国经济这艘大船在不断深化改革的艰辛航程之中经历了过去这一年经济触底和通胀升温,刚刚我们几位专家也有提到最近大资管时代的这些变革,包括经济困难的时点,所以无论是从我们的国资还是民企,一样都在直面挑战,一样都在攻坚。我特别注意到这次指导意见稿里面有一句话,叫做“销售端回归本质”。资产管理的两个方面,一个是与投资者对接的销售端,一个是管理人运用资金进行投资管理。所以说在整个大资管时代,无论是AI,还是资产本身,我们更加注重资产交易。这个大资管有两个方面,延伸所谓的资产端。我知道很多大的财富公司,可能也要平衡各个资产端。

  熊智华:恒天财富其实一直都在谋划和筹划怎么去配合监管。意见稿的出台我们整个公司非常高兴,因为有明确的监管,有了更明确的方向,会给我们的行业带来更长远的长治久安。那么我们作为一个行业的领先者,在这个行业里面,我们就更能知道怎么去提升我们资产质量,怎么达成这个路径,获得未来我们广大的财富管理市场、资产管理市场的红利。我觉得资管新政从大方向上来说的话影响是特别深远的。资金池的问题,高杠杆的问题,刚性兑付、监管套利等等的这些问题,这些问题的一个潜在,发展到这么大的规模,它有可能影响我们金融的稳定。金融稳定的影响,金融可能会影响到实体经济等等的方面,所以从这个角度我们去分析,问题出来了,我们就要去解决。

  资管新政倒逼业务转型,提升资产质量。所以从这个角度我们去分析的话,整体的一个行业开始进入一个追求质量,质量品质的过程。

  赵磊:现在监管机构为什么要出台大资管这样一个监管的规定呢?我们认为中国从一个超高速的经济增长速度发展到现在,已经成为全世界的第二大的经济体,继续一个很快的增长速度是不现实的。那么在一个中速或者中低速的增长速度之下,过去行业中的一些不正确的做法,或者我们说得更直白一点的话,有一些庞氏骗局的做法,接下来很明显是行不通的。因为由于资产的快速增值,流动性的充沛,所以导致了大量的资产管理业务实际上是没有充分暴露它的风险。在接下来经济增速会切换到中速或者中低速的环境下,如果再走老套路,中央讲到的“牢牢守住不发生系统性风险的底线”就有可能被突破。我们认为这个大资管的新规,出台的是非常到位,时机是非常的准。

  这样的形势下,作为我们行业的同仁们,我们应该怎么做?这是我们接下来要思考的问题。大浪淘沙,去沙存金。过去我们讲劣弊驱逐良弊,现在在有利的监管之下,良弊必将驱逐劣弊。希望我们在这个行业当中已经奋斗了这么多年的同仁们,接下来能够更进一步地拥抱监管,合规经营,我们能够长久地发展,做百年老店。

  余建春:对于这样一个意见稿富国大通是非常的欢迎。首先我觉得合法是企业的经营之本,合规是企业的生存之本。在这两点方面,在这一次的意见征求稿当中是特别显著的提出来了。防范金融风险跟增加直接融资的这样一个比重,这是这次意见稿重点在首部就提出来的重点。所以我觉得这个对于我们整个行业来说,是有一个叫指导性的作用。我觉得这次重点强调了资管产品是要由金融机构来销售。这一点对于合法化的要求,是更加的细化。所以牌照的重要性,我觉得在这次的征求意见稿当中,也得到了大家的一个共识。作为财富管理行业来看,我们叫险象环生。从业者、经营者跟投资者三者之间的这些的关系,造成目前中国的财富管理行业,我觉得大家都是非常清晰的。这一次更加明确了对于从业者的从业的规范,资格的认定跟处罚的力度,这几个方面的重申,对于我们行业来说应该是有帮助的。

  我的感受就是财富管理行业真正已经进入到一个修炼内功的时候。随着近十年来的逐步规范,在这个行业当中涌现出来的众多的枭雄,这本身就说明这个行业就是需要有一定的规则来制定航道,制定比赛的规则。所以现在把规则制定得更加清晰以后,对我们行业来说,更加明确你哪些可以做,哪些是不可以做的。所以我感觉到这一次的意见征求稿,它所涉及的领域会更加的丰富多彩。包括刚才所提到的,叫分业跟分支的管理,我觉得将来也会逐步再跟上。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行