金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

2017资管行业十大事件 哪些影响着你我?

手机看热销基金排行0评论
2018-01-03 15:24:03 来源:星石投资

  1

  减持新规抵御史上最大解禁潮

  2017年A股限售解禁股数达6487.25万股,创历史新高,特别是由于前两年有大量公司进行了定向增发,定增解禁股数是2015年的3倍,解禁之后的大规模抛售对于A股形成利空。 5月27日,证监会发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,同时上交所、深交所发布配套的《实施细则》,不设新老划断安排。减持新规将大大降低二级市场解禁后减持对A股流动性的冲击。

  星石投资认为,从调整非公开发行定价规则,到限制高送转,再到规范减持,监管始终在引导投资者进行价值投资、长期投资,并着力保护中小投资者的利益,防范二级市场风险,为今年的慢牛风格打下了制度基础。

  2

  4年来首次!十年期国债收益率破4!

  11月14日,十年期国债收益率盘中一度突破4%,成为继2013年的债灾以来首次突破这一心理点位。今年以来债市可谓受到基本面和监管的双重压制。基本面上,经济L型底部窄幅波动,表现出较强的韧性,虽然三季度略有下行,但下行幅度小于市场预期,同时由于美联储加息,导致国内利率跟随上行。监管方面,为了配合金融去杠杆,今年以来货币政策始终维持紧平衡,而资管新规、银监会检查等都引起了市场对债市的过度悲观情绪。

  由于债市走熊,今年以来债券基金的平均涨幅仅1.73%,而这一数字在2015年债券牛市期间曾达到过14.33%。

  3

  养老金入市正式“开闸”

  在讨论了四五年后,2017年,第一批养老金资金终于正式入市。

  截至3月底,北京、上海、河南、湖北等7个省(区、市)政府与社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额是3600亿元,其中的1370亿元资金已经到账并开始投资,其他资金将按合同约定分年、分批到位。

  星石投资认为,养老金是重要的机构资金,能够为A股带来长期的增量资金,从历史经验来看,美国养老金入市就伴随着美股的长期慢牛行情。然而就规模而言,本次养老金配置权益类产品的规模大约仅有200亿元左右,规模不大,但如果能够把握养老金的投资风格就有望抓住市场的结构性投资机会。

 

  4

  百万亿资管套利时代终结,

  资管行业迎监管元年

  11月17日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》发布,这是统一各类资管产品监管标准的纲领性文件。

  信托计划、券商资管计划、基金和银行理财产品等品类,过去受到不同机构和法律法规的监管,产生了产品嵌套规避监管等问题,要知道,资管市场的规模已经达到100万亿,对金融体系已经可以产生系统性影响。所以统一对资管的监管,是防范金融风险重要举措。

  星石投资认为,新规目前还在征求意见期,如若实施,受影响最大的是银行理财这一29万亿的“资管大哥”,3个月以下的封闭式理财产品或从此消失,预期收益型产品将消失,银行理财不再是没有风险的投资品。

  此外在资管行业渐进的改革下,投资人或许要开始思考,把对保本的执念和对银行的信任转化为对产品底层资产风险的充分认识,和对管理人过往业绩及投资能力的充分认识,把握投资主动权。

  5

  银行理财规模首现下跌

  银行理财是资产管理行业当中规模最大的一个子行业。出于银行网点众多、客户资源广泛、信誉度较高的优势,银行理财成为居民资产配置的重要方向。自银行理财2004年诞生以来,平均每年以40%的增速增长,2016年底规模达到29.05万亿。然而,银行理财由于表面上不承担资产亏损的风险,所以不提拨备或风险准备,但配置上的信贷思维和实质上的刚性兑付和使其沦为影子银行,成为金融风险的集聚点。

  2016年底以来,监管政策连续出台,从MPA考核到银监会三三四检查,从金融工作会议到资管新规,银行理财规模受到压制,降至28.04万亿。

  星石投资认为,虽然我国居民理财需求仍然旺盛,但未来资产管理行业将不再是野蛮生长,必须拥有竞争优势的机构才能脱颖而出。

  6

  私募实缴规模突破10万亿!

  “百年洋私募”进入中国

  2017年8月,私募基金管理规模(实缴)首破10万亿,截至2017年11月,私募行业规模达10.9万亿,管理规模在100亿以上的私募基金管理人有185家。

  在10万亿的规模当中,股权和创投规模占到近七成,今年以来增长了60%,这一方面是由于政策支持创业创新、支持直接融资,另一方面是由于IPO加速完善了创投退出机制,形成了正向循环。

  从证券类私募来看,虽然总体规模在年初出现大规模下降后一直持平,但行业内分化明显,星石、源乐晟、重阳等27家百亿私募总规模占到行业总规模的16.11%,且今年以来平均收益和发行产品的数量都远超其他私募,呈现强者恒强的格局。

  证券类私募中,今年还出现了强悍的“洋对手”!

