金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

为什么涨?接下来买什么! 四大私募都说清楚了

手机看热销基金排行0评论
2018-01-03 14:04:25 来源:中国基金报 作者:吴君 赵婷

  今天A股迎来第一个交易日新年“开门红”,两市出现普涨行情。

  上证综指报3348.33点,涨幅1.24%,创逾一个月新高,深证成指报11178.05点,涨幅1.25%,创业板指数报1769.67点,涨幅0.97%,两市成交4455亿元。周期股全面爆发,建材、石油石化、煤炭钢铁等板块表现较好,同时多只地产股涨停,金融股走强,都在展示着2018年新年好彩头。

  很多股民的心声是这样的:

  后悔没上车的:

  乘着A股“开门红”,基金君立马采访了多位私募圈的专业投资人士,包括翼虎投资总经理余定恒,致顺投资创始人、投资总监刘宏,名禹资产董事长王益聪,朴信投资创始合伙人、投资总监朱昆鹏。有人在今天加仓,有人已在年前布局,尽管“开门红”并不能定调全年,但总体来看一季度投资者情绪较好,短期比较乐观。私募认为,未来大盘将震荡向上,配置上“业绩为王,回归基本面”。

  1、基金君:如何看待今天的普涨行情?

  名禹资产董事长王益聪:2018年第一个交易日A开门红主要还是资金面因素,毕竟年前资金面比较紧,各种短期利率都在往上走,市场情绪不稳定。过完元旦,资金面总体上会放松一点。第二个因素是供给侧改革、PMI大幅超越预期、部分品种基本面良好等多种因素促使周期股带头上涨。第三,有超跌反弹的力量存在。第四,年报即将公布,也有业绩驱动因素影响,比如钢铁行业就估值低、业绩靓。第五,还有银行和保险带动。年前因为资金面、金融去杠杆等因素的压制,金融保险节前调整,今天反弹带动比较明显。

  致顺投资创始人、投资总监刘宏:中央经济工作会议把明年的任务、目标都讲清楚了,市场投资者风险偏好开始修复,但大家仍然担心年底资金面紧张,所以年前市场一直没有涨。但是等跨年过来,A股开张第一天前期已经修复的风险偏好就释放出来,叠加央行宣布的临时准备金动用安排,所以今天市场表现抢眼。

  今天的上涨逻辑是很清晰的,首先领涨是金融和地产,说明资金面没有那么紧张,同时临时准备金的创新政策的安排,在这个契机下,大家的热情一定程度上被激发出来了。

  朴信投资创始合伙人、投资总监朱昆鹏:今天市场上涨受到两个因素的影响,一是12月份资金链偏紧,对市场有些压制。到元旦后资金链会松一些,资金回补。第二,从今天上涨的板块看,即将披露的年度报表预期向好也是因素之一。

  今天周期股的表现向好,最主要的原因是最近一段时间,商品价格上涨。第二便是整体2017年周期股的报表还不错,这是两个原因。但中长期看,周期股的表现可能是阶段性的,中长期商品价格上涨应该不是特别大的趋势。

  翼虎投资总经理余定恒:开门红在预期之内,因为年前市场一直在底部震荡,但是之前资金压力那么大,去杠杆等利空因素叠加,市场也没有跌下去,说明市场内在的支撑力比较强,主要来源于上市公司盈利的增长。

  今天的行情就是开门红,给大家比较好的彩头,年底资金比较紧张,很多利空反映了,市场跌不下去,今天行情爆发。但是不会是单边的趋势,仍然是震荡市,震荡向上。

  2、基金君:今天的投资操作,有没有加仓?

