金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

周勤业:保护投资者利益是监管者的使命

手机看热销基金排行0评论
2017-12-22 16:37:39 来源:《今日财富》

  近日,在2017中国独立财富管理峰会暨第三届“金象奖”颁奖典礼上,上海证券交易所原副总经理周勤业发表了题为“从数据看资本市场发展趋势”的主旨演讲,周勤业从指数、市盈率、融资额、交易量、换手率、投资者六个方面的数据入手,分析了当前股市现状,并在此基础上展望了证券市场在未来几年可能出现的改革措施。

上海证券交易所原副总经理周勤业

  1、推动《证券法》修订,优化资本市场的法律环境。未来《证券法》修订将以公众投资者利益保护为导向,以有效激发市场活力为核心,以集中统一监管为原则。

  2、提高上市公司质量,夯实资本市场的市场基础。未来将以完善法人治理结构,建立健全内控制度、提高信息披露的有效性、规范并购重组行为、完善退市制度等方面来提高上市公司的质量。

  3、强化投资者保护,理顺资本市场的利益关系。未来将通过建立投资者适当性制度,优化投资者回报机制、保障投资者知情权,健全投票机制、健全多元化纠纷解决机制,完善投资者赔偿制度、加大监管和打击力度,建立起法律保护、监管保护、组织保护、自律保护、投资者自我保护的投资者保护组织体系。

  4、鼓励合规资金入市,平衡资本市场的供求关系。通过证券投资基金、社保基金、保险资金、企业年金、合格境外机构投资者入市,改变目前散户为主的市场格局。

  5、推进产品创新,激活资本市场的内在功能。在风险可控的情况下,推进产品创新,以提高市场效率和活力。

  6、发展债券市场,健全资本市场的融资功能。通过推动互联互通、丰富债券品种、改进交易方式、完善资信体系、加强监管协调、强化信用约束发展债券市场。

  7、建设多层次市场,完善资本市场的市场结构。通过完善全国股转市场和区域股转市场的政策,使之与交易所市场形成有机联系的整体,服务于实体经济。

  8、实施对外开放,提升资本市场的国际化水平。通过逐步提高合资证券经营机构外资持股比例,扩大经营业务的范围,逐步加大外资投资于中国资本市场的比例和范围来加大中国资本市场对外开发的力度。

  股票市场27年才融了12万亿,而新增贷款每年以12万亿以上的速度在递增。因此他指出发展资本市场的逻辑其实是非常清楚,就是提高直接融资比重,化解间接融资比重过大的风险,整体思路就是:“提高直接融资比重,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的多层次股票市场。”

关键词阅读:周勤业 投资者利益

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行