  去年中国证券投资基金业协会明确了境外金融机构可以通过在中国境内设立外商独资私募机构。2017年1月,富达利泰投资管理(上海)有限公司获批成为首家外商独资私募证券投资基金管理人,至今已陆续有瑞银、富敦、英仕曼、惠理、景顺和路博迈7家外资私募基金管理机构完成登记,也有多只产品面世。

  这几家全球知名的资产管理机构,成立年限大部分在50年以上,在全球的管理规模超过2万亿美元。他们的加入,对于仅有10年历史的中国私募行业而言,是一条不小的“鲶鱼”。

  星石投资认为,外商独资私募机构的设立标志着我国资本市场的进一步对外开放,也有望带来成熟、长期的投资理念、更加多元化的产品,产生良性竞争效应。但是,外资私募在对国内市场和投资者偏好的了解程度不一定存在优势,投资者在选择产品时应该充分了解外资私募的投资风格与自身的需求是否匹配。

  7

  公募系FOF问世

  FOF基金是基金中的基金,其主要投资标的不是股票或债券,而是基金。截至2017年10月,市场上共有公募基金4676只,远远超过上市公司的数量,如何选择一只好基金也需要专业的判断。成立公募FOF的声浪早已有之。

  券商资管和私募FOF业务早已开展,2016年9月证监会公布了FOF指引,经过一年的申报筹备,2017年9月8日,6家基金公司拿到了首批发行FOF产品的批文。

  星石投资认为,FOF能够发挥专业化优势,通过多层次的指标来判断基金的优劣,同时在大类资产之间(包括但不限于股票、债券、期货、黄金)进行配置,理论上来说,基金本身已经能够达到风险分散的作用,而FOF则能够通过分散配置基金及跨市场配置的策略进行二次分散风险,适合更加稳健的投资者。

  8

  万亿规模余额宝限制单笔持有上限

  余额宝为代表的货币基金是这几年金融产品的弄潮儿。截至2017年中,余额宝的规模达到1.56万亿,货币基金的规模达到6.6万亿,占了公募基金规模的大半壁江山。

  一直以来,货币基金都被当做无风险的投资理财产品,然而,从期限匹配的角度来看,货币基金虽然流动性很好,有的货币基金甚至能做到T+0申购赎回,但其配置的银行存单、短期债券、债券回购、票据等资产并不具有同等的流动性,如遇市场资金面紧张叠加大额赎回,则可能会存在流动性风险。

  今年以来,由于资金面紧张,货基收益率走高,货基规模飙涨,为了加强对风险的管控,证监会发布了《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,通过风险准备金来对一只货币基金的规模进行了限制,此外,当份额持有人过于集中时,还对持有资产的流动性作出了额外要求。余额宝为了应对这一规定,三度主动降低了产品单一客户可持有的上限。目前,余额宝单日申购额度为2万,最高持有额度仅为10万元。

  9

  A股资金“抱团”价值白马

  2017年股市分化明显,以上证50沪深300为代表的龙头白马股已经呈现牛市形态,而创业板则跌幅明显。从基金三季报来看,白酒、白色家电、保险等板块得到了基金的显著超配,白酒配置比例为8.12%,超配5.6%,家电配置比例5.6%,超配2.8%,保险配置比例5.3%,超配1.9%,而这些板块的龙头个股今年以来也实现了一倍左右的收益,引发了市场对于白马股泡沫化的争论。

  星石投资认为,白马股的盈利确定性确实为股价上涨带来了支撑,但是股价反映得过快则需要未来用时间换空间,等待盈利兑现摊薄估值。

  10

  金融业上升为“国之重器”

  五年一度的金融工作会议于2017年7月召开,会议将将金融事业定位在“国之重器”的高度,提出要防范金融风险,回归本源,服务实体经济,这对资管行业有着重大影响。原本盛行的通道业务要回归资管本源,基金子公司、券商资管的定向资管计划规模开始下降。

  与此同时,十九大和金融工作会议都提出要将直接融资放在更重要的位置。直接融资能够为实体经济提供更低成本、更多样的融资渠道,更好的发挥服务实体经济的作用,这就意味着债市、股市、新三板、风险投资市场将会得到更好的发展。

  风险提示:本报告所载信息和资料来源于公开渠道的,本公司对其真实性、准确性、充足性、完整性及其使用的适当性等不作任何担保。在任何情况下,本报告中的信息、观点等均不构成对任何人的投资建议,也不作为任何法律文件。本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行