  名禹资产董事长王益聪:今天有部分加仓,也不多,加仓方向是周期股,现在整体仓位适中,不是太高。

  致顺投资创始人、投资总监刘宏:之前A股就加仓了一些有长期逻辑的标的,包括消费升级、产业升级等领域的股票,优化供给,形成新动能。

  事实上,我在中央经济工作会议以后,就在布局今年的策略,主要是“双升级”,消费升级和产业升级。消费升级既有需求面因素,也有供给面因素,比较看好乳制品、汽车行业的高端化等,2018年以后趋势很明显;而产业升级针对供给层面,符合会议的指向,既有供给侧改革去产能,也有创新优化升级,包括自动化、人工智能物联网等领域的应用。

  朴信投资创始合伙人、投资总监朱昆鹏:元旦之前已经按照我们的思路做好了布局调整,还是会看中长期的表现,所以今天基本没动,仓位保持的中上水平。

  翼虎投资总经理余定恒:我们年前已经做完布局了。仓位没有降低,大概八九成,主要在一些核心资产上,包括优质行业龙头,比如科技、消费、医药、先进工业等。

  3、基金君:如何看待接下来到市场表现,影响的核心因素有哪些?

  名禹资产董事长王益聪:2018年第一个交易日也不能定全年调子。目前还是看春季躁动行情,后面还要看经济数据、金融去杠杆、资管新规落地等情况再分析。

  致顺投资创始人、投资总监刘宏:我觉得一季度是投资者情绪比较好的窗口期。我认为,资本市场的流动性由投资者的风险偏好决定。整个一季度是投资者风险偏好比较好的时候。因为去年年底前投资者比较担心的某些因素,新年期间都化解,这是超出大家预期的。

  朴信投资创始合伙人、投资总监朱昆鹏:一是关注年报和季报行情,这是每年都会重点看的,关注行业和公司的盈利表现。第二个是今年市场的变化,看货币政策、资金面的情况会不会对市场造成扰动。第三,也是最重要的,中长期来看,要判断行业或者板块是否符合中国改革和产业调整的方向,符合未来中国强国崛起的产业布局。

  翼虎投资总经理余定恒:短期来说,资金面的安排可以缓解春节前的资金紧张,但也不是放松,只是边际改善。

  所以,我觉得,在春节前后、一季报公布之前,不担心市场。因为目前来看上市公司的业绩不错,要求是龙头公司,地产、周期、茅台等股票业绩都不错。只要上市公司盈利增速没有明显放缓,整个市场有基本面的支撑,不用太担心。当然去杠杆会影响业绩差的、基本面增长不确定的公司。

  4、基金君:2018年的市场风格将如何,重点配置方向是什么?

  名禹资产董事长王益聪:一是大金融,二是消费行业里面比较确定的标的,三是周期股,四是关注的TMT板块中的个股看是否到了买入机会。

  致顺投资创始人、投资总监刘宏:2018年仍将是结构性行情,板块内部的分化会更明显,投资要跟着业绩和基本面走,回归企业本身。

  如果好公司业绩超预期,不排除估值会泡沫化;但如果业绩增速不及预期,就算是龙头公司,也会杀估值;还有,炒概念、讲故事的公司,没有业绩表现的,还会继续跌。

  不管大股票还是小股票,只要业绩超预期,对应估值还可以,就能继续上涨。比如有些成长股估值已经跌到30倍以下,今年业绩能有50%以上增长,会有机会。

  朴信投资创始合伙人、投资总监朱昆鹏:我们今年观点还是比较鲜明,看好两个大的投资主题,一是消费,二是创新。消费主题重点关注消费升级,包括健康、医疗、食品饮料、电子消费品、汽车、家电、旅游等。创新主题包括5G新能源汽车、半导体、医药等科技创新。例如医药、电子、新能源汽车等行业是横跨消费和创新两个投资主题。

  翼虎投资总经理余定恒:我们保持现有的仓位,不断优化结构,现在市场很健康。总体来说,市场没有系统性风险,过了资金面最紧张的阶段,基本面是优质公司增速没有放缓,上涨没有变,呈现结构性行情。

  这个阶段就是震荡向上。接下来会围绕核心资产里面年报有特别好的表现的公司。一些2017年涨得比较多的公司,如果估值不算很贵,业绩有增长,2018年上半年还有机会,虽然没有明显优势,但主要是赚业绩的钱。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行