金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

吴未央:精细化与专业化将成为财富管理新趋势

手机看热销基金排行0评论
2017-12-22 16:35:33 来源:《今日财富》 作者:孟春瑶

  11月29日,在“大资管•大变局”2017中国独立财富管理峰会暨第三届“金象奖”颁奖礼上源泉汇理美女总裁、CEO吴未央女士做了题为“财富管理的新需求和新供给”的主题演讲。资管新政下,面对财富管理行业将发生的变革,新需求和新供给在哪里?在此次大会上,吴未央给大家分享了财富管理最根本的目的是风险识别和风险对冲。并研判了大资管时代来临后财富管理的新需求和新供给。

源泉汇理CEO吴未央

  五部委联合发布的指导意见一旦正式出台,将为金融机构资管业务规范发展奠定基础、指明方向。资产管理业务有望告别“野蛮生长”时代,逐渐回归本源。

  吴未央认为,中国市场对于财富管理90%的人都会有误解,这样的误区导致了市场上一些乱象的发生。回归到财富管理的本质,针对客户的不同需求,进行多种金融资产的配置。财富管理最根本的目的不是为客户去赚钱,而是帮助客户去风险识别和风险对冲。财富2.0版本,将演变成根据客户的需求为其进行个性化服务的买方顾问。

  谈到财富管理行业未来的发展方向,吴未央归纳了五个趋势:

  第一个趋势,产品销售到理财规划。现金储蓄管理、债务管理、风险管理、保险计划、投资组合管理,养老退休管理,及遗产规划随着居民财富积累以及一代的集中传承潮的到来,将成为非常重要的需求。

  第二个趋势,个人理财到家庭的财富管理。觉醒得较早的客户,愿意把家庭整个的资产交给专业的财富机构进行打理,财富管理机构可以能看到家庭的整体负债表,从而真正为客户进行完整的家庭资产的配置。

  第三个趋势,全球资产配置。中国市场大资管变局以后,各种金融产品利率能够回归市场化,与全球成熟市场的利率差缩小,客户的需求日益增加。随着CIS的出台,大量高净值人群进行全球资产配置的步伐大大提升。

  第四个趋势,需求从财富增值到财富保值。随着投资市场起伏,更多高净值人群开始关注财富保障,通过分散投资和追求稳健收益来规避风险成为众多投资者的共识。

  第五个趋势,从普遍投资人到专业投资人。市场上专业投资人与机构投资人在逐年增加,他们对财富管理的需求会更理性、更复杂。

  从单一到综合;从传统到新兴;从个体简单的理财转变为综合性的家庭性的财富规划;从追求短期收益变为如何对财富进行规划管理等,这些新需求来自于客户无法回避的痛点。将成为新的财富管理的需求发展的趋势。

  吴未央表示,从落实到实处的新规来看,大资管时代已经到来,并从供给端分享了以下几个新趋势。

  第一个趋势,从分业监管到混业监管。为行业发展起到了正本清源的作用,同时也为产品统一监管奠定了良好的基础。

  第二个趋势,通道业务将告别历史舞台。未来资产管理公司的投资能力、产品设计都将成为评价其核心竞争力的重要指标。

  第三个趋势,从刚性兑付到净值管理。未来大部分的产品能够进行净值化管理,将有助于投资人去进行底层资产的识别。

  第四个趋势,“穿透管理”是央行降低系统性风险进行宏观审慎大一统管理之一。投资人识别底层资产的难度降低,企业的融资成本将有机会降低。

  资产管理进入了大资管、泛资管的时代以后,过去“跑马圈地”粗犷式的发展已不再适用。资产管理行业回归它的本质,去进行专业化、差异化、精细化的业务发展。基于市场信用为基础,建立合适的估值定价体系,提高资产风险收益的定价能力,发挥资产配置组合投资核心优势,提高自己的核心竞争力,将成为整个资管行业发展的大趋势。

关键词阅读:吴未央 财富管理

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行